Martedì, 15
Gennaio 2013 (Aggiornato il 21/02/2014)
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Dolci - Come Fare le Chiacchiere di
Carnevale
Semplici da preparare e veloci da
mangiare. Ecco a voi tutte le Chiacchiere, altrimenti chiamate Fritole,
Bugie, Lattughe, Crostoli e chi più ne a ne metta. Tipico dolce italiano di Carnevale
che si prepara in poco tempo e come tradizione vuole, almeno uno si deve
mangiare. Scopriamo come si preparano di preciso queste Chiacchiere e senza
fare troppo chiacchiere, andiamo subito ai fatti :) Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Scopriamo cosa ci occorre per
preparare questo tipico dolce italiano, ma prima di tutto qualche curiosità in più,
tanto per perdere un poco di tempo ^_^
Le Chiacchiere hanno tantissimi
nomi, essendo un prodotto tipico italiano, ogni regione lo ha chiamato a
modo suo. Sbirciando velocemente da Wikipedia, ecco quanti nomi abbiamo
trovato :
bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia), italianizzazione del ligure böxie
cenci o crogetti (Toscana)
struffoli (zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana))
chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Umbria, Puglia, Calabria,
a Milano, Sassari e Parma)
cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)
cróstoli o cróstoli o gròstoi (Ferrara, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino,
Friuli, Venezia Giulia)
crostoli o grustal (Ferrara)
cunchiell' o qunchiell (Molise)
fiocchetti (Montefeltro e Rimini)
frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona)
galàni o sosole (Venezia, Verona, Padova)
gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)
guanti (Caserta)
gròstoli o grostoli (Trento)
intrigoni (Reggio Emilia)
lattughe o latughe (Mantova)
maraviglias (Sardegna)
rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna)
sfrappe (Marche)
sprelle (Piacenza)
risòle (Cuneo e sud del Piemonte)
e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas
Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con
molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.
Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in
alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un
impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente
spolverato di zucchero a velo.
E se i nostri cugini americani e inglesi usano solo una parola per dire
tante cose (ad esempio GET), noi italiani invece usiamo tante parole per
dire una sola cosa ^_^
Ok, non perdiamoci in chiacchiere e vediamo quello che ci occorre per
preparare questo dolce. Ecco gli ingredienti:
250 gr di farina
30 gr di burro
3 rossi d’uovo
2 cucchiai di grappa
2 cucchiai di latte o panna
3 cucchiai di vino bianco
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
Come procedere
Prima di tutto prendiamo lo zucchero ed amalgamiamolo con i rossi delle uova
e con il burro. Mettiamo il latte o la panna, aggiungiamo il vino, la farina
e la grappa. Mescoliamo il tutto per ottenere un impasto.
Adesso lasciamo ripostare l'impasto per circa 3 ore, poi prendiamo il
mattarello per rendere la pasta sottile ed aiutandoci con un coltello
tagliamo dei rettangoli facendoci un'incisione al centro.
Mettiamo l'olio sulla pentola e buttiamoci giù le Chiacchiere ad una
temperatura di circa 220 gradi. Aspettiamo che diventino di aspetto d'orato
ed usciamole. Mettiamole una vicina all'altre e mettiamoci su lo zucchero a
velo in abbondanza.
Ma questo è solo uno dei tanti modi per preparare le Chiacchere.
Scopriamo quindi cosa ci riserva il Web:
Chiacchiere, crostoli, galani,
lattughe o bugie… sono alcuni dei molteplici nomi che gli vengono
affibbiati, sono comunque i dolci tipici di carnevale che in italia hanno
tradizione antichissima...
Vi proponiamo la ricetta delle
chiacchiere al forno, perché anche se la tradizione vuole che i dolci di
carnevale siano fritti, per chi è sempre a dieta e passa il tempo a contare
le calorie ne esistono delle versioni alternative cotte al forno.
Le chiacchiere sono i dolci più
rappresentativi del Carnevale, spesso accompagnate con del sanguinaccio. A
seconda della regione in cui vengono cucinate cambiano nome.
Le chiacchiere sono i dolci più
rappresentativi del Carnevale, spesso accompagnate con del sanguinaccio. A
seconda della regione in cui vengono cucinate cambiano nome.
Le chiacchiere di carnevale fatte da Nonna Anna, un dolce buonissimo che si
prepara semplicemente in pochissimi minuti. E'tipico di Carnevale ma vi
assicuro vale la pena prepararlo in qualsiasi occasione.
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