Non è solo buono e facile da
preparare, ma è molto utile anche per la tosse e per il mal di gola. E' il
liquore al Miele, ed in questa ricetta vi sveliamo il modo per farlo in casa
da soli. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Fonte :
BeliceWeb.it
Liquore
al Miele
Arriva l'invero ed arriva il
freddo. Arriva il freddo e arrivano puntuali, la febbre, la tosse e il mal
di gola. Per fortuna che uno dei rimedi naturali per risolvere questa
incombenza è proprio il miele. E se al miele aggiungiamo anche dell'alcol,
ecco che il gioco è fatto. Ne esce fuori un buon liquore che si adatta a
tutte le circostanze, ma scopriamo come fare.
Innanzitutto, facciamo una
ricerca per scoprire al meglio che cosa fa il miele. Qualcuno dice che il
miele non è solo buono perché zuccherato, ma è buono perché le api lo fanno
con amore. Da questo amore per la terra, le nostre amiche ape ne ricavano
una sostanza saporita, nutriente e ottima per combattere l'influenza.
Ecco la
produzione del Miele, spiegata da Wikipedia:
Miele - Wikipedia
Il miele è prodotto dall'ape sulla base di sostanze zuccherine che essa
raccoglie in natura.
Le principali fonti di approvvigionamento sono il nettare, che è prodotto
dalle piante da fiori (angiosperme), e la melata, che è un derivato della
linfa degli alberi, prodotta da alcuni insetti succhiatori come la metcalfa,
che trasformano la linfa delle piante trattenendone l'azoto ed espellendo il
liquido in eccesso ricco di zuccheri.
Per le piante, il nettare serve ad attirare vari insetti impollinatori, allo
scopo di assicurare la fecondazione dei fiori. A seconda della loro
anatomia, e in particolare della lunghezza della proboscide (tecnicamente
detta ligula), le api domestiche possono raccogliere il nettare solo da
alcuni fiori, che sono detti appunto melliferi.
La composizione dei nettari varia secondo le piante che li producono. Sono
comunque tutti composti principalmente da glucidi, come saccarosio, glucosio
e fruttosio, e acqua.
Il loro tenore d'acqua può essere importante, e può arrivare fino al 90%.
La produzione del miele comincia nell'ingluvie dell'ape operaia (la
cosiddetta borsa melaria), durante il suo volo di ritorno verso l'alveare.
Nell'ingluvie si aggiunge al nettare l'invertasi, un enzima che ha la
proprietà di idrolizzare il saccarosio in glucosio e fruttosio.
Giunta nell'alveare, l'ape rigurgita il nettare, ricco d'acqua, che deve poi
essere disidratato per assicurarne la conservazione.
A questo scopo, le api bottinatrici lo depongono in strati sottili sulla
parete delle celle. Le api operaie ventilatrici mantengono nell'alveare una
corrente d'aria che provoca l'evaporazione dell'acqua. Quando questa è
ridotta ad una percentuale dal 17 al 22%, il miele è maturo. Viene quindi
immagazzinato in altre cellette che, una volta piene, saranno sigillate
(opercolate).
Principi nutritivi contenuti:
I principali componenti del miele sono:
Gli zuccheri sono presenti in quantità variabile ma in media intorno
al 72%. Di questi, i monosaccaridi fruttosio e glucosio passano da circa il
70% nei mieli di melata fino ad avvicinarsi molto al 100% in alcuni mieli di
nettare. Tranne pochi casi, il fruttosio è sempre lo zucchero più
rappresentato nel miele. La presenza di fruttosio dona al miele un potere
dolcificante superiore allo zucchero raffinato ma anche una fonte di energia
che il nostro organismo può sfruttare più a lungo. Infatti, per essere
utilizzato, deve essere prima trasformato in glucosio e, quindi in
glicogeno, il "carburante" dei nostri muscoli.
Il miele è dunque consigliabile agli atleti prima di iniziare un'attività
fisica, grazie anche all'apporto calorico di circa 300 calorie per 100
grammi. Lo zucchero raffinato, rispetto al miele, contiene invece
saccarosio, che è un disaccaride, ed è inoltre privo di vitamine ed
oligoelementi.
Oligoelementi
Nel miele esiste una discreta presenza di oligoelementi quali metalli (rame,
ferro, iodio, manganese, silicio, cromo, presenti soprattutto nei mieli più
scuri), vitamine (A,E,K,C, complesso B), enzimi e sostanze battericide
(acido formico) ed antibiotiche (germicidina): queste ultime categorie di
sostanze permettono in particolare al miele di essere conservato a lungo, e
ne giustificano l'utilizzo come disinfettante naturale.
http://it.wikipedia.org/wiki/Miele
E dopo aver visto cosa fa il miele, torniamo alla guida in
questione e scopriamo come preparare questo delizioso Liquoure al Miele. Per
farlo ci occorreranno i seguenti ingredienti:
Come fare in pratica
Prendiamo il baccello di Vaniglia e facciamolo in piccoli pezzi, così da
poterlo mettere in un contenitore di vetro ben chiuso.
Ma prima di chiudere il contenitore, prendiamo anche la scorza di limone e
la vaniglia e mettiamoli anch'essi nel contenitore di vetro insieme
all'alcol.
Quindi, per ricapitolare, vaniglia fatta a pezzi, scorza di limone,
vaniglia ed alcol, tutti nel contenitore di vetro che si chiude
ermeticamente.
A questo punto non ci resta che chiudere bene il tutto evitando in
particolar modo che entri l'aria all'interno del contenitore. Infine
mettiamo il contenitore in un posto al sicuro ed aspettiamo per almeno i
prossimi 10 giorni.
Passati i 10 giorni, prendiamo un pentolino e mettiamoci dentro l'acqua e il
miele. Mettiamo a fuoco lento ed aspettiamo che il composto si dimezzi. In
questa fase è molto importante mescolare spesso il composto per evitare che
il miele si attacchi sul fondo del pentolino. Quando il composto si sarà
dimezzato, spegniamo il fornello e facciamo raffreddare il tutto in modo
naturale.
Nel frattempo con l'aiuto di un colino togliamo tutte le impurità di limone,
garofano e vaniglia, dal composto fatto in precedenza, quindi dopo aver
filtrato il tutto, versiamolo nel pentolino con l'acqua e il miele che
intanto si è raffreddato. Mescoliamo ancora il tutto lentamente e finalmente
possiamo
mettere il liquore in un bottiglia. Non ci resta che conservarlo in un luogo
fresco per ancora un mese e dopo di ciò, il nostro liquore sarà pronto per
passare la prova del palato. Telefoniamo ad una persona che non vediamo da
un bel pò ed invitiamola. E' un bel modo per riavvicinare una persona nella
nostra cerchia.
Il
Liquore al Miele contro la tosse
Tosse e mal di gola, possono essere attenuati, se non addirittura eliminati,
grazie al Liquore al Miele. Prendere un pentolino, versare il liquore, il
succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Portare il tutto ad ebollizione.
Versare in una tazza e bere molto lentamente, facendo molta attenzione a non
scottarsi. E se volete saperne di più, sui rimedi naturali per combattere
l'influenza, il mal di gola e la tosse, qui in basso troverete altre nostre
guide, che usano appunto il miele come rimedio naturale e di pronta
guarigione.
Ma non è tutto :
Mal di Gola : Come si cura in maniera naturale?
Ecco alcune utili ricette contro il mal di gola. Ricette naturali e che sono
state tramandate da generazione in generazione. Grazie a queste ricette o
infusi, nel giro di pochissimo tempo, potrete guarire dal mal di gola
influenzale...
Mal di gola
Raffredore e tosse: Come farli passare in maniera
naturale
Curare il raffreddore e la tosse con rimedi naturali è possibile? Si a detta
dei siti che stiamo per elencarvi, che assicurano metodi e rimedi
funzionanti. Scopriamoli in questa guida per risolvere il problema...
Raffreddore
Come fare passare il Singhiozzo in maniera veloce e
naturale
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del muscolo diaframma dovuto ad un'alterazione del nervo frenico, deputato
al controllo delle contrazioni del diaframma. E sappiamo bene che arriva
sempre all'improvviso e nei momenti in cui era meglio che non arrivasse :).
Ma come si può far passare velocemente e con rimedi naturali? Alcuni metodi
ci sono, scopriamoli insieme in questa guida dedicata al Singhiozzo e ai
rimedi per combattarlo in pochi minuti...
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decotto che agevola la digestione. Si prepare in pochi minuti e i risultati
sono molto buoni. Stiamo parlando di un rimedio naturale basato sull'Alloro,
una pianta rustica che cresce ovunque. Ecco quindi come fare per preparare
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non solo. Infatti scopriremo anche come fare il Limoncello in casa, grazie
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Come si fa il Limoncello
Guida per prerarare da soli il Limoncello con le ricette tradizionali e
storiche. Il limoncello è un liquore pieno di tradizioni. In questo articolo
le migliori ricette per fare il Limoncello in casa...
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Settembre è il mese della vendemmia, quindi se vi passa per la testa di
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Un dessert fresco e a base di frutta. E' la Macedonia. Ma come si prepara di
preciso? In questa guida scopriremo come prepararla, ma non solo. Ci sono
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La Marmellata, ricca di zucchero che contiene il glucosio (carburante per il
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ricca prima colazione e anche il pomeriggio nella pausa merenda. Come si fa
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