Alla scoperta dei Funghi. Una guida per conoscerli meglio, capire quali sono quelli commestibili e molte ricette per preparali, assaporandoli al meglio, con piatti deliziosi da leccarsi i baffi. Inoltre, guide preziose per scoprire i migliori metodi per raccoglierli e per conservarli. Attenzione: le informazioni sulla commestibilità dei funghi possono essere incomplete o inesatte. Non sono con certezza riferibili a valutazioni di specialisti ed alla normativa aggiornata in materia di funghi commerciabili e commestibili Fonte : http://www.barriqueburattini.it/public/funghi%20rossi1.jpg Atlante dei funghi Raccolta di materiale sul fantastico mondo dei funghi. Atlante delle principali specie di funghi: funghi commestibili e funghi velenosi, funghi simbionti, funghi saprofiti e funghi parassiti (piu' di 600 specie di funghi considerate). A questa sezione collabora la Dr. Gabriella Di Massimo dell'Università di Perugia. http://www.agraria.org/funghi.htm
I Funghi Velenosi Raccolta di funghi velenosi, quindi potenzialmente pericolosi per la salute. Da prestargli molta attenzione. http://natura.provincia.cuneo.it/funghi/indice.jsp?t=Velenoso Fungo allucinogeno Funghi allucinogeni - Di questo tipo di funghi diffusi in tutto il mondo ne esistono circa duecento varietà e ogni anno i micologi ne classificano di nuove. Evidenze storiche e archeologiche dimostrano che una pluralità di culti e tradizioni, sia a scopo religioso che terapeutico, si è sviluppata intorno ad essi. http://it.wikipedia.org/wiki/Fungo_allucinogeno Funghi Porcino "Porcino" è il nome popolare di alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito, anche come denominazione merceologica, a quattro specie di boleti (la sezione Edules del genere Boletus) facenti capo al Boletus edulis ed aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche vagamente simili. http://it.wikipedia.org/wiki/Porcino Raccogliere funghi: tutto quello che c'è da sapere La stagione dei funghi, tra estate ed autunno, spinge tantissimi appassionati ad andare a cercare questa prelibatezza del bosco. Purtroppo, non sempre la conoscenza e la prudenza vanno di pari passo con la passione micologica. Soprattutto quando questa passione è improvvisata. Per i turisti della domenica, così come per i veri amanti della raccolta, alcune informazioni, le regole da rispettare, e infine qualche suggerimento per saperne di più. http://www.gondrano.it/agric/funghi.htm Raccogliere i funghi non contribuisce a danneggiarli Nella maggioranza dei Cantoni la raccolta dei funghi è vietata durante certi periodi. Uno studio durato più anni svolto dall’istituto federale di ricerca per la foresta la neve e il paesaggio WSL ha dimostrato che la raccolta non influisce negativamente né sul numero, né sulla diversità delle specie dei funghi. http://www.waldwissen.net/themen/waldoekologie/pilze_flechten/wsl_pilze_0905_IT E' adesso tante ricette : Funghi in cucina Funghi in cucina, la raccolta di ricette a basi di funghi. Antipasti e snack, primi e secondi, contorni e sughi, metodi di conservazione e preparazione di ogni tipo di fungo. http://www.fungocenter.it/cucinafunghi/ Ricette di funghi Ne stiliamo una breve sintesi con questa raccomandazione: salare poco, utilizzare solo parmigiano dolce di montagna o pecorino maturo, usare solo olio vergine d’oliva, non sbucciare l’aglio,non tirare mai troppo i soffritti in padella (si deve cercare di esaltare solo il sapore e l’aroma dei funghi ! ). L’ordine è in base alla frequenza ed importanza dei piatti. Dove non è espressamente indicato funghi sta in genere per porcini. http://www.laboratorio-analytical.it/rdb/Funghi.html Conclusioni Attenzione: le informazioni sulla commestibilità dei funghi possono essere incomplete o inesatte. Non sono con certezza riferibili a valutazioni di specialisti ed alla normativa aggiornata in materia di funghi commerciabili e commestibili
|