In questo articolo parleremo di
un'altro prodotto che cresce spontaneo in natura, anche lui interessante
sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando del cerfoglio un lontano
parente del prezzemolo. A questo punto come facciamo sempre imbarchiamoci
nel nostro immaginario e fantastico viaggio della conoscenza ed andiamo a
conoscere meglio il Cerfoglio. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits :
http://www.lanotiziagiusta.it/...
Il
Cerfoglio: Le sue origini
Quante volte ci siamo trovati a tavola con gli amici, a discutere l'origine
del frutto che stiamo mangiando, magari facendoci sopra delle scommesse. In
questo articolo troveremo la risposta a tutto ciò. Il cerfoglio è una pianta
annuale importata in Europa dai romani dalla Russia meridionale, dal Caucaso
o dal mediorente; si è ormai naturalizzata nella flora americana, nord
africana, ed europea ed infatti cresce spontanea nei boschi e nei prati. In
italia è piuttosto raro trovare il Cerfoglio fresco, mentre è molto diffuso
quello essiccato dal sapore più pungente.
Descrizione della pianta
Ci sono tante piante che crescono spontanee, che molti di noi non conosciamo
ed il Cerfoglio è proprio una di queste. In questo articolo troveremo molte
cose su questa pianta, ma come è nostra consuetudine fare, iniziamo proprio
descrivendola:
Il Cerfoglio (anthriscus cerefolium) è una pianta annuale, che cresce in
modo spontaneo, appartiene alla famiglia delle apicee molto simile alla
pianta del
Prezzemolo ed è una pianta erbacea.
E' alta mediamente dai 40 ai 70cm e le sue foglie sono piuttosto piccole e
di colore verde chiaro. I fiori sono bianchi, mentre i frutti sono lunghi
1cm e sono di forma ovale. In cucina le foglie di Cerfoglio sono utilizzate
per aromatizare diverse pietanze.
Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione del Cerfoglio
Terreno
Il terreno deve essere ben
drenato e soffice, più il terreno è ricco di organico e più il Cerfoglio ha
aroma delicato. Il cerfoglio può essere coltivato nell'orto oppure nei vasi
del balcone di casa. E' facile trovarlo allo stato selvatico in tutta
europa.
Semina
Il Cerfoglio si sviluppa meglio
se viene seminato all'inizio della primavera, per garantire piante
rigogliose e compatte. La semina si fa a spaglio o in file da 20-30cm tra di
loro, hanno un ciclo molto breve per cui si riproduce da seme, effettuando
semine scalari ogni 15-20 giorni circa.
Coltivazione
La coltivazione è la parte più
impegnativa, vediamo come affrontarla: questa pianta ama le posizione
soleggiate o a mezza ombra. Quando le piantine spunteranno, si deve
procedere al diradamento eliminando le piantine più deboli e lasciando uno
spazio di circa 20cm tra loro e quelle più robuste.
Bisogna innaffiare regolarmente in primavera-estate.
Malattie e Parassiti
Questa pianta si può ritenere fortunata perchè difficilmente viene attaccata
da malattie e da parassiti, grazie al fatto che è molto rustica, ovvero è
una pianta molto forte in grado di supportare anche le basse temperature,
che in alcune zone possono arrivare spesso ad essere inferiori allo zero °C,
ma non è tutto: Infatti per rustica si intende anche, una pianta in grado
di resistere a forti sbalzi
di temperatura, a condizioni
estreme di siccità e/od umidità,
a terricci indifferentemente acidi
od alcalini, poveri, argillosi, sabbiosi etc. Questo è quel che s'intende -
nel gergo giardinicolo - col termine “pianta
rustica”, che dunque non sta per “pianta
di campagna poco raffinata”, come ci spiega
il sito
Compagniadelgiardinaggio.it
Proprietà nutrizionali del Cerfoglio
Il Cerfoglio è ricco di vitamina C, Carotene è di Magnesio. Grazie al fatto
di ritrovarsi queste proprietà è un ottimo aiuto naturale per il fegato, ma
anche per svolgere la digestione ed è soprattutto benefico alla circolazione
del sanguer. Infatti viene usato anche nei farmaci per curare geloni,
contusioni, punture d'insetti e pelle arrossata (da fonte medica).
-
Acidi grassi, monoinsaturi g 1.399
-
Acidi grassi, polinsaturi g 1.8
-
Acidi grassi, saturi g 0.169
-
Acido ascorbico (Vit. C) mg 50
-
Acido folico (Vit. B9 o M o Folacina) mcg 0
-
Acqua g 7.2
-
Calcio mg 1346
-
Carboidrati g 49.1
-
Ceneri g 16.6
-
Cobalamina (Vit. B12) mcg 0
-
Colecalcifenolo (Vit. D) IU 0
-
Colesterolo mg 0
-
Ferro mg 31.95
-
Fibre g 11.3
-
Folati, totali mcg 274
-
Folato alimentare mcg 274
-
Folato, DFE mcg_DFE 274
-
Fosforo mg 450
-
Grassi g 3.9
-
Magnesio mg 130
-
Manganese mg 2.1
-
Minerali
-
Niacina (Vit. B3) mg 5.4
-
Piridossina (Vit. B6) mg 0.93
-
Potassio mg 4740
-
Proteine g 23.2
-
Rame mg 0.44
-
Retinolo (Vit. A) mcg 0
-
Riboflavina (Vit. B2) mg 0.68
-
Selenio mcg 29.3
-
Sodio mg 83
-
Tiamina (Vit. B1) mg 0.38
-
Vitamina A, IU IU 5850
-
Vitamina A, RAE mcg_RAE 293
-
Vitamina D (D2+D3) mcg 0
-
Vitamine
-
Zinco mg 8.8
Altre informazioni possono essere trovare in un questo interessante sito:
Valori-alimenti.com
I consigli dell'Erboresteria
Sono molti gli infusi o tisane attribuiti al
cerfoglio, tuttavia qui ne elencheremo solo alcune come esempio.
1 - Al cerfoglio vengono attribuite proprietà diuretiche
strordinarie. Vediamo come preparare questa ricetta: versiamo in un litro di
acqua calda, 4 cucchiai di foglioline, facciamo bollire per 5min, filtriamo
e beviamo 2-3 tazze al giorno.
2 - Le tisane ottenute dalle radici possono essere di aiuto per
combattere le depressione.
3 - Il succo fresco di Cerfoglio è consigliato per l'arrossamento
delle natiche dei bambini.
4 - Molto utile per fare diminuire i dolori alla milza.
5 - Gli impacchi di Cerfoglio rendono la pelle tonica e meno grassa,
in più sono utili contro l'invecchiamento della pelle e le rughe.
6 - Il succo fresco di Cerfoglio aggiunto ad una tazza di latte
tiepido costituisce un buon calmante per la tosse, stimola l'appettito e la
digestione.
7 - E' un ottimo depurativo primaverile: prendiamo un cucchiaio di
foglioline di Cerfoglio, li versiamo in una tazza con acqua calda, copriamo
e filtriamo dopo 10 minuti e aggiungiamo un cucchiaino di miele. Infine
beviamone una tazza la mattina ed una la sera.
Passiamo a qualche nota di curiosità, ma attenzione, se siano vere o
false bisogna sperimentarle, come il detto provare per credere.
E' utile mettere dei ramoscelli di Cerfoglio negli armadietti della cucina
per mantenere lontane le formiche.
Gli agricoltori sono soliti piantare cespugli di Cerfoglio per attirare le
lumache in modo che non passano danneggiare le coltivazione circostanti.
Uso in Cucina
Il Cerfoglio ha un impiego in cucina molto simile a quello del
prezzemolo di
cui ne è un lontano parente. Può essere aggiunto nelle zuppe, nelle
minestre, nella carne bianca come ad esempio coniglio e pollo, nelle uova e
si accompagna bene con i
Fagioli, le
Fave ed i
Piselli.
E' importante aggiungere il Cerfoglio a fine cottura, così le sue proprietà
ed il suo gusto piacevole non si disperdano. In Italia è piuttosto raro
trovare il cerfoglio fresco mentre è diffuso quello essiccato dal sapore più
pungente.
Un consiglio: Evitiamo di mettere il cerfoglio nel congelatore perchè
perderebbe l'aroma.
Dopo questa ampia descrizione, andremo alla ricerca di altri interessanti
articoli per conoscere sempre meglio i prodotti della natura.
A presto.
Ma non è tutto :
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|