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Lunedì, 09 Novembre 2009  Stampa |
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Aggiornato il 23 aprile 2014      

      

 

Come fare la Pizza

 

Una guida utile per fare la pizza in casa. Consigli, ricette, storia della pizza e guide, per preparare la pizza in modo originale e gustarla fino in fondo. Ed inoltre, ecco come fare la pizza in ogni singola regione d'Italia. Ma come sempre, prima facciamo un viaggio nel tempo, con la nostra macchina del tempo virtuale, per saperne di più su questo delizioso alimento. Buona pizza a tutti !

 

Fonte : http://lemanidilili.myblog.it/images/blog%20pizza.jpg

 

 

 

La Pizza  - Wipedia

La pizza è un prodotto gastronomico che ha per base un impasto di acqua, farina di frumento, e lievito, lavorato fino a ottenere una forma piatta, cotto al forno e variamente condito.

Benché si tratti ormai di un prodotto diffuso in quasi tutto il mondo, la pizza è generalmente considerata un piatto originario della cucina italiana ed in particolar modo napoletana. Nel sentire comune, infatti, ci si riferisce con questo termine alla pizza tonda condita con pomodoro e mozzarella, ossia la variante più conosciuta della cosiddetta pizza napoletana.

La vera e propria origine della pizza è tuttavia argomento controverso: oltre a Napoli, altre città ne rivendicano la paternità. Esiste, del resto, anche un significato più ampio del termine "pizza". Infatti, trattandosi in ultima analisi di una particolare specie di pane o focaccia, la pizza si presenta in innumerevoli derivazioni e varianti, cambiando nome e caratteristiche a seconda delle diverse tradizioni locali. In particolare, in alcune aree dell'Italia centrale, viene chiamata "pizza" qualsiasi tipo di torta cotta al forno, salata o dolce e alta o bassa che sia.

http://it.wikipedia.org/wiki/Pizza

 

 

Storia della pizza

La pizza ha origini antichissime; alcuni storici infatti suppongono che questo alimento era presente già nella cucina etrusca con forme e ingredienti ovviamente molto diversi da oggi. La pizza nasce però come un piatto povero che necessita per la sua alimentazione di alimenti semplici e facilmente reperibili:farina,olio,sale e lievito.
La vera pizza Nasce intorno al 1600 dall'innegabile ingegno culinario meridionale, bisognoso di rendere più appetibile e saporita la tradizionale schiacciata di pane; all'inizio si trattava di pasta per pane cotta in forni a legna, condita con aglio, strutto e sale grosso, oppure, nella versione più "ricca", con caciocavallo e basilico.

http://www.cookaround.com/cucina/pizza/storia.php

 

 

 

Come fare la pizza

Ed eccoci finalmente alla fase di preparazione. Quali sono le ricette?  Come fare ogni tipo di pizza? 

Dalla più classica a quelle più nuove, quali sono gli ingredienti?  Scopriamolo insieme.

 

Pizza Margherita

La sovrana delle pizze, non soltanto perché - come tutti sanno - reca il nome di una regina, ma perché è senza dubbio ovunque la più popolare.
Preparate l'impasto e fatelo lievitare 1h. Spianate la pasta e dividetela in 4 dischi; spalmateli abbondantemente di pomodoro e distribuitevi la mozzarella a fettine....

http://www.pizza.it/lnk_ricette_lancio.asp?ID=6

 

Pizza Napoletana

La farina deve essere aggiunta lentamente, in non meno di dieci minuti, e l’impasto va lavorato per venti minuti fino a che non raggiunge il “punto di pasta”, cioè grasso all’aspetto e liscio al tatto, molto estensibile e poco elastico...

http://cucina.intrage.it/ricette/secondi-piatti/pane-e-pizza/la-vera-pizza-napoletana/

 

Pizza Romana

La pizza romana è una delle tante varianti della pizza napoletana verace che in realtà, comprende solamente due tipi di pizze tradizionali : la margherita e la marinara...

http://ricette.giallozafferano.it/Pizza-Romana.html

 

 

 

 

 

 

Pizza Caprese

Preparare l’impasto della pizza seguendo la ricetta: Pasta per pizza
Tagliare la mozzarella ed affettare i pomodori. Spennellare con un filo d’olio la pizza e metterla in forno preriscaldato a 250 °C per circa 10 minuti. Tirarla fuori e mettervi sopra in modo uniforme i pomodorini tagliati a spicchi e la mozzarella. Condire con sale ed olio e basilico. Rimettere la pizza nel forno finchè non sarà cotta...

http://www.pizza-margherita.it/ricetta-pizza-caprese

 

Pizza alla Pugliese

In una teglia ben unta, adagiare uno strato di pasta di pane, precedentemente tirata molto sottile, aggiungervi della cipolla cruda tagliata a pezzettini, olio vergine d'oliva e del pecorino grattugiato, poco sale. Mettere in forno, a gradazione molto alta, e lasciar cuocere sino a quando il pecorino si fonder? con i pezzetti di cipolla...

http://www.ricettemania.it/ricetta_pizza_alla_pugliese_268.html

 

Pizza Calabrese

Disporre la pasta da pane sulla tavola di legno (o di marmo), aprirla a ciambella e nel centro mettere lo strutto, sale e pepe. Impastare bene il tutto e poi dividere la pasta in due parti, una più piccola dell’altra...

http://www.monterossocalabro.com/gastronomia/...

 

Pizza alla Genovese

Lo so che la pizza è napoletana e che suona strano sentire parlare di pizza genovese , ma come chiamare una pizza preparata con i prodotti della Riviera Ligure ed inventata da un abitante di Noli (SV)? Per me la cosa importante è che questa pizza è buonissima ed originale, e adatta a chi non vuole mangiare o deve evitare il pomodoro...

http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-pizza-alla-genovese/4786/

 

Pizza alla Siciliana

Disponiamo la farina a fontana sul ripiano di lavoro e vi uniamo il lievito di birra precedentemente disciolto e mescolato in una tazza d’acqua tiepida e una presa di sale. Cominciamo a impastare con buona lena fino a raggiungere un impasto compatto e sodo che avremo cura di avvolgere in un canovaccio caldino (tenuto su un termosifone quindi). Lasciamo lievitare per almeno tre ore in luogo caldo e asciutto, ben coperto...

http://www.ricetteveloci.biz/ricetta/pizza-alla-siciliana/

 

Pizza Molisana

1) In 1 padella, fare soffriggere la pancetta tagliata a dadini nel mezzo bicchiere d'olio sino a renderla croccante e di 1 bel colore rosso scuro; 2) Disporre la farina a fontana e aggiungervi nel mezzo l'acqua tiepida qb, che avrete precedentemente salato, e l'olio di cottura della pancetta...

http://cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv45dc88afb77d4&query=14&page=1&ric=ricetta

 

 

 

Ma non è tutto :

 

Pizza Prosciutto e Funghi

Sbriciolate il lievito in una tazza e diluitelo con 1/2 dl di acqua tiepida (non più di 20-25 °C) .
Mettete 100 grammi di farina in un altra terrina, fate un incavo nel mezzo e versatevi dentro, poco alla volta, il lievito diluito... 

http://cucina.intrage.it/ricette/secondi-piatti/pane-e-pizza/pizza-prosciutto-e-funghi/

 

Pizza Capricciosa

Impastare; Riposo pasta per 30 minuti (coperti con telo); Far lievitare per 30 minuti (coperti con telo); Allargare con le mani fino ad uno spessore di cm 1,5... 

http://www.secerchitrovi.com/ricette/pizza_capricciosa.htm

 

Pizza Quattro Stagioni

Adagiare in una teglia ben unta, la pasta di pane che avrete avuto cura di tirare ad uno spessore di mezzo centimetro. Coprire di pomodori pelati e segnare con un coltello la divisione in quattro spicchi... 

http://www.ricettemania.it/ricetta_pizza_quattro_stagioni_273.html

 

Pizza Vegetariana

Preparate la pasta della pizza, stendetela su di una teglia leggermente unta, spianandola con le dita e picchietate con le mani aperte in modo che la ricopra tutta... 

http://www.mangiarebene.com/ricette/altri-primi/pani-pizze-focacce/pizza-vegetariana_IDa_1725.htm

 

Pizza Diavola

Preparare l’impasto della pizza seguendo la ricetta: Pasta per pizza. Tagliare la mozzarella a cubetti ed affettare il salamino. Stendere la pasta su una teglia unta d'olio... 

http://www.spizzalapizza.it/Ricetta_pizza/Ricetta-Pizza-Diavola.html

 

Ricetta Pizza 4 Formaggi

Preparare l’impasto della pizza seguendo la ricetta: Pasta per pizza
Tagliare a fettine i formaggi... 

http://www.spizzalapizza.it/Ricetta_pizza/Ricetta-Pizza-4-formaggi.html

 

Ricetta Pizza Parmigiana

Lavare e tagliare le melanzane a fette, salarle e lasciarle spurgare per 1 h quindi lavarle ed asciugarle. Friggere le melanzane. Preparare una salsa con olio d’oliva, aglio, pomodoro e basilico... 

http://www.pizza-margherita.it/ricetta-pizza-parmigiana-melanzane

 

 

 

Approfondimenti :

 

Tipi di Pizze

Gastronomia :: Tipi di Pizze.

http://www.fasanforum.com/viewtopic.php?f=31&t=9884

 

Ti sveliamo i segreti per fare un'ottima pizza!

Dettagli, consigli e segreti per ottenere il massimo da ogni fase di lavoro. Una guida indispensabile per ogni amante della buona pizza.

http://www.pizza.it/lnk_faq_ingredienti.asp

 

 

 

Video :

 

Ricetta per fare la pizza alta e soffice (tipo focaccia)

Direttamente dalla cucina di Martina e Stefano ecco come si fa la PIZZA alta soffice e digeribile!

http://www.youtube.com/watch?v=UkfHFw7-ThI

 

Come fare la pizza

Videotutorial sulla vera pizza Napolciociara passo dopo passo.

http://www.youtube.com/watch?v=MuivOid0q-8

 

 

 

 

 

 
Tecnologia






 



 

(C) 2016 - Avviato il 12 Giugno del 2001

Release Ver. 5b del 25/08/2010  Ore 11.11

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