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Mercoledì, 23 Settembre 2009 (Aggiornato e Revisionato il 06/04/2013) Stampa |
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Funghi : Conoscerli, raccoglierli, conservarli e cucinarli

 

Alla scoperta dei Funghi. Una guida per conoscerli meglio, capire quali sono quelli commestibili e molte ricette per preparali, assaporandoli al meglio, con piatti deliziosi da leccarsi i baffi. Inoltre, guide preziose per scoprire i migliori metodi per raccoglierli e per conservarli.

Attenzione: le informazioni sulla commestibilità dei funghi possono essere incomplete o inesatte. Non sono con certezza riferibili a valutazioni di specialisti ed alla normativa aggiornata in materia di funghi commerciabili e commestibili

 

Fonte : http://www.barriqueburattini.it/public/funghi%20rossi1.jpg

 

 

 

Atlante dei funghi

Raccolta di materiale sul fantastico mondo dei funghi. Atlante delle principali specie di funghi: funghi commestibili e funghi velenosi, funghi simbionti, funghi saprofiti e funghi parassiti (piu' di 600 specie di funghi considerate). A questa sezione collabora la Dr. Gabriella Di Massimo dell'Università di Perugia.

http://www.agraria.org/funghi.htm

 

 

 

 

I Funghi Velenosi

Raccolta di funghi velenosi, quindi potenzialmente pericolosi per la salute. Da prestargli molta attenzione.

http://natura.provincia.cuneo.it/funghi/indice.jsp?t=Velenoso

 

Fungo allucinogeno

Funghi allucinogeni - Di questo tipo di funghi diffusi in tutto il mondo ne esistono circa duecento varietà e ogni anno i micologi ne classificano di nuove. Evidenze storiche e archeologiche dimostrano che una pluralità di culti e tradizioni, sia a scopo religioso che terapeutico, si è sviluppata intorno ad essi.

http://it.wikipedia.org/wiki/Fungo_allucinogeno

 

Funghi Porcino

"Porcino" è il nome popolare di alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito, anche come denominazione merceologica, a quattro specie di boleti (la sezione Edules del genere Boletus) facenti capo al Boletus edulis ed aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche vagamente simili.

http://it.wikipedia.org/wiki/Porcino

 

Raccogliere funghi: tutto quello che c'è da sapere

La stagione dei funghi, tra estate ed autunno, spinge tantissimi appassionati ad andare a cercare questa prelibatezza del bosco. Purtroppo, non sempre la conoscenza e la prudenza vanno di pari passo con la passione micologica. Soprattutto quando questa passione è improvvisata. Per i turisti della domenica, così come per i veri amanti della raccolta, alcune informazioni, le regole da rispettare, e infine qualche suggerimento per saperne di più.

http://www.gondrano.it/agric/funghi.htm

 

Raccogliere i funghi non contribuisce a danneggiarli

Nella maggioranza dei Cantoni la raccolta dei funghi è vietata durante certi periodi. Uno studio durato più anni svolto dall’istituto federale di ricerca per la foresta la neve e il paesaggio WSL ha dimostrato che la raccolta non influisce negativamente né sul numero, né sulla diversità delle specie dei funghi.

http://www.waldwissen.net/themen/waldoekologie/pilze_flechten/wsl_pilze_0905_IT

 

 

 

 

E' adesso tante ricette :

 

Funghi in cucina

Funghi in cucina, la raccolta di ricette a basi di funghi. Antipasti e snack, primi e secondi, contorni e sughi, metodi di conservazione e preparazione di ogni tipo di fungo.

http://www.fungocenter.it/cucinafunghi/

 

Ricette di funghi

Ne stiliamo una breve sintesi con questa raccomandazione: salare poco, utilizzare solo parmigiano dolce di montagna o pecorino maturo, usare solo olio vergine d’oliva, non sbucciare l’aglio,non tirare mai troppo i soffritti in padella (si deve cercare di esaltare solo il sapore e l’aroma
dei funghi ! ). L’ordine è in base alla frequenza ed importanza dei piatti. Dove non è espressamente indicato funghi sta in genere per porcini.

http://www.laboratorio-analytical.it/rdb/Funghi.html

 

Conclusioni

Attenzione: le informazioni sulla commestibilità dei funghi possono essere incomplete o inesatte. Non sono con certezza riferibili a valutazioni di specialisti ed alla normativa aggiornata in materia di funghi commerciabili e commestibili

 

 

 

 

 

 

 

 
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