E' il momento di una pianta
famosissima e molto gustosa, ovvero il Carciofo, il fratello ricco del
cardo. Alzi la mano chi non vorrebbe nel proprio orto una carciofaia; è vero
che ci vuole un pò di tempo a disposizione e una discreta porzione di
terreno da dedicare a questa coltura, ma il piacere di portare poi a tavola
i propri Carciofi ripaga del tempo impiegato. Allora di corsa andiamo a
prenotare il viaggio virtuale della conoscenza messo a disposizione da
Beliceweb.it. Benvenuti e Buona Lettura!
Fonte originale e
Photo Credits:
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/carciofo.htm
Origine e storia
Non si conosce la vera origine del Carciofo. Molto probabilmente è
originario dell'Etiopia ed arriva in Europa attraverso l'antico Egitto. Ne
troviamo traccia nell'opera di Plinio il vecchio (Naturalis Historia), dove
sono messe in risalto le sue proprietà come depuratore, tonificante e come
afrodisiaco.
Le proprietà del Carciofo sono anche citate da Teofrasto nella sua (storia
delle piante). Il Carciofo proviene quasi certamente dal cardo e le loro
origini comuni ci portano nel nord Africa e in Egitto. La pianta era
conosciuta dagli antichi Romani come Cynara, mentre per gli antichi Greci
era Kinara, i quali attribuivano alla pianta un potere afrodisiaco,
riferendosi all'avvenenza della ninfa Cynara.
Una leggenda Greca racconta che Zeus, il re degli Dei, un giorno si innamorò
della ninfa Cynara. Le ninfe erano considerate delle divinità minori legati
alla natura, superiori agli uomini, ma inferiori agli Dei. Esse vivevano
nelle acque dei laghi o dei fiumi, tra le montagne, nei boschi o in ogni
altro luogo della natura. Tra loro vi era anche la bellissima Cynara, ella
aveva un volto luminoso dalla pelle rosata e occhi verdi dalle rarissimi
sfumature viola; un corpo snello e proporzionato e un portamento elegante e
flessuoso. I suoi lunghi capelli erano di color cenere è fu proprio per
questo che le venne dato il nome Cynara (che significa appunto cenere).
Pur avendo un animo buono e un cuore gentile Cynara era una fanciulla
orgogliosa e volubile. Così quando Zeus cominciò a farle la corte lei lo
rifiutò. Naturalmente Zeus non si diede per vinto e accolse il rifiuto come
un invito a insistere. Dopo numerosi tentativi, comprese però, che Cynara
non avrebbe mai ceduto alle sue lusinghe e naturalmente si arrabbiò. Zeus
riteneva inaccettabile che una ninfa rifiutasse il corteggiamento del re
degli Dei, perciò in un moto d'ira decise di trasformare la fanciulla in un
vegetale che in qualche modo le somigliasse, avrebbe dovuto essere verde,
spinoso e rigido all'esterno, come era il carattere orgoglioso di Cynara, ma
dentro doveva custodire un cuore tenero e dolce, con l'animo della ragazza e
doveva aver un colore viola come i suoi occhi; nacque così il Carciofo ^_^
Secondo alcuni documenti il Carciofo fa la sua prima apparizione in Toscana
nel 1500 e poi nel Veneto. Nel XVI secolo comincia a diffondersi in Sicilia,
dove trova un clima ideale, tanto da essere impiegato in molte preparazione
gastronomiche isolane.
La tradizione vuole che sia stata Caterina Dè Medici in occasione di un
matrimonio con Enrico II re di Francia a difondere l'uso dei Carciofi in
cucina. Si dice inoltre, che anche Luigi XVI detto Re Sole amasse consumare
Carciofi. Mentre furono gli Olandesi a introdurre i Carciofi in Inghilterra
nel 1530, mentre gli Spagnoli e i Francesi li introdussero in America
nel secolo XVIII più precisamente nei territori dell'attuale California e
Lousiana dove oggi i cardi sono considerati come una pianta infestante.
Curiosità
Il Carciofo e stato per Marylin Monroe un vero trampolino di lancio, infatti
nel 1949 divenne "Regina del Carciofo" in
un'elezione di Miss a Castroville in California e da lì iniziò il suo
viaggio nel mondo della notorietà cinematografica e sociale.
Descrizione della pianta di Carciofo
Il Carciofo (Cynara Cardunculus ) è una pianta che appartiene alla famiglia
delle Asteraceae. E' una pianta erbacea perenne, alta fino a 1,5 metri,
provvista di un rizoma sotterraneo dalle cui gemme si sviluppano più fusti,
che all'epoca della fioritura si sviluppano in altezza con una ramificazione
dicotomica (divisione in 2 parti della pianta). Il fusto è robusto
cilindrico e carnoso ed è striato longitudinalmente.
Le foglie presentano uno spiccato polimorfismo anche nell'ambito della
stessa pianta. Sono grandi, oblungo, lanceolate, con lamina intera nelle
piante giovani e in quelli vicino ai capolini, pennatosetta e più o meno
incisa in quelli basali. La forma delle lamine fogliare è influenzata anche
dalla posizione della gemma da cui si sviluppa la pianta, la superficie
della lamina è verde cinerea per la presenza di una fitta tormentosità, le
estremità delle lacinie fogliari sono spinose secondo la varietà.
I fiori sono riuniti a capolino (detto anche Calatide) di forma sferoidale,
conica o cilindrica e di 5-15cm di diametro con un ricettacolo carnoso e
concavo nella parte superiore.
Sul ricettacolo sono inseriti i fiori tutti sulla corolla tubulosa e
azzurro-violacea e calice trasformato in un pappo setoloso.
Nel capolino immaturo l'infioriscenza vera e propria è protetta da una serie
di brattee o ipsofillo strettamente embricate, mucronate o spinose
all'apice.
Fiori e setole sono ridotti ad una corta peluria che si sviluppa con il
procedere della fioritura. In piena fioritura le brattee divergono e
lasciano emergere i fiori; la parte edule del Carciofo è rappresentata dalla
base delle brattee e dal ricettacolo, quest,ultimo comunemente chiamato
cuore.
Il frutto è un acheno allungato di sezione quadrangolare provvisto di pappo.
Esistono diversi varietà di Carciofo:
Coltivazione
Quando parliamo di coltur bisogna preventivare tutto per non trovarsi nei
guai dopo. Impiantare una carciofaia nell'orto deve far riflettere, perchè
le piante di Carciofo hanno un ciclo vegetativo che va dagli 8 mesi ai 10-15
anni. Quindi bisogna predisporre una parte dell'orto che rimarrà dedicata
alla carciofaia a lungo.
In genere la carciofaia si rinnova continuamente perchè le piante da
Carciofo negli orti, anche in condizioni climatiche favorevoli, hanno
un ciclo di produzione alta, sui 4 anni e poi va a decrescere.
Siccome si riproduce dalle piante stesse, tanto vale sostituirli ogni 4 anni
con nuovi esemplari autoprodotti. Alcuni trattano la coltivazione come
annuale, sopratutto al sud dove i polloni e le piantine attecchiscono subito
e velocemente. Mentre al nord in genere si proteggono dal freddo e si
scoprono l'anno dopo, perchè il periodo di attecchimento è di una stagione,
altrimenti si rischierebbe di fare una coltivazione biennale.
Il Carciofo non è una pianta che va seminata con i semi, perchè si avrebbero
poi dei Carciofi piccoli e spinosi su tempi lunghissimi, quindi non è un
metodo da praticare. La cosa migliore è trovare qualche amico che abbia una
carciofaia e ci regali qualche carduccio, cioè i polloni provvisti di radici
di almeno 4 foglie, che si prelevano ai piedi delle piante, ne producono
molti, quindi non è una richiesta terribile o esosa.Questo sarà lo stesso
mezzo che si utilizzerà poi nel proprio orto per moltiplicare le piante.
Nel caso non trovate l'amico ci sono sempre i negozi specializzati del
settore. I polloni si mettono a dimora dalla fine di settembre a tutto
novembre, in buche larghe e profonde 30cm circa, badando di non interrare il
colletto della pianta, il sistema migliore è quello di sistemare le piante
di Carciofo in file distanziate tra loro ad una distanza di circa 90-120cm,
mentre tra una pianta e l'altra nella stessa fila si lasciano 70-100cm
circa.
Clima
Ogni pianta vive bene se il clima è consono alla sua natura. Il Carciofo
richiede un clima mite, possibilmente caldo e sopratutto asciutto, la
temperatura ideale va dai 15 ai 20 gradi.
Terreno e concimazione
La preparazione del terreno è di fondamentale importanza. Esso va lavorato
ad una profondità di 40-50 circa a cui seguono lavorazioni superficiali con
frangizolle ed erpice per preparare un perfetto letto di semina. La
concimazione organica deve essere fatta in concamitanza della lavorazione
profonda.
L'apporto di fertilizzante è molto importante, come l'azoto ,il potassio e
l'anitride fosforica. Qui non stiamo ad elencare i quantitativi anche perchè
trattandosi di piccoli aiuole i suggerimenti possono essere forniti da amici
esperti o dove si comprano i fertilizzanti. Ma possiamo dire però che se
l'impianto è primaverile si mette abbondante composto o letame maturo,
mentre in autunno si mette del letame maturo come copertura oppure dello
scortecciato per la pacciamatura. La pianta di Carciofo consuma molto
potassio, quindi e sopratutto in estate, va reintegrato ad un mese
dell'impianto che in autunno facendo la rincalzatura, mentre a gennaio la
scalzatura.
Irrigazione
Il Carciofo necessita di molto acqua quando viene impiantato e durante la
ripresa vegetativa o qualora l'andamento climatico dovrebbe fare i capricci.
Altre lavorazione di routine sono la scerbatura, rincalzatura, sarchiatura,
scalzatura e a fine inverno quella della rimozione dei carducci in eccesso
in modo tale da lasciare solamente uno o massimo due per pianta. Altre
lavorazione importanti da eseguire sono le prevenzione delle malattie e di
parassiti, che ora tratteremo.
Malattie e parassiti
L'alternaria è una malattia che si sviluppa sia per l'elevata umidità che
per il troppo caldo (intorno ai 28 gradi). La malattia si conserva da un
anno all'altro e sui residui di piante ammalate. Viene chiamata "Malattia
della Senescenza". Sui fusti possono comparire piccole macchie nere,
ovali e ben delimitate che determinano l'appassimento della vegetazione
sovrastante. L'infezione si può estendere alla ramificazioni contigue ai
piccioli, alle foglie e ai frutti. A livello di foglie la malattia
genera macchie irregolari nerastre. Questa tipica conformazione viene
assunta anche dalle macchie che compaiono sui frutti attaccati. Questa
malattia si combatte con Poltiglia Bordolese.
Un'altra malattia molto grave e senza rimedio è la Tracheomicosi.
A fine produzione e prima che la pianta vada a riposo, sono molto frequenti
gli attacchi di oidio, attacchi che vengono sottovalutati,ma che
compromettono la formazioni di robusti carducci per l'annata successiva per
gli impianti molto precoci. L'oidio può colpire anche le foglie delle
giovane piante che si stanno sviluppando dai carducci.
Parassiti
Tra i parassiti che possono danneggiare la pianta appena impiantata o in
fase vegetativa è un Lepidottero il cui bruco si introduce all'interno del
carduccio e lo svuota facendolo seccare. Mentre sulla pianta adulta, alla
emissione dei capolini, si possono verificare feroci attacchi di Afidi, che
si trovano sulle foglie ma sopratutto tra le brattee dei capolini. Infine
meritano una citazione i ricamatori fogliari, la Vanessa del Cardo che
tuttavia non provoca danni tali da preoccupare la coltivazione, il
Punterolo, la Nottua, le Lumache, la Depressaria, la Cassida e l'Altica.
Tabella Nutrizionale del Carciofo
Carciofi: Calorie e valori nutrizionali
Carciofi: Calorie e valori nutrizionali.
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/carciofi.php
Effetti benevoli sulla salute
Spesso del Carciofo si mangia solo il cuore, o la parte tenera delle foglie,
ignorando il fatto che proprio nella parte più dura di queste si trovano le
proprietà benefiche. Dalle foglie e dal fusto del Carciofo si estrae infatti
una sostanza che è particolarmente benefica per l'organismo in particolare
per tenere bassi i livelli di colesterolo.
L'estratto che se ne ricava è un eccezionale antiossidante le cui proprietà
purificanti del fegato, del miglioramento nella produzione e nel flusso di
circolazione, della bile si associano all'aiuto che offre nei disturbi
gastrointestinali, problemi digestivi, gas, indigestioni, vomito nausea ed
anche al disturbo da reflusso acido.
Per quanto riguarda il fatto che il Carciofo contribuisca a mantenere i
livelli di colesterolo nel controllo, recentemente i ricercatori
dell'università di Reading in Inghilterra, hanno rilevato che in effetti
l'estratto di Carciofo abbassa il colesterolo cattivo.
Conclusione
La nostra carrellata sui prodotti naturali non si arresta, visto che ogni
pianta e fine a se stessa ed ha tante storie da raccontarci, fornendoci
tanta carne al fuoco. E noi avendo tanta fame di conoscenza, ci prepariamo
per andare alla ricerca di un altro prodotto naturale.
Alla prossima.
Ma non è tutto :
Il Cardo - Questa pianta poco conosciuta nei suoi
dettagli
In questo articolo parleremo di una pianta, che assomiglia al sedano come
forma, ed è molto affine al carciofo come sapore. Definito il fratello
povero del carciofo, stiamo parlando naturalmente del Cardo, non per questo
porremo in lui poca attenzione, ma anzi ci spingerà ad affrontare un nuovo
viaggio della conoscenza per andarlo a scoprire in tutti i vari aspetti
della natura ad esso riservati...
Cardo
Prodotti Naturali - Gli Spinaci
In questo articolo parleremo degli spinaci, che Braccio di Ferro ha reso
famosi in tutto il mondo, contribuendo alla diffusione del consumo,
sopratutto tra i bambini che associano gli spinaci ed il ferro in esse
contenuto, ad una incredibile forza. Se vogliamo sapere se tutto ciò è vero,
non ci resta altro da fare che metterci in viaggio e cominciare
dall'origine...
Spinaci
Prodotti Naturali - Tutto sui Cavoli: dalle origini
alla coltivazione
In questo articolo parleremo del cavolo, non per dire (i bambini nascono
sotto il cavolo, fatti i cavoli tuoi, non me ne importa un cavolo, non
capisce un cavolo, cavoli amari, i cavoli sono sempre in mezzo, testa di
cavolo), ma per conoscere questo prodotto della natura, attraverso i viaggi
virtuali della conoscenza messi a disposizione da Beliceweb.it...
Cavoli
La Vite: Dalle sue origini alla coltivazione - La
più completa ed estesa ricerca presente nel Web
Quali sono di preciso le vere origini della vite? Chi portò questa
straordinaria pianta in Italia e quando? Come si coltiva, cosa occorre per
farla crescere forte e sana? Che cos'è di preciso la potatura? E quanti tipi
di potatura esitono? Ma sopratutto, perché è importante eseguire la potatura
in questa pianta? Questo è molto altro ancora, in un appassionante viaggio,
ricco e completo di informazioni, come ad esempio il tipo di terreno, le
varie tipi di piante, il frutto, i valori nustrizionali e molto molto altro
ancora. Il tutto per scoprire la vite, una delle piante più famose e
discusse dagli italiani. Ma non è tutto: Ci sono molte altre cose da sapere,
curiosità e proverbi tutti da scoprire...
La vite
Timo: Tutto sul Timo dalle origini alla
coltivazione
In questo articolo parleremo di una pianta che a molti sarà capitato di
percepire con un profumo gradevole ed intenso, soprattutto dopo avere
involariamente calpestato un piccolo cespuglio, ad esempio durante
un'escursione in collina, in particolare nelle regioni con clima caldi. Si
tratta sicuramente del Timo una pianta bassa che cresce spontanea.A questo
punto non ci resta che intraprendere il viaggio della conoscenza per saperne
di più, cominciando dalle sue origini...
Timo
Mais: Ecco tutto quello che devi sapere sul Mais
La vita di oggi ci porta a gettare lo sguardo superficiale sulle piante che
ci circondano, considerandole soltanto come fattori estetici, ovvero una
sorta di prodotti aggiuntivi offerti gratuitamente da madre natura per dare
colore alla nostra vita. In realtà questo non è vero, anche se moltissimi la
pensano in questo modo. Infatti i nostri antenati, assimilavano il
significato delle piante a divinità oppure gli attribuivano delle proprietà
magiche. Imparare a conoscere le piante e come riproiettarsi nel passato, ma
non solo. Grazie alla loro conoscenza può nascere in noi un benessere che si
estende a tutto il corpo fino ad arrivare nei più profondi spazi della
nostra mente. Tutto questo grazie alle loro grandissime proprietà, che in un
modo o nell'altro ci regalano salute, oltre a non farsci vedere il mondo
cupo ed in bianco e nero. E' il caso del Mais o comunemente detto
Granoturco, che scopriremo grazie a questo interessante articolo, in un
mondo ancora tutto da scoprire e perchè no, anche da assaporare...
Mais
Girasole: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Girasole
Ogni volta che abbiamo trattato un prodotto della natura, abbiamo visto che
esso è legato a delle storie, miti e leggende. Dove le persone venivano
trasformate in piante e fiori attribuendo a questi ultimi un preciso
significato e scoprendo in loro proprietà medicinali, aromatiche ed
ornamentale. Tutto questo per non farci dimenticare la nostra identità di
esseri umani legati alle piante che ci circondano. Il Girasole è una di
queste, offre in natura una bellissima scenografia, bella da vedere nei
giardini e negli orti, per il suo fiore dal colore giallo sgargiante o dal
colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a scoprire l'origine e poi tutto
il resto, di questa meravigliosa pianta della natura...
Girasole
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali , ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
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