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Martedì, 08 Settembre 2009  Stampa |
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Vino : Come farlo in casa

 

Siamo a settembre il mese della vendemmia, quindi perché non approfittarne per fare il proprio vino direttamente a casa?  Se avete dubbi su come  fare, con questa guida potrete ricevere consigli utili, trucchi e metodi semplici oltre che naturali. Poi magari potrete imbottigliarlo con la vostra etichetta personale dandogli un nome e mostrarlo/regalarlo agli amici.

 

Fonte : http://it.wikipedia.org/wiki/Vino

 

 

Dopo che avrai letto l'articolo di come preparare il vino non ti pedere lo speciale :

 

Tutto sulla Vite

Lo speciale VITE (tutto sulla pianta della vite), ti attende in questo link. Una ricerca completa su questa fantastica pianta, dalla coltivazione alla potatura. Non te lo perdere!!!

 

 

 

Il vino

Il vino è una bevanda alcolica fermentata, ottenuta esclusivamente dalla fermentazione (totale o parziale) del frutto della vite, l'uva (sia essa pigiata o meno), o del mosto.
         
Il termine "vino" ha origine dal verbo sanscrito vena ("amare"), da cui deriva anche il nome latino Venus della dea Venere[1]. Dal termine latino vinum (si confronti il greco οἶνος), anche attraverso la rielaborazione delle lingue celte, ebbero luogo molte delle denominazioni nelle altre lingue.
        
Il vino si può ottenere da uve appartenenti alla specie Vitis vinifera o provenienti da un incrocio tra questa specie e altre specie del genere Vitis, come ad esempio la Vitis labrusca, la Vitis rupestris, ecc.; in Italia per la produzione di vino possono essere usate solo uve appartenenti alla specie Vitis vinifera.
      
La terminologia relativa al vino utilizza molti vocaboli in lingua francese; per alcuni di essi esistono i corrispondenti termini in italiano, mentre per altri è possibile usare solo i termini francesi.
        
Con tale bevanda si può dar vita anche ad un nobile distillato, che se invecchiato per almeno 12 mesi in legno, prende il nome di Brandy.
       

http://it.wikipedia.org/wiki/Vino

 

 

 

Fonte : http://www.canosadoc.it/neroditroia/img/uva_troia_grappolo.jpg

 

 

Vari tipi di Uva

L'uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo (o "raspo") e da numerosi acini (detti anche chicchi, o più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (giallo, giallo dorato o verde) nel caso dell'uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o nero) nel caso dell'uva nera.
       
L'acino è a sua volta costituito dalla buccia, dalla polpa e dai semi (vinaccioli).
       
L'uva viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, e si parla in questo caso di uva da vino, ma anche per il consumo alimentare come frutta, sia fresca (uva da tavola), sia secca (uva passa, utilizzata in cucina e nella preparazione dei dolci); infine dall'uva si estrae il succo d’uva (bevanda non alcolica), e dai semi si estrae l'olio di vinaccioli.
       
Le due specie di vite più importanti per la produzione di uva sono:
       
la Vitis vinifera, originaria dell'Europa, dalla quale derivano tutti i vitigni destinati alla produzione di uva da vino e di uva da tavola
la Vitis labrusca, originaria dell'America del nord, destinata principalmente alla produzione di uva da tavola e marginalmente per la produzione di vino.
       
La Vitis labrusca, essendo immune dalla fillossera che aggredisce le radici della vitis vinifera, viene utilizzata sia come porta-innesto per la vite europea, sia come incrocio con alcune varietà di Vitis vinifera per la produzione di uva da vino.
       
L'Italia è il primo produttore al mondo di uva da tavola. Tra le principali varietà di uva da tavola: Italia, Vittoria, Regina, per le uve bianche; Red Globe e Rosada per le uve rosse?

       

http://it.wikipedia.org/wiki/Uva

 

 

 

La Fermentazione

Dal punto di vista strettamente chimico, la fermentazione è un processo ossidativo anaerobico svolto da numerosi organismi a carico di carboidrati (o raramente di aminoacidi) per la produzione di energia.
Data la grande importanza che questo tipo di metabolismo svolge nella preparazione di parecchi alimenti (ma anche nella loro degradazione) il termine fermentazione è stato ampiamente usato per indicare una qualsiasi trasformazione catalizzata da un microorganismo. Talvolta il termine è ancora usato in questo senso..

http://it.wikipedia.org/wiki/Fermentazione

 

 

 

Crea il tuo vino, come fare il vino

Benvenuti !!! In questo spazio troverete semplici ed utili consigli su come fare il vino in casa!!! Prima di tutto non badate a spese per l'acquisto dell'uva, è la base per produrre un buon vino.

http://www.vinostore.it/crea.php

 

 

 

Vinofaidate

 è il luogo dove, scambiando esperienze, si può imparare a fare il vino genuino, si può chiedere e dare risposte e avere consigli sul miglioramento della qualità.

http://www.vinofaidate.com/

 

 

 

Fare il Vino: il Mosto

La fase che segue la vendemmia consiste nella produzione del mosto, cioè lo schiacciamento degli acini dell'uva così da ottenere il succo che sarà successivamente fermentato in vino.

http://www.diwinetaste.com/dwt/it2006126.php

 

 

 

Vino in Garage: come fare il vino "in casa"

Si rivolge ai numerosi appassionati che qualche bottiglia vorrebbero provare a farla, per curiosità o per amore verso il proprio territorio, perché hanno un paio di filari in campagna o perché hanno una cantina e vogliono lanciarsi in questo gioco divertente che è fare il vino.

http://www.tigulliovino.it/dettaglio_articolo.php?idArticolo=2914

 

 

 

Per fare il vino in casa... si parte comprando l'uva!

Le alternative all'acquisto del vino in bottiglia per bere del buon vino esistono, abbiamo parlato tante volte della tradizione di acquistare vino in damigiana, molto diffusa sui colli piacentini e non solo, ma c'è un altro modo: comprare l'uva e fare il vino in casa!

http://www.vinipiacentini.net/mestieredelvino/fare-il-vino-in-casa.php

 

 

 

 

 

 

Approfondimenti e Consigli:

 

 

 

Consigli utili per fare il vino in casa

In questo spazio troverai semplici ed utili consigli per fare il vino in casa!!! Per partire bene non badate a risparmiare qualche migliaio di lire per acquistare l'uva, è la base per produrre un buon vino. Migliore è l'uva e migliore sarà il vostro vino.

http://www.risparmiare-risparmiando.com/fare-il-vino-in-casa.htm

 

 

 

La temperatura ideale per ogni vino

In questo articolo è riportata la temperatura ideale per qualsiasi tipologia di vino redatta dall'Unione Internazionale degli Enologi..

http://parliamodivino.blogspot.com/2009/07/la-temperatura-ideale-per-ogni-vino.html

 

 

 

Le botti

Storicamente nate per la conservazione e il trasporto, le botti sembrano risalire al 5° sec a.C., all'epoca degli Etruschi, ma è la Gallia Cisalpina che ne diffuse l'utilizzo.La loro forma particolare permette di poterle muoverle agevolmente facendole roteare su loro stesse, e una volta riempite, in posizione orizzontale, sono in grado di accentrare eventuali sedimenti in un unico posto.

http://www.vinoinrete.it/sommelier/sommelier%20-1-%20botti.htm

 

 

 

 

Avete fatto il vostro vino ed adesso a tavola, come ci si comporta?

 

 

 

Galateo e stappare bottiglie di vino

Da questa pagina è possibile scaricare alcuni modelli di CV in italiano e in inglese, per studenti e laureati.

http://rimediperlacasa.blogspot.com/2008/12/galateo-e-stappare-bottiglie-di-vino.html

 

 

 

Il Vino in Tavola

La bottiglia a tavola deve essere sempre servita mantenendo l'etichetta in modo che il nostro ospite possa sempre leggerla (i sommelier presentano la bottiglia in questo modo).

http://www.vinostore.it/vinointavola.php

 

 

 

Qualche ricetta per il vino?

 

 

 

Cucinare con il vino, ricette per usare il vino

Il vino in cucina? Un ingrediente prezioso per ottenere risultati sorprendenti e piatti ricchi di aromaticità. Dai brasati ai dolcetti secchi, dai primi di pesce ai dolci al cucchiaio e persino con la frutta!

http://www.vinipiacentini.net/ricette/ricette.php

 

 

 

Ricette con il Vino

Una ricca sezione con numerose ricette enogostronomiche sono presenti nella sezione RICETTE con il VINOsi possono trovare dagli antipasti al dolce, dalla carne al pesce, inoltre se hai una tua ricetta speciale in cui vi sia come ingrediente il Vino, potrai inserirla nel sito.

http://www.cantinedimarca.it/ricette-con-il-vino/index.php

 

 

 

Ricette con Vino Cotto o Mosto

Ricette tipiche e tradizionali della cucina regionale italiana.

http://www.ricettetipiche.info/category/ingredienti-vari/ricette-con-vino-cotto-o-mosto/

 

 

 

Curiosità L'Aquila Come si fa il vino 1

http://www.youtube.com/watch?v=8O81CfcB0FQ

 

 

 

Curiosità L'Aquila Come si fa il vino 2

http://www.youtube.com/watch?v=4tOOJR_IMug

 

 

 

 

 

 

 
Tecnologia






 



 

(C) 2016 - Avviato il 12 Giugno del 2001

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