Venerdì, 17
Gennaio 2014
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Come Fare un Orto Sinergico
Basta con il zappare, arare e
buttare sostanze tossiche nell'ambiente. Oggi c'è un nuovo modo di coltivare
la terra senza fatica e senza prodotti nocivi. E' l'Orto Sinergico, ovvero
un orto fatto e pensato per la natura, dove la protagonista stessa è la
natura. Non ha caso chi pratica già questo tipo di coltura, afferma che è
l'arte della coltivazione della terra lasciando fare alla terra. I benefici
oltre alla genuinità del prodotto? Si producono più cose in spazi
ridotti senza faticare. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Fonte :
BeliceWeb.it
L'Orto?
Adesso me lo faccio da me
E' un tipo di coltura che sta
prendendo sempre più piede e sono sempre di più gli italiani che stanno
iniziando a coltivare questo tipo di orto che dà la possibilità a madre
natura di esprimere tutta sé stessa attraverso la creazione di grandi
quantità di prodotti genuini e nutrienti. E' proprio vero, quando si lascia
fare alla natura i risultati sono sempre positivi, perché dal caos ne fa
uscire fuori l'ordine.
Ma che cos'è di preciso l'orto
sinergico? E' vero che in poco spazio produce molti prodotti senza
bisogno di lavorarci tanto?
Esatto. Il principio è semplice.
E' la stessa natura ad accudire, crescere e completare il ciclo riproduttivo
delle piante e dei prodotti. Ed ovviamente la natura lo fa con tutti gli
elementi naturali.
Ma scopriamo innanzitutto che
cos'è di preciso questo orto sinergico, o per essere precisi, agricoltura
sinergica, per poi imbatterci in alcuni tutorials per capire come realizzare
quello nostro.
Agricoltura sinergica - Wikipedia
L'agricoltura sinergica è un metodo di coltivazione elaborato
dall'agricoltrice spagnola Emilia Hazelip (Chi è
Emilia Hazelip: (Barcellona, 1938 – 1 febbraio 2003) è stata un'agronoma
e naturalista spagnola. Trasferitasi in Provenza nei primi anni '60, Emilia
Hazelip ha trascorso la vita ricercando un modo di coltivare più vicino alla
natura. È nota soprattutto per aver messo a punto l’Agricoltura sinergica
dopo aver studiato diversi metodi di agricoltura naturale. Traendo
ispirazione dal lavoro del microbiologo giapponese Masanobu Fukuoka e in
particolare dopo aver letto il suo libro, La rivoluzione del filo di paglia,
nel 1977, Emilia Hazelip riuscì a trasformare gli insegnamenti di Fukuoka,
adattandoli alla cultura ed alle condizioni climatiche occidentali. A
differenza di Fukuoka, Emilia focalizzò la sua attenzione al mantenimento di
orti, verdure ed erbe aromatiche. L’Agricoltura sinergica di Emilia,
differisce inoltre dall'Agricoltura naturale di Fukuoka per il fatto di
concentrarsi più che sulla non-azione dell'agricoltore, su una prospettiva
olistica che consideri e valorizzi le interazioni complesse che connettono i
vari organismi fra loro. Emilia Hazelip contribuì inoltre a diffondere la
Permacultura in Francia.), basandosi sulle intuizioni di
Masanobu Fukuoka (Chi
è Masanobu Fukuoka:
(Fukuoka Masanobu) (2 febbraio 1913 – 16 agosto 2008)
è stato un botanico e filosofo giapponese, pioniere della agricoltura
naturale o del non fare, autore di La rivoluzione del filo di paglia e The
Natural Way of Farming.).
Quindi si basa sui principi elaborati da Fukuoka è dimostrati dagli studi
microbiologici di Alan Smith (dipartimento agricolo del New South
Wales), che, mentre la terra fa crescere le piante, le piante creano
suolo fertile attraverso i propri "essudati radicali", i residui organici
che lasciano e la loro attività chimica, insieme a microrganismi, batteri,
funghi e lombrichi.
Attraverso questo metodo di coltivazione viene
restituito alla terra, in termini energetici, più di quanto si prende,
promuovendo i meccanismi di autofertilità del suolo.
Preparazione delle aiuole e pacciamatura vegetale
Il terreno viene preparato avendo cura di favorire l'interazione naturale
tra le radici delle piante ed i microorganismi del terreno. Quindi il
terreno non viene alterato con concimazioni, né arato (a parte alcuni casi
di terreni compressi, non areati, dove tale operazione può essere fatta in
occasione della prima preparazione). Vengono create delle aiuole rialzate
(dette anche bancali) di 30/50 cm, larghe 120 cm e lunghe quanto si vuole
(ma preferibilmente non più di 5/6 m).
Le aiuole (o bancali) viste in sezione hanno una forma trapezoidale, quindi
i lati scoscesi ed un piano superficiale dove poter seminare. Tra un bancale
e l'altro rimangono dei passaggi di almeno 50 cm che rimarranno sempre tali
così come la parte coltivata sarà sempre la stessa; è di fondamentale
importanza infatti non calpestare mai la parte coltivata e la larghezza
delle aiuole è pensata proprio per consentire di lavorarci comodamente
rimanendo sui vialetti divisori. La larghezza dei bancali può essere
leggermente diversa se si prevede che debbano passarvi dei mezzi meccanici.
Su queste aiuole viene effettuata una pacciamatura con paglia e residui
vegetali in generale; la pacciamatura deve essere sempre omogenea e
coprente, non si deve mai vedere la terra nuda. In estate serve per evitare
l'eccessiva evaporazione dell'acqua e la conseguente essiccazione del
terreno ed in inverno per evitare gli effetti delle gelate.
Inoltre la pacciamatura impedisce all'acqua piovana di dilavare gli elementi
nutritivi del terreno e di compattarlo perché l'impatto delle gocce sulla
paglia o su gli altri vegetali che ricoprono i bancali serve a disperdere la
forza gravitazionale e al terreno arriva l'acqua in piccoli spruzzi o
gocciolio. Solo all'inizio della primavera può essere utile aprire un po' la
pacciamatura per favorire il riscaldamento del terreno da parte del sole.
La pacciamatura ha un'altra funzione essenziale nel metodo sinergico, la sua
decomposizione costante infatti contribuisce alla formazione dell'humus,
ovvero allo strato fertile del terreno.
Le aiuole rialzate (dette anche bancali), vanno preparate anche con impianti
di irrigazione a goccia e con strutture di sostegno dei rampicanti
(generalmente degli archi di ferro lunghi 6 metri conficcati nel terreno
come archi incrociati che vanno da un lato all'altro delle aiuole).
Coltivazione
La semina ed i trapianti vengono effettuati spostando la pacciamatura quanto
basta e poi risistemandola per bene; è importante che vengano assortite le
piante in maniera da arricchirsi vicendevolmente.
Così in ogni aiuola devono essere presenti piante della famiglia delle
leguminose, ovvero delle azoto-fissatrici che arricchiscono il terreno di
azoto in forma disponibile, delle piante della famiglia delle liliacee,
delle aromatiche e dei fiori che servono da repellenti nei confronti degli
insetti dannosi e vanno inoltre alternate piante di altre famiglie in modo
da colonizzare i bancali con radici a tutte le profondità e con capacità
diverse.
Il fatto stesso di alternare specie diverse rende più difficile l'attacco
massivo da parte di parassiti. Alla fine del ciclo vitale le piante non
vanno estirpate (a meno che non sia quella la parte commestibile come per le
carote o le cipolle), ma vanno lasciate nel terreno affinché le radici si
degradino in maniera naturale rilasciando nutrienti, formando humus e
favorendo il passaggio delle radici di altre piante nelle semine successive.
Quindi in buona sostanza senza farsi male si possono assoparare prodotti
naturali, ricchi e nutrienti. Senza farsi male, perché quando si butta
veleno nel terreno, questo poi arriva nel nostro cibo. E' matematico no?
Inquini la terra o un fiume e poi ti mangi il cibo inquinato!!!
E' come un boomerang che ti ritorna in faccia al doppio della velocità
iniziale ^_^
Mentre con l'agricoltura sinergica, "Mentre la terra fa crescere le
piante, le stesse piante creano il suolo fertile".
Ma iniziamo ad addentrarci in modo più pratico a
questo sistema.
Primo Passo:
Prendere un foglio di carta, una matita ed una gomma e disegnare la
struttura del proprio orto.
Secondo Passo:
I bancali e il camminamento.
Terzo Passo:
L'uso corretto degli strumenti.
Oltre a questo, ecco un video tutorials che fa vedere in pratica quanto
detto fino ad ora:
Se invece volete dare un'occhiata al giardino di Emilia Hazelip
(l'agricoltura sinergica è un metodo di coltivazione elaborato
dall'agricoltrice spagnola Emilia Hazelip, basandosi sulle intuizioni di
Masanobu Fukuoka), non perdetevi questo
documentario in italiano:
Conclusioni
Domanda: Con questo tipo di coltivazione
lavoro di meno e produco di più?
Risposta: Esatto!
Domanda: Non inquino la terra e mangio
prodotti naturali?
Risposta: Esatto!
Domanda: Non ci vuole molto spazio per
realizzare un orto sinergico?
L'orto è stato nei tempi passati
una validissima risorsa per la dieta familiare, tuttavia oggi per quanto
stia tornando di moda come risorsa economica.
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
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Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
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Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
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secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
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pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
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pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
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benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
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Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave