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Lunedì, 19 Ottobre 2009  Stampa |
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Olive : Come si Raccolgono, come si Preparano e come si Conservano

 

Ci sono tanti modi per preparare le olive. In questo articolo vedremo i consigli per raccoglierli e poi i metodi per prepararle e conservarle. Ad esempio, si possono fare in salamoia, sott'olio, oppure ancora schiacciate e in tanti altri modi. Vediamo quali sono i metodi più comuni, come conservarli al meglio e come coltivarle.

 

 

 

 

Oliva (frutto)

Olve SardeL'oliva (o uliva) è il frutto commestibile dell'olivo originario del bacino del Mediterraneo. Per le sue caratteristiche alimentari ed organolettiche dalla sua spremitura si ottiene l'olio d'oliva. Il processo di maturazione delle olive, si distingue dal tipo di colorazione, dal verde giallo, durante lo sviluppo, al nero violaceo, a maturazione avvenuta. Le olive vengono raccolte quando raggiungono il punto giusto di inolizione, di contenuto antiossidante e di proprietà organolettiche. Nel centro Italia, il periodo di raccolta è tra novembre e dicembre quando raggiungono il massimo delle loro dimensioni e sono ricche di olio. Una volta prese, l'insieme dei frutti viene riposto in delle cassette forate e spostate in ambienti freschi e areati, dopo di che, le olive vengono portate al frantoio e lavorate.

http://it.wikipedia.org/wiki/Oliva_(frutto)

 

 

 

Raccolta delle Olive

Raccolta delle OliveNel periodo di maturazione l'oliva assume colorazioni diverse (invaiatura), dal colore verde al giallo al viola ed infine al nero o quasi, e la polpa diviene molle: questo processo è progressivo e lento, specie con minore irradiazione solare; nell'ultimo stadio di maturazione la polpa raggrinzisce e perde di peso.
La raccolta dell'oliva deve avvenire quando essa è pienamente sviluppata, al punto giusto di inolizione e contenuto di antiossidanti, e proprietà organolettiche migliori (per prodotti tipici meglio nelle fasi 2 e 3), prima della caduta dei frutti maturi, per permettere di raccogliere il maggior numero di olive per pianta e per avere la massima resa di olio, e di migliore qualità: tale momento varia a seconda delle zone, della varietà di oliva e del clima. L'epoca di raccolta delle olive nell'Italia Centrale cade in genere fra novembre e dicembre, nel momento in cui hanno raggiunto le massime dimensioni, il massimo di inolizione, e la polpa perde un poco di consistenza.

http://leonardodavinci.csa.fi.it/osservatorio/olio/pagine/pagina1/raccoltaolive.htm

 

 

 

Come Raccogliere e Preparare le Olive

Ecco questo gruppo di ragazzi alla raccolta delle olive. Si tratta di alunni di una classe di Lia Poidomani 5 A , S.Marta - Anno scolastico 2007/2008, alla presa con la raccolta delle olive, ce scrivono la loro esperienza nel sito. Inoltre le guide per preparare le olive sott'olio e in salamoia.

http://leonardodavinci.csa.fi.it/osservatorio/olio/pagine/pagina1/raccoltaolive.htm

 

 

 

Ecco come preparare le Olive Ascolane

Una delizia facile da preparare, famosa in tutta Italia e tipica della regione Marche.

http://sanisapori.ejarvis.eu/...

 

 

 

Olive verdi marinate all’arancia e al rosmarino

In una ciotola mettete le olive, aggiungete l’olio, la scorza di arancia, il succo di limone e il rosmarino. Lasciate marinare alcune ore prima di consumare.

http://cucina.ilbloggatore.com/category/preparare-le-olive/

 

 

 

Come preparare delle olive nere salate

1 kg olive nere grandi fresche,2 pugni di sale fino, 100 gr di saponina (si puo trovare dal droghiere), acqua, panno di cotone.

http://it.ewrite.us/come-preparare-delle-olive-nere-salate-6204.html

 

 

 

Olive in salamoia

Queste olive non sono quelle della Sicilia, ma del mio alberello a Como, qualche giorno fa Stella mi ha chiesto la ricetta per la salamoia: eccomi pronta. Per il 1° novembre andrò a raccogliere quelle che abbiamo in Sicilia, e siccome quest’anno purtroppo non ci sarà il nonno Quinto, sarà in ospedale per un intervento alla schiena……mandate pensieri positivi per far si che l’anno prossimo possa essere arzillo per risalire su i suoi alberi di ulivi.

http://www.veganblog.it/2008/11/07/olive-in-salamoia/

 

 

 

Olive sott’olio

Prendere olive polpose, sane e non trattate. Preferite le olive piccole per la salamoia e quelle più grossette per questa operazione. Mettere le olive fresche in una cesta di vimini ricoprendole con abbondante sale grosso, metterle al sole e rimescolare di tanto in tanto. Lasciarle al sole finchè non si saranno visibilmente asciugate e, aprendole, la polpa dentro non sarà rimasta bianca. 

http://www.ricettesiciliane.com/conserve/olive-sotto-olio/

 

 

 

Come conservare le olive

Le olive verdi e nere si prestano ottimamente alla conservazione in salamoia. Certo bisogna armarsi di pazienza perché occorre circa un anno prima che le olive perdano l’amaro e si possano consumare.

http://www.come-fare.net/blog/2008/09/28/come-conservare-le-olive/

 

 

 

Olive sott'olio

Il vostro ulivo in giardino abbonda di olive?
Ecco un semplice modo per degustarle tutto l'inverno.

http://www.spadellare.com/index.php?module=articles&func=display&ptid=10&aid=241

 

 

 

Olive Verdi Sott'Olio

Snocciolare le olive e riporle in un barattolo di vetro con acqua fredda.
Cambiare l’acqua ogni giorno e dopo 20 gg. (oppure quando le olive saranno diventate dolci) scolare le olive dall’acqua e metterle a bagno in aceto bianco per 24 ore.

http://www.ntacalabria.it/cucina/olive_verdi_sottolio.htm

 

 

 

Ricetta olive nere: condite sott’olio per tutto l’anno

E' un nuovo strumento che consentirà ai selezionatori di conoscere meglio i candidati e, a questi, di esprimere il loro carattere e la loro creatività. Con questo nuovo mezzo per cercare lavoro arriva anche un concorso promosso dal Concorso Universitario di Pordenone e da PnBox, per farlo conoscere ed incentivarne l'utilizzo.

http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-olive-nere-sottolio-per-tutto-lanno/2819/

 

 

 

Voglio fare l'olio d'oliva con il peperoncino fresco come devo fare?

Certo si potrebbe comprare già pronto, ma chiaramente dà molta soddisfazione farselo da se, l'olio al peperoncino.                         

http://www.maisazi.com/2006/09/olio-oliva-al-peperoncino.php

 

 

 

 

 

 

Ricette e Approfondimenti :

 

 

 

Come fare la pasta con il tonno : Pasta con il tonno e olive nere

Ben tornati al nostro appuntamento con la pasta con il tonno! Oggi vi invito a sedervi alla mia tavola per offrirvi un bel piatto di Pasta con il tonno e olive nere.

http://www.gingerandtomato.com/ricette-pesce/come-fare-la-pasta-con-il-tonno-3-pasta-con-il-tonno-e-olive-nere/

 

 

 

Le Olive a Tavola

E' possibile anche effettuare il DOWNLOAD delle ricette (in italiano) per consultarle comodamente off-line. Il file è in formato .ZIP, è necessario quindi avere installato il Winzip.

http://www.geocities.com/napavalley/1489/ricette.html

 

 

 

Vademecum Raccolta Olive

Le arti della raccolta delle olive.

http://www.youtube.com/watch?v=pYhLB8wWLWI

 

 

 

Come si produce l'olio d'oliva

http://www.youtube.com/watch?v=7nuf7pXfHz0

 

 

 

La fonte delle immagini prelevate da internet per realizzare questo articolo:

- L'immagine principale dell'articolo

http://food.lizsteinberg.com/wp-content/uploads/2008/12/black-olives4.jpg

- Olive Sarde

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/08/Olea_europaea_g2.jpg/250px-Olea_europaea_g2.jpg

- Raccolta Olive

http://www.agriturismo-volterra.com/imgs/azienda/raccolta_olive.jpg

Nomi, marchi, foto, ed immagini, appartengono ai rispettivi proprietari.

 

 

 
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