Giovedì, 16
Settembre 2010 (Aggiornato e Revisionato il 23/07/2013)
Stampa |
Translate :EN - FR - DE - SP
Come fare un buon gelato in casa
C'è chi dice che il gelato si
mangia solo in estate, ma il gelato si può mangiare tutto l'anno, anzi,
soprattutto in inverno si gusta di più e non si scioglie velocemente come
avviene quando fa molto caldo. Ecco quindi come fare per preparare squisiti
e gustosi gelati, in maniera semplice, veloce e divertente. Ma non è
tutto: Chi ha inventato il gelato? Quando è stato inventato? Ma
sopratutto perchè? Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Secondo alcuni studi condotti in Europa, i primi a conservare i cibi nei
ghiacci risalirebbero addirittura alle popolazioni Neanderthalliane, i quali
conservavano nel ghiaccio bacche e frutti secchi allo scopo di preservare la
loro durata. Quindi le origine di questo tipo di conservazione risarilebbe
all'uomo di Neanderthal.
Successivamente alla fine del IX secolo quando gli Arabi conquistarono la
Sicilia scoprirono i nevaroli e le neviere, creati di proposito per ottenere
e conservare prodotti freschi. Per l'epoca rappresentarono la soluzione
ideale alla conservazione dei cibi. Da questo punto si muovevano i primi
passi, verso quelli che poi sarebbero diventati i gelati.
Secondo antichi documenti il primo gelato che fu inventato fu proprio la
granita in Sicilia, grazie soprattutto alla canna di zucchero. Quella che
era la granita fatta con acqua e zucchero, poi venne completata con il
limone, altro tipico prodotto siciliano importato dagli stessi Arabi.
Ecco la storia del limone fatta da BeliceWeb.it in una ricerca passata che
parlava dei limoni e di come fare il limoncello.
Come avviare una gelateria artigianale
Se vuoi aprire una gelateria, allora non perderti questo link, che
in modo completo ti spiega ogni singolo passo per avviare questa tipo di
attività. Quindi, per avviare l’attività subito, facilmente e con successo,
Beliceweb.it in collaborazione con Creaimpresa ti offre la Guida+Cd-Rom con
tutto quello che devi sapere su
"Come
avviare una gelateria artigianale". http://www.advtrader.it
La ricerca fatta dal BeliceWeb.it:
Facciamo un bel salto nel passato, fino ad arrivare addirittura nel lontano
1200, data nella quale gli Arabi portarono il limone nel Mediterraneo, in
Sicilia, Calabria e Campania, terre ideale per la crescita dei limoni. Per
maggiori informazioni
clicca questo link (Si apre in una nuova finestra).
Ma torniamo a parlare del gelato. Intanto in Sardegna nascevano
prodotti come la carapigna, ottenuto confezionando latte di ovino e frutta
secca (in tempi a noi più vicini sostituita con scorze di limone) con neve
di montagna e che entreranno, ma solo in epoca rinascimentale, sui banchetti
di sovrani d'Occidente come Carlo V re di Spagna. Riferimenti a tale pratica
si incontrano sia in testi antichi sia nelle cronache d'epoca più note. Già
durante il Medioevo, in Oriente, si scoprì il modo di congelare i succhi di
frutta ponendoli in recipienti circondati da ghiaccio, modalità di
preparazione che fu appresa anche in Toscana, Aosta, Sicilia e in altre
regioni della Penisola. Per maggiori informazioni o per approfondire
questa storia basta seguire i links di approfondimento alla fine di questo
articolo.
Intanto noi scopriamo come fare un buon gelato in
casa.
Ecco alcune guide utili per raggiungere il nostro
scopo :
Squisito, unico ed originale. E'
il gelato alla Stracciatella. Come fare per preparare in casa questo
squisito gelato? Quali ingredienti occorrono? E come si procedere per la
realizzazione? Questo e molto altro in questa appassionante e saporita guida
alla scoperta di gusti e prodotti sempre genuini.
Direttamente dal sito
Pourfemme.it troverete anche proposte light, per diabetici e per
celiaci, insomma il gelato accontenta proprio tutti. Uno dei link più
completi del Web. Seguono le ricette proposte dal sito Pourfemme.it
Un tempo la produzione del gelato
si otteneva utilizzando una macchina chiamata sorbettiera, raffreddata con
ghiaccio e sale, e attraverso la mantecazione “manuale”, a mezzo di un lungo
bastone a spatola. Oggi, per fortuna, qualcosa è cambiato.
Il Gelato è un sublime e completo
alimento, che va assunto in dosi intelligenti.
A seconda della categoria alla quale appartiene è composto da diversi
ingredienti:
latte, uova, zuccheri, frutta e aria.
La produzione e il consumo del
gelato risale ai tempi dell'antica Roma. Ma pare che anche la civiltà greca,
quella araba e anche i cinesi facessero uso di tale alimento.
Una guida utile per preparare da
soli il proprio Limoncello fatto in casa. Il limoncello quel liquore storico
e ricco di tradizione, che le nostre nonne preparavano per donare agli
ospiti.