Storia, origini e proprietà
benefiche di un prodotto che non deve assoluamente mancare in tavola. Dalla
sua coltivazione fino ad arrivare nelle nostre tavole, ma non è tutto:
Scopriremo i valori nutrizionali, i parassiti che l'attaccano e molto altro
ancora.Questo e
molto altro, in questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato
alla scoperta della Cipolla. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits : Web
Cipolla
- Ecco quello che devi sapere
Le Origini della Cipolla
Carissimi lettori di www.beliceweb.it in questo articolo descriverò la
coltivazione della cipolla. Andiamo a fare quest'altro viaggio della
conoscenza, cominciando dalle origini.
La Cipolla o Allium cepa è originaria dell'Asia Centrale e veniva usata dall'uomo per la sua
alimentazione fin dai tempi preistorici. Gli Egiziani la consideravano come
pianta sacra, mentre gli Ebrei, i Greci e i Romani la coltivavano è ne
facevano largo uso come pietanza, come condimento e come pianta medicinale.
Com' è composta la pianta della Cipolla
E' una pianta erbacea ed appartiene alla famiglia delle liliacee. Le foglie
sono lunghe, appuntite, cilindriche e cave internamente; il fusto liscio
termina con una folta infiorescenza ad ombrello o a palla, formata da tanti
fiorellini bianco rosati. Il bulbo sotterraneo è detto cipolla (allium cepa)
più o meno grosso, di forma sferica, appiattita o affusolata ed è costituito
da tante lamine (dette tuniche) concentriche e sovrapposte, bianche,
carnose, di odore e sapore pungente. All'esterno la cipolla è avvolta da
alcune menbrane sottili, verdastre, rosse, gialle e violacee. Il frutto è
una piccola capsula contenente numerosi semi nerastri e piatti.
Terreno, coltivazione e raccolta della Cipolla
Il terreno deve essere sciolto, ben lavorato ,letamato e concimato; Occorre
eliminare le erbe infestanti ed irrigare moderatamente.
Le irrigazioni efficaci sono quelli fatte nelle prime ore del giorno, perchè
cosi il terreno ha il tempo di asciugare prima che arrivi la notte. Per una
buona preparazione del terreno si deve eseguire una buona vangatura
profonda, aggiungendo della sostanza organica (va bene il letame ben maturo)
in ragione di 25-30kg ogni 10 metri quadrati. Con l'aiuto di un rastrello
preparate un letto di semina ben livellato.
La semina della Cipolla
La semina si fa da febbraio in poi, per le varietà che danno il frutto fra
primavera ed estate ed in agosto per quelli che si raccolgono tra autunno ed
inverno. Vi sono tante varietà di cipolle. La semina può avvenire a spaglio
facendo attenzione alle semente, che possano raggiungere il posto
designiato, oppure piantare le piantine, od ancora piantare i bulbi.
Quando le piantine hanno raggiunto l'altezza di 10 o 12cm circa, procedere
al diradamento (la distanza ottimale è di 14-16cm sulla fila e di 25-30cm
tra le file).
Nella fase di coltivazione sono importanti sia la diserbatura, che la
pacciamatura, ma anche irrigare bene le piante; Concimare, passare gli
antiparassitari , sono cose che si devono fare se si vuole portare un buon
prodotto a casa.
La raccolta di alcune vengono fatte in primavera, altre si raccolgono in
autunno ed inverno
Le Cipolle vanno estirpate quando le foglie cominciano ad ingiallire; si
lasciano qualche giorno sul terreno per farle asciugare bene al sole e se
non devono essere utilizzate subito si possono conservare in luoghi asciutti
e ben ventilati, oppure in luoghi freddi e bui, per evitare che i
bulbi germoglino.
Malattie e parassiti
Le malattie della Cipolla sono: la tignola e la mosca di cui le larve
scavano dei tunnel all'interno del bulbo provocando anche l'insorgere di
marciumi. Contro questi parassiti bisogna preventivare il terreno con dei
disinfettanti.
La perenospera si manifesta con la comparsa sulle foglie di macchie
biancastre o verdastre e la muffa delle cipolle in cui le punte delle foglie
ingialliscono ed il bulbo si ricopre di muffa bianchiccia. Contro queste
malattie si può intervenire a base di ziram e zolfo.
Valori nutrizionali della Cipolla
Estratto da Wikipedia
Composizione chimica
e valori nutrizionali per 100 g
di cipolla cruda |
parte edibile |
83% |
energia |
Kcal 26 |
acqua |
g 92,1 |
proteine |
g 1,0 |
lipidi |
g 0,1 |
carboidrati |
g 5,7 |
amido |
g 0 |
zuccheri solubili |
g 5,7 |
fibre alimentari |
g 1,0 |
sodio |
mg 10 |
potassio |
mg 140 |
ferro |
mg 0,4 |
calcio |
mg 25 |
fosforo |
mg 35 |
vitamina B1 (tiamina) |
mg 0,02 |
vitamina B2 (riboflavina) |
mg 0,03 |
vitamina PP (niacina) |
mg 0,50 |
vitamina A (retinolo
equivalente) |
mcg 3 |
vitamina C |
mg 5 |
Fonte:
INRAN - Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione |
Effetti benevoli per la salute
La cipolla contiene un' essenza volatile di glucosio di solfarati, il più
importante è il solfuro che contiene enzimi(fermenti) in abbondanza che
stimolano la digestione ed il metabolismo.
Le sostanze come ferro, zolfo, potassio, magnesio, fluoro, calcio,
manganese, fosforo, vit.a,b,c hanno un'azione diuretica. La glucochinina un
ormone vegetale ha azione benefica su antidiabetica. Ed ora in sintesi
vediamo di descrivere come agisce la cipolla sul nostro stato di salute:
-
Antibiotico: l'azione del succo, applicato esternamente è stato
dimostrato, elimina vari batteri cause di infezione sulla pelle.
-
Diuretico, depurativo, ipotensore: si consiglia a chi soffre di
trombosi, perchè scioglie il sangue e ne facilita la circolazione.
-
Vermifugo: E' efficace contro gli ascari e gli ossiuri, in questo
caso la cipolla va consumata cruda.
-
Ipogligemizzante: Per effetto della glucochinina, abassa il livello
di glucosio nel sangue, permettendo di ridurre le dosi di insulina.
-
Tonificante dell'apparato digirente e dell'organismo in generale:
Aiuta la digestione e l'assimiliazione del cibo, stimola la funzione
metabolica e disintossicante del fegato.Normalizza la flora intestinale e
rallenta i processi che liberano sostanze tossiche legate al cancro del
colon e del retto.
-
Contiene enzimi che attivano il metabolismo e che stmolano la
produzione del sangue (effeto antianemico).
-
Ha anche proprietà afrosidiache: attribuiti alla rivilitazione
generale che essa produce.
-
Cosmetico: ad uso esterno stimola la crescita di capelli,
ammmorbidisce la pelle rendendola più luminosa, purifica la pelle impura di
foruncoli (acne).
Tuttavia vi sono delle contraindicazioni: Ad esempio è sconsigliata a
chi soffre di iperacidità, di ulcera gastroduenale. Le propietà
medicamentose naturali della cipolla oggi sono poco apprezzate
rispetto a prima, ma essa trova applicazione nella medicina popolare su
molte cose, come ad esempio contro la caduta dei capelli, contro la tosse o
per le sue proprietà diuretiche ed aperitive.
Qui vi posso suggerire alcuni consigli dati dalla nonna:
Per le affezioni alle vie respiratorie, preparare lo sciroppo di
cipolla ed aggiungere del miele.
Bevuto diverse volte al giorno può diventare un ottimo espettorante.
Con il brodo di cipolla si possono fare dei gargarismi, degongestionano la
faringe e sono molto utili in caso di tonsille.
Curiosità
- Le cipolle consumate crude lasciano uno sgradevole alito cattivo, basta
masticare una o due chiodi di garofano.
- Durante la preparazione della cipolla per evitare di fare lacrimare gli
occhi e bruciori, si consiglia di sbucciarle e tagliarle tenedole immerse in
una bacinella di acqua.
Ricette tipiche
Le Cipolle in gastronomia possono essere consumate crude o cotte: crude dopo
averle pelate, si tagliano a fette più o meno sottili e si tengono a bagno
nell'acqua fresca per una mezzora, quindi si preparano per l'insalata e di
solito vengono mescolate ad altre verdure.
Cotte vengono usate come condimento di altre vivande e fanno parte delle
verdure occorrenti per fare il soffritto cioè cipolla, carota, sedano,
tritati e fatti dorare nel grasso come la margherina vegetale, burro, olio o
strutto.
La cipolla brucia molto facilmente è quindi e prudente cuocerla a calore
moderato.
Anche questo articolo sui prodotti naturali è stato concluso. Spero che
possiate trovare quello che stavate cercando. Io da parte mia non posso fare
altro che ringraziare voi lettori e www.beliceweb.it che mi messo a
disposizione la rubrica dove posso scivere i miei articoli.
Ma non è tutto :
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|