In questo articolo parleremo di
una pianta, che assomiglia al sedano come forma, ed è molto affine al
carciofo come sapore. Definito il fratello povero del carciofo, stiamo
parlando naturalmente del Cardo, non per questo porremo in lui poca
attenzione, ma anzi ci spingerà ad affrontare un nuovo viaggio della
conoscenza per andarlo a scoprire in tutti i vari aspetti della natura ad
esso riservati. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Fonte originale e
Photo Credits:
http://www.alimentipedia.it/Verdura/Verdura_Cardo.html
Origine e storia
Il Cardo è una pianta originaria del mediterraneo, infatti le prime tracce
sono state rinvenute in Etiopia e successivamente in Egitto. Plinio nella
sua (storia naturale) lo annovera fra gli ortaggi pregiati. Fin dai tempi
antichissimi, germogli e semi di Cardo servivano per produrre il caglio dei
formaggi, ma solo nel 500 si hanno le prime testimonianze della sua presenza
in cucina e delle sue tecniche di imbiancamento.
Come succede per tutte le piante che abbiamo trattato in precedenza, anche
il Cardo ha la sua storia. Leggende vere o false che siano poco importa,
perchè questo dà comunque un senso alla pianta. Nella leggenda si racconta
che dei guerrieri scozzesi stavano per essere sopresi nel sonno da un gruppo
di invasori i vichinghi e si salvarono solo perchè uno degli attaccanti mise
un piede nudo sopra un Cardo selvatico, le sue grida diedero l'allarme
e i guerrieri svegliati sconfissero i Danesi. In segno di ringraziamento la
pianta fu chiamata "Cardo protettore" e venne adottata come simbolo della
Scozia per più di 500 anni e nel 1470 durante il regno di Giacomo III,
il Cardo apparve sulle monete di argento e successivamente fu incorporato
nello stemma reale della Scozia.
Il Cardo definito il fratello povero del Carciofo, un ortaggio dalla storia
silenziosa e sommessa, che ha continuato a nutrire i poveri contadini, anche
quando il carciofo spopolava in Europa e deliziava i palati di personaggi
importanti come Caterina de'Medici e il re Sole. Il Cardo conserva ancora
oggi un piccolo ruolo nella nostra cultura alimentare più per tradizione che
per utilità. Il Cardo viene consumato nei giorni immediatamente successivi
alle feste importanti, una di queste è quella di
San Giuseppe.
I Cardi fatti al forno vanno messi negli altari come cibo da offrire ai
poveri.
Ogni regione d'Italia si appropia di questo ortaggio povero in contrasto con
i banchetti fatti il giorno precedente, quasi a volere richiamare
severamente il commensale, al ritorno della vita di tutti i giorni fatta di
lavoro e di sacrifici ed è in questi frammenti di piccole gioie che la
poesia fa sopravvivere nella vita di tutti i giorni la civiltà contadina.
Descrizione della pianta
Il Cardo (Cynara Cardunculus) è una pianta che nasce spontanea ed appartiene
alla famiglia delle composite che si possono
distinguere in 3 sottospecie:
Questa classificazione non viene accettata da tutti ed oggi le 2 specie che
prevalgono per la selettività dell'uomo attraverso la pratica colturale sono
il Cardo ed il Carciofo.
Il Cardo è una pianta erbacea, perenne in natura, annuale in coltura che ha
radici fittonanti è profonde. Simile al Carciofo (visto la parantela stretta
^_^), si distingue da questo per il notevole sviluppo delle coste. Il
capolino è molto piccolo le dimensioni e sviluppo delle coste sono
generalmente superiore. Il caule è grosso, striato da grosse nervature ed è
lanuginoso. Le foglie sono pennatosette, superiormente di colore verde
cenerino, inferiormente biancastre. L'infiorescenza è un capolino, i fiori
sono ermafroditi, ed è assente la proterandria, che invece è manifesta nel
carciofo.
Nella forma tipica ogni segmento fogliare ed infiorescenzale termina con una
spina giallastra. Il frutto è un Acheno. Il Cardo è da millenni oggetto di
coltivazione a scopo alimentare per le sue coste. Queste sono costituite dal
picciolo, dalla costola e da una ridotta porzione di lembo fogliare; in
pratica si consumano i 2 terzi della foglia.
Private dalla luce (Eziolamento) con mezzi diversi, che vedremo più
avanti, le coste vengono rese chiare e tenere e si consumano fresche dopo la
cottura tali e quali (solo condite) in preparazione alimentari della cucina
tradizionale, mentre il capolino piccolo non è commestibile come lo è nel
carciofo.
Le varietà coltivate si distinguono in funzioni della quale:
-
Per dimensione del rachide (costa) possono essere piene o semipiene;
-
Per la presenza e consistenza delle spine che possono essere inermi o
spinose;
-
Per il colore del rachide o costa che può essere verde o bianco;
Le caratteristiche della varietà sono quelle che danno il pregio alla pianta
di Cardo, si possono distinguere in agronomiche e commerciali.
I primi sono apprezzate per l'assenza di spine ed il portamento eretto che
rendono indubbiamente più agevoli le operazioni colturali in genere ed in
particolare, ove necessario, l'imbiancamento artificiale detto Eziolamento,
mentre per quelli commerciali meritano di essere citate fra le altre la
pienezza, lo spessore e la larghezza delle coste. Tutti aspetti che
risaltano l'occhio del consumatore che peraltro agevolano e semplificano le
operazione d'imbiancamento.
Tra le varietà si possono segnalare in particolare:
-
Lo Spinoso di Tours, ottimo sapore ma spinoso;
-
Il Gigante Pieno Inerme, molto buono è produttivo;
-
Il Gigante di Chieri anch'esso di ottime caratteristiche
organolettiche e produttive;
Altre varietà sicuramente non di secondo piano sono
Qando parliamo di coltivazione di una qualsiasi pianta dobbiamo tenere
presente i molti fattori, come il clima, il terreno, la semina, le cure da
apportare alla pianta, le malattie ed i parassiti.
Clima
Il Cardo predilige un clima temperato, ma non teme ne il freddo ne il caldo
eccessivo anche se comuqne è poco resistente alla siccità.
Terreno
Predilige terreni fertili, freschi e profondi, di medio impasto e senza
ristagni idrici tendenzialmente neutri. Si adatta anche ai terreni sabbiosi
e sopporta anche una certa salinità. Quindi il terreno va ben preparato con
una buona aratura e con un'abbondante concimazione letamica e minerale e
successivamente ben spianato. Le esigenze termiche sono come quelli del
Carciofo, si arresta la crescita a 0 gradi, può cessare di vivere se la
temperatura scende al di sotto di -2°C. La temperatura media si aggira tra i
10°C ed i 15°C. Preparato il terreno in primavera si può realizzare la
semina.
Semina
Si può realizzare la semina diretta a dimora nel periodo tra aprile e maggio
a file distanti 1 metro l'una dell'altra e 80 cm tra una pianta e l'altra,
oppure con buche distani da 80 a 100 cm. In ogni buca vanno messi da 3 a 4
semi. Dopo la nascita si diraderà lasciando una sola piantina, oppure si può
realizzare con il trapianto delle piantine ottenute dal semenzaio o comprate
dai negozi specializzati; questo verrà fatto tra maggio e giugno.
Cure da fare alla coltura
Dopo che le piantine sono cresciute bisogna mettere in atto tutte quelle
pratiche necessarie per portare a compimento la raccolta del frutto. Il
primo lavoro da fare è la sarchiatura per il controllo delle erbe
infestanti, la concimazione in copertura e l'irrigazione se si ritiene
necessaria. Comunque sia per una buona produzione è necessario fare
frequenti e consistenti irrigazioni, perchè come sappiamo, la siccità induce
la stasi vegetativa con arresto della crescita ed induzione alla fioritura.
Dobbiamo tenere presente un fatto, visto che la durata del ciclo dei cardi
copre per intero 3 stagioni: la possibilità delle erbe infestanti che sono
numerose; qualora non si volesse intervenire chimicamente, le infestanti
possono essere tenute abbastanza agevolmente sotto controllo mediante
sarchiature.
Come si fa ad ottenere l'imbiancamento dei Cardi
Per ottenere l'imbiancamento bisogna coprire la pianta dalla parte basale
fino a circa i 2 terzi dell'altezza per proteggerla dall'azione della luce.
Per tale scopo le foglie della pianta vengono legate insieme attorno
all'asse centrale e quindi si può fare la rincalzatura, addossando alla
pianta un cumulo conico di terra, lasciandone allo scoperto la parte
apicale, oppure si può avvolgere con la paglia o cartoni, mentre i teli di
plastici opachi vengono utilizzati per lo più nelle coltivazione
industriali.
Malattie e parassiti
Tra le malattie segnaliamo:
Tra i parassiti:
Raccolta
La raccolta si esegue scalarmente, ad imbiachimento avvenuto e cade nei mesi
da settembre a fine primavera. Normalmente la raccolta avviene in modo
manuale, il Cardo viene estirpato e privato delle radici e delle foglie
esterne e poi mozzato alle estremità.
Effetti benevoli sulla salute
Il Cardo Mariano è noto fin dall'antichità per la sua efficacia come tonico
epatico. Recenti studi hanno dimostrato l'utilità di questa pianta sul
funzionamento del fegato. La pianta deve le sue proprietà ad alcuni
proprietà chimiche particolari estratti dai frutti chiamata Silimarina.
L'attività della Silimarina si spiega con azione diretta sugli epatociti,
che rende più difficili l'assorbimento delle tossine, consentendo la
rigenerazione del tessuto epatico. Inoltre la Silimarina agisce contro i
radicali liberi, impedendo a certi prodotti tossici di danneggiare il
fegato.
E' utile anche nel trattamento dei problemi funzionali della digestione
come:
Il Cardo Mariano consente la ricostruzione delle cellule danneggiate,
ripristinandone la capacità metabolica. E non finisce qui, perchè ha
un'altra proprietà che è quella di rallentare la progressione della cirrosi
epatica. Questa descrizione non certamente approfondita, ma utile, ci da
l'idea di quanto importante sia il Cardo.
Curiosità in cucina
I Cardi di ottima qualità, come quelli Gobbi si possono mangiare crudi,
mentre gli altri vanno sottoposti a cottura anche piuttosto lunga (30-60
minuti). Per evitare che si scuriscano vanno cotti immediatamente oppure
conservati in acqua acidulata, se si vuole mantenere il colore dopo la
bollitura. E' bene spremere il succo di mezzo limone anche nell'acqua di
cottura. Il Cardo si sposa molto bene con le acciughe sotto sale, infatti è
un accompagnamento obbligatorio per la bagna cauda, la salsa bollente a base
di acciuche, burro e aglio.
Valori nutrizionali
Cardi: Calorie e valori nutrizionali
Valori nutrizionali del Cardo.
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/cardi.php
Conclusione
Anche questo articolo si è concluso. Abbiamo conosciuto un altro prodotto
della natura che ci ha sorpreso per le sue qualità nutritive e per le sue
virtù curative.
Ma non è tutto :
Il Cardo - Questa pianta poco conosciuta nei suoi
dettagli
In questo articolo parleremo di una pianta, che assomiglia al sedano come
forma, ed è molto affine al carciofo come sapore. Definito il fratello
povero del carciofo, stiamo parlando naturalmente del Cardo, non per questo
porremo in lui poca attenzione, ma anzi ci spingerà ad affrontare un nuovo
viaggio della conoscenza per andarlo a scoprire in tutti i vari aspetti
della natura ad esso riservati...
Cardo
Prodotti Naturali - Gli Spinaci
In questo articolo parleremo degli spinaci, che Braccio di Ferro ha reso
famosi in tutto il mondo, contribuendo alla diffusione del consumo,
sopratutto tra i bambini che associano gli spinaci ed il ferro in esse
contenuto, ad una incredibile forza. Se vogliamo sapere se tutto ciò è vero,
non ci resta altro da fare che metterci in viaggio e cominciare
dall'origine...
Spinaci
Prodotti Naturali - Tutto sui Cavoli: dalle origini
alla coltivazione
In questo articolo parleremo del cavolo, non per dire (i bambini nascono
sotto il cavolo, fatti i cavoli tuoi, non me ne importa un cavolo, non
capisce un cavolo, cavoli amari, i cavoli sono sempre in mezzo, testa di
cavolo), ma per conoscere questo prodotto della natura, attraverso i viaggi
virtuali della conoscenza messi a disposizione da Beliceweb.it...
Cavoli
La Vite: Dalle sue origini alla coltivazione - La
più completa ed estesa ricerca presente nel Web
Quali sono di preciso le vere origini della vite? Chi portò questa
straordinaria pianta in Italia e quando? Come si coltiva, cosa occorre per
farla crescere forte e sana? Che cos'è di preciso la potatura? E quanti tipi
di potatura esitono? Ma sopratutto, perché è importante eseguire la potatura
in questa pianta? Questo è molto altro ancora, in un appassionante viaggio,
ricco e completo di informazioni, come ad esempio il tipo di terreno, le
varie tipi di piante, il frutto, i valori nustrizionali e molto molto altro
ancora. Il tutto per scoprire la vite, una delle piante più famose e
discusse dagli italiani. Ma non è tutto: Ci sono molte altre cose da sapere,
curiosità e proverbi tutti da scoprire...
La vite
Timo: Tutto sul Timo dalle origini alla
coltivazione
In questo articolo parleremo di una pianta che a molti sarà capitato di
percepire con un profumo gradevole ed intenso, soprattutto dopo avere
involariamente calpestato un piccolo cespuglio, ad esempio durante
un'escursione in collina, in particolare nelle regioni con clima caldi. Si
tratta sicuramente del Timo una pianta bassa che cresce spontanea.A questo
punto non ci resta che intraprendere il viaggio della conoscenza per saperne
di più, cominciando dalle sue origini...
Timo
Mais: Ecco tutto quello che devi sapere sul Mais
La vita di oggi ci porta a gettare lo sguardo superficiale sulle piante che
ci circondano, considerandole soltanto come fattori estetici, ovvero una
sorta di prodotti aggiuntivi offerti gratuitamente da madre natura per dare
colore alla nostra vita. In realtà questo non è vero, anche se moltissimi la
pensano in questo modo. Infatti i nostri antenati, assimilavano il
significato delle piante a divinità oppure gli attribuivano delle proprietà
magiche. Imparare a conoscere le piante e come riproiettarsi nel passato, ma
non solo. Grazie alla loro conoscenza può nascere in noi un benessere che si
estende a tutto il corpo fino ad arrivare nei più profondi spazi della
nostra mente. Tutto questo grazie alle loro grandissime proprietà, che in un
modo o nell'altro ci regalano salute, oltre a non farsci vedere il mondo
cupo ed in bianco e nero. E' il caso del Mais o comunemente detto
Granoturco, che scopriremo grazie a questo interessante articolo, in un
mondo ancora tutto da scoprire e perchè no, anche da assaporare...
Mais
Girasole: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Girasole
Ogni volta che abbiamo trattato un prodotto della natura, abbiamo visto che
esso è legato a delle storie, miti e leggende. Dove le persone venivano
trasformate in piante e fiori attribuendo a questi ultimi un preciso
significato e scoprendo in loro proprietà medicinali, aromatiche ed
ornamentale. Tutto questo per non farci dimenticare la nostra identità di
esseri umani legati alle piante che ci circondano. Il Girasole è una di
queste, offre in natura una bellissima scenografia, bella da vedere nei
giardini e negli orti, per il suo fiore dal colore giallo sgargiante o dal
colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a scoprire l'origine e poi tutto
il resto, di questa meravigliosa pianta della natura...
Girasole
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali , ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
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