I Carboidrati sono una fonte di
energia importante per il nostro organismo. Si trovano nei cereali, nella
frutta e nelle verdure. L'organismo trasforma questi prodotti, che ingeriamo
alimentandoci, in glucosio che viene immagazzinato in parte nel fegato ed in
parte nei muscoli sotto forma di gligogeno. Scopriamo di preciso che cosa
sono e perché sono così importanti. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
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I
Carboidrati - Energia pura per il nostro benessere
Il nostro cervello, anche in
stato di riposo, assorbe una grande quantità di Glucosio. Si dice che il
Glocosio sia il carburante per il nostro cervello.
In un regime alimentare
equilibrato i carboidrati devono pertanto "coprire" circa il 55% del
fabbisogno calorico giornaliero.
Esistono
2 tipi di carboidrati: Semplici e Complessi.
I Carboidrati Semplici,
sono costituiti da diversi tipi di zucchero tra cui il glucosio,il lattosio
ed il fruttosio. Rappresentano la fonte più rapida di energia perchè vengono
metabolizzati rapidamente dall'organismo, grande quantità di questi zuccheri
semplici sono contenuti nella frutta e nel miele.
I Carboidrati Complessi, vengono digeriti e assorbiti dall'organismo
più lentamente rispetto ai semplici. Sono contenuti nel frumento e quindi in
pane e pasta, nei cereali, nei fagioli e nelle patate. Anche questi, dopo il
loro processo di trasformazione, vengono assorbiti sotto forma di glucosio.
Altra
categoria di carboidrati complessi sono le fibre (a loro volta da
distinguere in solubili ed insolubili).
Per le loro caratteristiche
vengono definite carboidrati "indigeribili", pur non essendo utilizzate come
fonte di energia e sono altrettanto importanti per le attività intestinali e
contribuiscono anche in minima parte a ridurre il colesterolo nel sangue.
Esse sono presenti nella frutta e nelle verdure fresche, ma anche nei
cereali integrati (quest'ultimi sono ricchi di fibre solubili).
Possiamo paragonare i
carboidrati alla benzina "pulita", una benzina verde che fornisce
energia (circa 4 kcal per grammo, contro le 9 kcal dei grassi e 4 kcal
"sporche" delle proteine), senza scarti da eliminare, come accade invece per
l'azoto liberato dal metabolismo delle proteine. Azoto che, se in eccesso,
può richiedere un eccessivo lavoro da parte dei reni. La moderna dietologia
e i principali organismi internazionali che si occupano della salute hanno
ormai accertato che la dieta ideale non dovrebbe essere restrettiva sui
carboidrati ma dovrebbe prevederne un abbondante consumo.
Nella piramide alimentare i
Carboidrati occupano la base, essendo auspicabile un loro consumo
quotidiano e inoltre, tra le 10 raccomandazioni previste nella dieta per la
prevenzione delle malattie cardiovascolari al secondo posto è riportato di
mangiare alimenti contenenti diversi cereali, inclusi quelli integrali (al
primo posto è riportato di consumare frutta, ortaggi e verdure varie).
Negli anni 80 un gruppo di
ricercatori ha ideato, sulla scorta di ricerche scientifiche, una scala che
esprime per i cibi, ed in particolare per i carboidrati, la loro velocità di
assorbimento. All'origine venne creata per i diabetici, pazienti nei quali
le brusche variazioni dell'insulina, possono peggiorare la
progressione della malattia. Questa scala è detta indice glicemico, che si è
rilevato importante non solo per i diabetici, anche per gli obesi, per gli
sportivi e per tutti quei soggetti che vogliono stare attenti al proprio
stato di salute e di benessere.
Esso misura la diversa velocità con cui affluirà nel nostro sangue il
glucosio. Fatto 100 il valore massimo di riferimento dell'indice (appunto
del glucosio), viene dato un valore uguale o decrescente agli altri
alimenti. Facciamo alcuni esempi:
L'indice glicemico di carote
cotte e miele (85), riso(70) e patate (60) è alto poichè questi vengono
assorbiti rapidamente, mentre l'indice di pane integrale (45), pasta cotta
al dente (40), fagioli (35), quest'ultimi hanno un valore più basso,
perchè avendo un discreto contenuto di fibre, vengono assorbiti lentamente.
Pertanto in base a quello che
mangiamo vi sarà una ondata di piena di glucosio, che affluirà nel
sangue più velocemente dopo l'ingestione di zucchero e dolci (ma anche
di alcuni tipi di frutta, carote o pane bianco), che a sua volta non sarà
facile da smaltire senza l'intervento di maggiori quantità di insulina.
Per i soggetti sani, non diabetici, che non hanno
problemi di insulina è consigliabile rispettare l'indice glicemico?
Diciamo certamente si, poichè i
cibi con indice glicemico basso procurano un senso di sazità che dura più a
lungo evitando di ricorrere a molteplici spuntini durante la giornata che
alla fine si tradurranno in aumento di peso, incremento del colesterolo e
dei valori della pressione sanguigna. Quindi non togliamoli dalla nostra
dieta ma usiamoli in giusta quantità e sopratutto qualità.
Ben vengano quindi i legumi, che tra l'atro son ricchi di vitamine, fibre e
di antiossidanti e ben venga anche la pasta, possibilmente integrale e cotta
al dente.
Glucidi - Wikipedia
I glucidi (dal greco glucos, cioè dolce), chiamati anche glicidi, zuccheri o
carboidrati (da idrati di carbonio), saccaridi, o CHO, sono una delle
principali classi di biomolecole. Hanno numerose funzioni biologiche
http://it.wikipedia.org/wiki/Glucidi
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Cosa fare in caso di occhi
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Ritrovare una forma perfetta ed una Pancia piatta non sono utopie. Con
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Scopriamo come fare in poco tempo, ma soprattutto, con i rimedi naturali...
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