Martedì, 08
Settembre 2009
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Vino : Come farlo in casa
Siamo a settembre il mese della
vendemmia, quindi perché non approfittarne per fare il proprio vino
direttamente a casa? Se avete dubbi su come fare, con questa
guida potrete ricevere consigli utili, trucchi e metodi semplici oltre che
naturali. Poi magari potrete imbottigliarlo con la vostra etichetta
personale dandogli un nome e mostrarlo/regalarlo agli amici.
Fonte : http://it.wikipedia.org/wiki/Vino
Dopo che avrai letto l'articolo
di come preparare il vino non ti pedere lo speciale :
Lo speciale VITE (tutto
sulla pianta della vite), ti attende in questo
link. Una ricerca completa su questa fantastica pianta, dalla
coltivazione alla potatura. Non te lo perdere!!!
Il vino è una bevanda alcolica
fermentata, ottenuta esclusivamente dalla fermentazione (totale o parziale)
del frutto della vite, l'uva (sia essa pigiata o meno), o del mosto.
Il termine "vino" ha origine dal verbo sanscrito vena ("amare"), da
cui deriva anche il nome latino Venus della dea Venere[1]. Dal termine
latino vinum (si confronti il greco οἶνος), anche attraverso la
rielaborazione delle lingue celte, ebbero luogo molte delle denominazioni
nelle altre lingue.
Il vino si può ottenere da uve appartenenti alla specie Vitis vinifera o
provenienti da un incrocio tra questa specie e altre specie del genere Vitis,
come ad esempio la Vitis labrusca, la Vitis rupestris, ecc.; in Italia per
la produzione di vino possono essere usate solo uve appartenenti alla specie
Vitis vinifera.
La terminologia relativa al vino utilizza molti vocaboli in lingua francese;
per alcuni di essi esistono i corrispondenti termini in italiano, mentre per
altri è possibile usare solo i termini francesi.
Con tale bevanda si può dar vita anche ad un nobile distillato, che se
invecchiato per almeno 12 mesi in legno, prende il nome di Brandy.
L'uva è il frutto della vite (Vitis
vinifera). Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo (o
"raspo") e da numerosi acini (detti anche chicchi, o più propriamente
bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (giallo, giallo dorato o
verde) nel caso dell'uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o nero) nel
caso dell'uva nera.
L'acino è a sua volta costituito dalla buccia, dalla polpa e dai semi
(vinaccioli).
L'uva viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, e si parla in
questo caso di uva da vino, ma anche per il consumo alimentare come frutta,
sia fresca (uva da tavola), sia secca (uva passa, utilizzata in cucina e
nella preparazione dei dolci); infine dall'uva si estrae il succo d’uva
(bevanda non alcolica), e dai semi si estrae l'olio di vinaccioli.
Le due specie di vite più importanti per la produzione di uva sono:
la Vitis vinifera, originaria dell'Europa, dalla quale derivano tutti i
vitigni destinati alla produzione di uva da vino e di uva da tavola
la Vitis labrusca, originaria dell'America del nord, destinata
principalmente alla produzione di uva da tavola e marginalmente per la
produzione di vino.
La Vitis labrusca, essendo immune dalla fillossera che aggredisce le radici
della vitis vinifera, viene utilizzata sia come porta-innesto per la vite
europea, sia come incrocio con alcune varietà di Vitis vinifera per la
produzione di uva da vino.
L'Italia è il primo produttore al mondo di uva da tavola. Tra le principali
varietà di uva da tavola: Italia, Vittoria, Regina, per le uve bianche; Red
Globe e Rosada per le uve rosse?
Dal
punto di vista strettamente chimico, la fermentazione è un processo
ossidativo anaerobico svolto da numerosi organismi a carico di carboidrati
(o raramente di aminoacidi) per la produzione di energia.
Data la grande importanza che questo tipo di metabolismo svolge nella
preparazione di parecchi alimenti (ma anche nella loro degradazione) il
termine fermentazione è stato ampiamente usato per indicare una qualsiasi
trasformazione catalizzata da un microorganismo. Talvolta il termine è
ancora usato in questo senso..
Benvenuti !!! In questo spazio
troverete semplici ed utili consigli su come fare il vino in casa!!! Prima
di tutto non badate a spese per l'acquisto dell'uva, è la base per produrre
un buon vino.
è il luogo dove, scambiando
esperienze, si può imparare a fare il vino genuino, si può chiedere e dare
risposte e avere consigli sul miglioramento della qualità.
La fase che segue la vendemmia
consiste nella produzione del mosto, cioè lo schiacciamento degli acini
dell'uva così da ottenere il succo che sarà successivamente fermentato in
vino.
Si rivolge ai numerosi
appassionati che qualche bottiglia vorrebbero provare a farla, per curiosità
o per amore verso il proprio territorio, perché hanno un paio di filari in
campagna o perché hanno una cantina e vogliono lanciarsi in questo gioco
divertente che è fare il vino.
Le alternative all'acquisto del
vino in bottiglia per bere del buon vino esistono, abbiamo parlato tante
volte della tradizione di acquistare vino in damigiana, molto diffusa sui
colli piacentini e non solo, ma c'è un altro modo: comprare l'uva e fare il
vino in casa!
In questo spazio troverai
semplici ed utili consigli per fare il vino in casa!!! Per partire bene non
badate a risparmiare qualche migliaio di lire per acquistare l'uva, è la
base per produrre un buon vino. Migliore è l'uva e migliore sarà il vostro
vino.
Storicamente nate per la
conservazione e il trasporto, le botti sembrano risalire al 5° sec a.C.,
all'epoca degli Etruschi, ma è la Gallia Cisalpina che ne diffuse l'utilizzo.La
loro forma particolare permette di poterle muoverle agevolmente facendole
roteare su loro stesse, e una volta riempite, in posizione orizzontale, sono
in grado di accentrare eventuali sedimenti in un unico posto.
La bottiglia a tavola deve essere
sempre servita mantenendo l'etichetta in modo che il nostro ospite possa
sempre leggerla (i sommelier presentano la bottiglia in questo modo).
Il vino in cucina? Un ingrediente
prezioso per ottenere risultati sorprendenti e piatti ricchi di aromaticità.
Dai brasati ai dolcetti secchi, dai primi di pesce ai dolci al cucchiaio e
persino con la frutta!
Una ricca sezione con numerose
ricette enogostronomiche sono presenti nella sezione RICETTE con il VINOsi
possono trovare dagli antipasti al dolce, dalla carne al pesce, inoltre se
hai una tua ricetta speciale in cui vi sia come ingrediente il Vino, potrai
inserirla nel sito.