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Martedì, 15 Gennaio 2013 (Aggiornato il 21/02/2014)  Stampa |
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Dolci - Come Fare le Chiacchiere di Carnevale

 

Semplici da preparare e veloci da mangiare. Ecco a voi tutte le Chiacchiere, altrimenti chiamate Fritole, Bugie, Lattughe, Crostoli e chi più ne a ne metta. Tipico dolce italiano di Carnevale che si prepara in poco tempo e come tradizione vuole, almeno uno si deve mangiare. Scopriamo come si preparano di preciso queste Chiacchiere e senza fare troppo chiacchiere, andiamo subito ai fatti :)   Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!

 

Fonte e Photo Credits: http://www.blogmamma.it/2010/01/13/carnevale-le-ricette-dei-dolci-tipici/

 

Chiacchiere sì, ma stavolta anche i fatti ^_^

Scopriamo cosa ci occorre per preparare questo tipico dolce italiano, ma prima di tutto qualche curiosità in più, tanto per perdere un poco di tempo ^_^

Le Chiacchiere hanno tantissimi nomi, essendo un prodotto tipico italiano, ogni regione lo ha chiamato a modo suo. Sbirciando velocemente da Wikipedia, ecco quanti nomi abbiamo trovato :

 

Chiacchiere - Wikipedia

  • bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia), italianizzazione del ligure böxie

  • cenci o crogetti (Toscana)

  • struffoli (zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana))

  • chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Umbria, Puglia, Calabria, a Milano, Sassari e Parma)

  • cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)

  • cróstoli o cróstoli o gròstoi (Ferrara, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)

  • crostoli o grustal (Ferrara)

  • cunchiell' o qunchiell (Molise)

  • fiocchetti (Montefeltro e Rimini)

  • frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona)

  • galàni o sosole (Venezia, Verona, Padova)

  • gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)

  • guanti (Caserta)

  • gròstoli o grostoli (Trento)

  • intrigoni (Reggio Emilia)

  • lattughe o latughe (Mantova)

  • maraviglias (Sardegna)

  • rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna)

  • sfrappe (Marche)

  • sprelle (Piacenza)

  • risòle (Cuneo e sud del Piemonte)

  • e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas

Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.
Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.

http://it.wikipedia.org/wiki/Chiacchiere

 

E se i nostri cugini americani e inglesi usano solo una parola per dire tante cose (ad esempio GET), noi italiani invece usiamo tante parole per dire una sola cosa ^_^

 

Ok, non perdiamoci in chiacchiere e vediamo quello che ci occorre per preparare questo dolce. Ecco gli ingredienti:

  • 250 gr di farina

  • 30 gr di burro

  • 3 rossi d’uovo

  • 2 cucchiai di grappa

  • 2 cucchiai di latte o panna

  • 3 cucchiai di vino bianco

  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero

 

Come procedere

Prima di tutto prendiamo lo zucchero ed amalgamiamolo con i rossi delle uova e con il burro. Mettiamo il latte o la panna, aggiungiamo il vino, la farina e la grappa. Mescoliamo il tutto per ottenere un impasto.

 

Adesso lasciamo ripostare l'impasto per circa 3 ore, poi prendiamo il mattarello per rendere la pasta sottile ed aiutandoci con un coltello tagliamo dei rettangoli facendoci un'incisione al centro.

 

Mettiamo l'olio sulla pentola e buttiamoci giù le Chiacchiere ad una temperatura di circa 220 gradi. Aspettiamo che diventino di aspetto d'orato ed usciamole. Mettiamole una vicina all'altre e mettiamoci su lo zucchero a velo in abbondanza.

 

Ma questo è solo uno dei tanti modi per preparare le Chiacchere. Scopriamo quindi cosa ci riserva il Web:

 

Carnevale: le ricette dei dolci tipici

Chiacchiere, crostoli, galani, lattughe o bugie… sono alcuni dei molteplici nomi che gli vengono affibbiati, sono comunque i dolci tipici di carnevale che in italia hanno tradizione antichissima...

http://www.blogmamma.it/2010/01/13/carnevale-le-ricette-dei-dolci-tipici/

 

 

 

 

 

 

Ricetta fotografata: come preparare le Chiacchiere o Frappole

Tipico dolce di carnevale di tutto il centro Italia.

http://www.cucinaitaliana.info/ricettepag/dolci/chiacchiere/chiacchiere_foto.htm

 

Chiacchiere

Ecco la ricetta per questo tipico dolce di Carnevale: le chiacchiere.

http://www.buoneforchette.com/?sz=vr&id=139

 

Dolci di Carnevale: Chiacchiere al forno

Vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere al forno, perché anche se la tradizione vuole che i dolci di carnevale siano fritti, per chi è sempre a dieta e passa il tempo a contare le calorie ne esistono delle versioni alternative cotte al forno.

http://www.buttalapasta.it/articolo/dolci-di-carnevale-chiacchiere-al-forno/6296/

 

Ricette dolci carnevale, le chiacchiere

Le chiacchiere sono i dolci più rappresentativi del Carnevale, spesso accompagnate con del sanguinaccio. A seconda della regione in cui vengono cucinate cambiano nome.

http://magazine.excite.it/ricette-dolci-carnevale-le-chiacchiere-N67262.html

 

Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere sono i dolci più rappresentativi del Carnevale, spesso accompagnate con del sanguinaccio. A seconda della regione in cui vengono cucinate cambiano nome.

http://www.buonissimo.org/ricette/814_chiacchere.asp

 

Dolci chiacchiere

Ricette di ieri,oggi e ....domani.

http://dolcichiacchiere.blogspot.it/

 

Le Frittelle (Chiacchiere) di carnevale

Le chiacchiere di carnevale fatte da Nonna Anna, un dolce buonissimo che si prepara semplicemente in pochissimi minuti. E'tipico di Carnevale ma vi assicuro vale la pena prepararlo in qualsiasi occasione.

http://youtu.be/2GbWi9cMROQ

 

 

Ma non è tutto :

 

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