Lunedì, 19
Ottobre 2009
Stampa |
Translate :EN - FR - DE - SP
Olive : Come si Raccolgono, come si Preparano e come si
Conservano
Ci sono tanti modi per preparare
le olive. In questo articolo vedremo i consigli per raccoglierli e poi i
metodi per prepararle e conservarle. Ad esempio, si possono fare in
salamoia, sott'olio, oppure ancora schiacciate e in tanti altri modi. Vediamo
quali sono i metodi più comuni, come conservarli al meglio e come
coltivarle.
L'oliva
(o uliva) è il frutto commestibile dell'olivo originario del bacino del
Mediterraneo. Per le sue caratteristiche alimentari ed organolettiche dalla
sua spremitura si ottiene l'olio d'oliva. Il processo di maturazione delle
olive, si distingue dal tipo di colorazione, dal verde giallo, durante lo
sviluppo, al nero violaceo, a maturazione avvenuta. Le olive vengono
raccolte quando raggiungono il punto giusto di inolizione, di contenuto
antiossidante e di proprietà organolettiche. Nel centro Italia, il periodo
di raccolta è tra novembre e dicembre quando raggiungono il massimo delle
loro dimensioni e sono ricche di olio. Una volta prese, l'insieme dei frutti
viene riposto in delle cassette forate e spostate in ambienti freschi e
areati, dopo di che, le olive vengono portate al frantoio e lavorate.
Nel
periodo di maturazione l'oliva assume colorazioni diverse (invaiatura), dal
colore verde al giallo al viola ed infine al nero o quasi, e la polpa
diviene molle: questo processo è progressivo e lento, specie con minore
irradiazione solare; nell'ultimo stadio di maturazione la polpa raggrinzisce
e perde di peso.
La raccolta dell'oliva deve avvenire quando essa è pienamente sviluppata, al
punto giusto di inolizione e contenuto di antiossidanti, e proprietà
organolettiche migliori (per prodotti tipici meglio nelle fasi 2 e 3), prima
della caduta dei frutti maturi, per permettere di raccogliere il maggior
numero di olive per pianta e per avere la massima resa di olio, e di
migliore qualità: tale momento varia a seconda delle zone, della varietà di
oliva e del clima. L'epoca di raccolta delle olive nell'Italia Centrale cade
in genere fra novembre e dicembre, nel momento in cui hanno raggiunto le
massime dimensioni, il massimo di inolizione, e la polpa perde un poco di
consistenza.
Ecco questo gruppo di ragazzi
alla raccolta delle olive. Si tratta di alunni di una classe di Lia
Poidomani 5 A , S.Marta - Anno scolastico 2007/2008, alla presa con la
raccolta delle olive, ce scrivono la loro esperienza nel sito. Inoltre le
guide per preparare le olive sott'olio e in salamoia.
In una ciotola mettete le olive,
aggiungete l’olio, la scorza di arancia, il succo di limone e il rosmarino.
Lasciate marinare alcune ore prima di consumare.
Queste olive non sono quelle
della Sicilia, ma del mio alberello a Como, qualche giorno fa Stella mi ha
chiesto la ricetta per la salamoia: eccomi pronta. Per il 1° novembre andrò
a raccogliere quelle che abbiamo in Sicilia, e siccome quest’anno purtroppo
non ci sarà il nonno Quinto, sarà in ospedale per un intervento alla
schiena……mandate pensieri positivi per far si che l’anno prossimo possa
essere arzillo per risalire su i suoi alberi di ulivi.
Prendere olive polpose, sane e non trattate. Preferite le olive piccole per
la salamoia e quelle più grossette per questa operazione. Mettere le olive
fresche in una cesta di vimini ricoprendole con abbondante sale grosso,
metterle al sole e rimescolare di tanto in tanto. Lasciarle al sole finchè
non si saranno visibilmente asciugate e, aprendole, la polpa dentro non sarà
rimasta bianca.
Le olive verdi e nere si prestano ottimamente alla conservazione in
salamoia. Certo bisogna armarsi di pazienza perché occorre circa un anno
prima che le olive perdano l’amaro e si possano consumare.
Snocciolare le olive e riporle in
un barattolo di vetro con acqua fredda.
Cambiare l’acqua ogni giorno e dopo 20 gg. (oppure quando le olive saranno
diventate dolci) scolare le olive dall’acqua e metterle a bagno in aceto
bianco per 24 ore.
E' un nuovo strumento che
consentirà ai selezionatori di conoscere meglio i candidati e, a questi, di
esprimere il loro carattere e la loro creatività. Con questo nuovo mezzo per
cercare lavoro arriva anche un concorso promosso dal Concorso Universitario
di Pordenone e da PnBox, per farlo conoscere ed incentivarne l'utilizzo.
Ben tornati al nostro appuntamento con la pasta con il tonno! Oggi vi invito
a sedervi alla mia tavola per offrirvi un bel piatto di Pasta con il tonno e
olive nere.
E' possibile anche effettuare il
DOWNLOAD delle ricette (in italiano) per consultarle comodamente off-line.
Il file è in formato .ZIP, è necessario quindi avere installato il Winzip.