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Novembre 2009
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Aggiornato il 23
aprile 2014
Come fare la Pizza
Una guida utile per fare la pizza
in casa. Consigli, ricette, storia della pizza e guide, per preparare la
pizza in modo originale e gustarla fino in fondo. Ed inoltre, ecco come fare
la pizza in ogni singola regione d'Italia. Ma come sempre, prima
facciamo un viaggio nel tempo, con la nostra macchina del tempo virtuale, per saperne
di più su questo delizioso alimento. Buona pizza a tutti !
La pizza è un prodotto
gastronomico che ha per base un impasto di acqua, farina di frumento, e
lievito, lavorato fino a ottenere una forma piatta, cotto al forno e
variamente condito.
Benché si tratti ormai di un prodotto diffuso in quasi tutto il mondo, la
pizza è generalmente considerata un piatto originario della cucina italiana
ed in particolar modo napoletana. Nel sentire comune, infatti, ci si
riferisce con questo termine alla pizza tonda condita con pomodoro e
mozzarella, ossia la variante più conosciuta della cosiddetta pizza
napoletana.
La vera e propria origine della pizza è tuttavia argomento controverso:
oltre a Napoli, altre città ne rivendicano la paternità. Esiste, del resto,
anche un significato più ampio del termine "pizza". Infatti, trattandosi in
ultima analisi di una particolare specie di pane o focaccia, la pizza si
presenta in innumerevoli derivazioni e varianti, cambiando nome e
caratteristiche a seconda delle diverse tradizioni locali. In particolare,
in alcune aree dell'Italia centrale, viene chiamata "pizza" qualsiasi tipo
di torta cotta al forno, salata o dolce e alta o bassa che sia.
La pizza ha origini antichissime;
alcuni storici infatti suppongono che questo alimento era presente già nella
cucina etrusca con forme e ingredienti ovviamente molto diversi da oggi. La
pizza nasce però come un piatto povero che necessita per la sua
alimentazione di alimenti semplici e facilmente reperibili:farina,olio,sale
e lievito.
La vera pizza Nasce intorno al 1600 dall'innegabile ingegno culinario
meridionale, bisognoso di rendere più appetibile e saporita la tradizionale
schiacciata di pane; all'inizio si trattava di pasta per pane cotta in forni
a legna, condita con aglio, strutto e sale grosso, oppure, nella versione
più "ricca", con caciocavallo e basilico.
La sovrana delle pizze, non
soltanto perché - come tutti sanno - reca il nome di una regina, ma perché è
senza dubbio ovunque la più popolare.
Preparate l'impasto e fatelo lievitare 1h. Spianate la pasta e dividetela in
4 dischi; spalmateli abbondantemente di pomodoro e distribuitevi la
mozzarella a fettine....
La farina deve essere aggiunta
lentamente, in non meno di dieci minuti, e l’impasto va lavorato per venti
minuti fino a che non raggiunge il “punto di pasta”, cioè grasso all’aspetto
e liscio al tatto, molto estensibile e poco elastico...
La pizza romana è una delle tante
varianti della pizza napoletana verace che in realtà, comprende solamente
due tipi di pizze tradizionali : la margherita e la marinara...
Preparare l’impasto della pizza
seguendo la ricetta: Pasta per pizza
Tagliare la mozzarella ed affettare i pomodori. Spennellare con un filo
d’olio la pizza e metterla in forno preriscaldato a 250 °C per circa 10
minuti. Tirarla fuori e mettervi sopra in modo uniforme i pomodorini
tagliati a spicchi e la mozzarella. Condire con sale ed olio e basilico.
Rimettere la pizza nel forno finchè non sarà cotta...
In una teglia ben unta, adagiare
uno strato di pasta di pane, precedentemente tirata molto sottile,
aggiungervi della cipolla cruda tagliata a pezzettini, olio vergine d'oliva
e del pecorino grattugiato, poco sale. Mettere in forno, a gradazione molto
alta, e lasciar cuocere sino a quando il pecorino si fonder? con i pezzetti
di cipolla...
Disporre la pasta da pane sulla tavola di legno (o di marmo), aprirla a
ciambella e nel centro mettere lo strutto, sale e pepe. Impastare bene il
tutto e poi dividere la pasta in due parti, una più piccola dell’altra...
Lo so che la pizza è napoletana e che suona strano sentire parlare di pizza
genovese , ma come chiamare una pizza preparata con i prodotti della Riviera
Ligure ed inventata da un abitante di Noli (SV)? Per me la cosa importante è
che questa pizza è buonissima ed originale, e adatta a chi non vuole
mangiare o deve evitare il pomodoro...
Disponiamo la farina a fontana
sul ripiano di lavoro e vi uniamo il lievito di birra precedentemente
disciolto e mescolato in una tazza d’acqua tiepida e una presa di sale.
Cominciamo a impastare con buona lena fino a raggiungere un impasto compatto
e sodo che avremo cura di avvolgere in un canovaccio caldino (tenuto su un
termosifone quindi). Lasciamo lievitare per almeno tre ore in luogo caldo e
asciutto, ben coperto...
1) In 1 padella, fare soffriggere
la pancetta tagliata a dadini nel mezzo bicchiere d'olio sino a renderla
croccante e di 1 bel colore rosso scuro; 2) Disporre la farina a fontana e
aggiungervi nel mezzo l'acqua tiepida qb, che avrete precedentemente salato,
e l'olio di cottura della pancetta...
Sbriciolate il lievito in una
tazza e diluitelo con 1/2 dl di acqua tiepida (non più di 20-25 °C) .
Mettete 100 grammi di farina in un altra terrina, fate un incavo nel mezzo e
versatevi dentro, poco alla volta, il lievito diluito...
Impastare; Riposo pasta per 30
minuti (coperti con telo); Far lievitare per 30 minuti (coperti con telo);
Allargare con le mani fino ad uno spessore di cm 1,5...
Adagiare in una teglia ben unta,
la pasta di pane che avrete avuto cura di tirare ad uno spessore di mezzo
centimetro. Coprire di pomodori pelati e segnare con un coltello la
divisione in quattro spicchi...
Preparate la pasta della pizza,
stendetela su di una teglia leggermente unta, spianandola con le dita e
picchietate con le mani aperte in modo che la ricopra tutta...
Preparare l’impasto della pizza
seguendo la ricetta: Pasta per pizza. Tagliare la mozzarella a cubetti ed
affettare il salamino. Stendere la pasta su una teglia unta d'olio...
Lavare e tagliare le melanzane a
fette, salarle e lasciarle spurgare per 1 h quindi lavarle ed asciugarle.
Friggere le melanzane. Preparare una salsa con olio d’oliva, aglio, pomodoro
e basilico...