I Fagioli: Un altro interessante
viaggio alla scoperta dei prodotti naturali che fanno bene alla salute e che
portano immense soddisfazioni durante la semina e il raccolto, ma anche ad
un risparmio notevole. Inoltre, cosa più importante, portano nelle nostre
tavole la bontà, che solo madre natura è in grado di regalare. Benvenuti su
BeliceWeb.it in questo affascinante viaggio dedicato al mondo dei Fagioli. Buona Lettura!
Fonte :
http://it.wikipedia.org/wiki/Phaseolus_vulgaris
Ecco
quello che devi sapere sui Fagioli
Come contadino che coltiva
l'orto non mi dedico alle coltivazione di un solo prodotto ma a
tantissimi prodotti.
Grazie alla rubrica di Beliceweb.it, posso insieme a voi intraprendere tanti
viaggi, nella conoscenza, di questi meravigliosi prodotti che la natura ci
mette a disposizione.
Il mio obiettivo è quello di
farvi arrivare sulle votre tavole dei prodotti naturali e di stagione, ed è
anche per farvi risparmiare.
Questa volta parleremo dei
Fagioli
Per ottenere un buon risultato
bisogna conoscere il prodotto :
-
La caratteristica di esso;
-
Le cure che si devono
apportare;
-
I tempi giusti come
operare;
I Fagioli sono originari
dell'america centrale e furono importati da Cristoforo Colombo. Esistono 10
varietà di fagioli e quello piu diffuso in italia e il Borlotto.
Il Fagiolo Borlotto, detto
anche Nano, viene coltivato come le Fave. In basso potrai trovare
altre informazioni se sei interessato anche alle Fave.
Per quanto concerne la semina,
si effetua a maggio. La germinazione dei Fagioli è lenta e per
accelerarla si mettono i semi in un contenitore con acqua tiepida ad una
temperatura di circa 30 gradi per 2-3 giorni, affinchè non si sviluppa una
piccola radice, segno che si possono piantare. I semi vanno messi ad una
profondità di 25-30 mm o su 2 file distanti tra loro 10-12 cm. Poi si
ricoprono con il terreno umido, le innaffiature non devono essere troppo
frequenti solo nel periodo della fioritura vanno intensificati. Le erbacce
vanno estirpate sempre.
Se volete fare una piccola coltivazione in casa procuratevi un vaso
di terracotta di 40-50 cm, possono ospitare da 5 a 6 piante: il
procedimento è sempre lo stesso dovete solo stare attenti a quando innaffiate,
infatti non dovete bagnare le foglie, ma solo le radici.
La Raccolta dei Fagioli
Dopo circa 90-120 giorni, in funzione al tipo di fagiolo ed alla
temperatura, si possono raccogliere i Baccelli. Dopo 2 mesi si possono
raccogliere i Fagiolini, mentre dopo il quarto mese si raccolgono i fagioli,
prima che i Baccelli ingialliscano. Poi quando si sono essiccati
vengono tolti dal Baccello e conservati in un luogo fresco ed asciutto per
poi mangiarli in inverno.
Nota: Il Baccello è la parte esterna del fagiolo, ovvero quella parte
che fa da contenitore al Fagiolo stesso.
Malattie e Parassiti nei Fagioli
Possono essere colpiti dalla mosca grigia, afidi, cimici, ect. Si combattono
con dei prodotti appropriati. Mentre per la muffa e la ruggine si possono
prevenire, alzando la pianta con dei piccoli paletti.
Proprietà Nutritive dei Fagioli
I Fagioli sono altamente nutriente; posseggono le vitamine A, B, C,
E, e anche Amido, Sodio, Potassio, Magnesio, Ferro, Calcio,
Fosforo e proteine con una parcentuale del 60% più alto rispetto
ad altri legumi.
Le calorie dei Fagioli:
Calorie dei Fagioli per 100 grammi.
-
Fagioli Freschi : 104
-
Fagioli Secchi : 327
-
Fagiolini Verdi : 17
Effetti benevoli dei Fagioli per la salute
Servono ad abbassare il Colesterolo, per i dabetici, diminuiscono i tumori,
sono ricchi di fibre, stitichezza, emorroide, diuretiche, malttie
reumatiche, ed abbassano la pressione arteriosa.
Adesso parleremo della Aerofogia che essi generano, da un lato questo crea
disagi dall'altro lato si crea un risvolto positivo per la salute perché
consentono di liberare sostanze che riducono nel fegato la produzione di
Colesterolo nocivo. Comunque, non tutti sanno, che se questi prodotti come
del resto anche le Fave ed i Piselli vengono mangiati spesso, la Aerofologia
diminuisce.
La Conservazione dei Fagioli
Per quanto concerne la conservazione, i Fagioli freschi vanno messi nel
frigo per non più di 2/3 giorni, mentre i Fagioli secchi si conservano in un
luogo fresco ed asciutto.
Ricette tipiche con i Fagioli
I Fagioli non sono digeribili crudi, quindi vanno mangiati cotti. Si possono
cucinare in tanti modi e si possono fare delle insalate con patate, cipolle
e tonno, il tutto con il benefico olio; Ottime sono le zuppe e
le minestre, pasta e fagioli oppure possono fare da contorni con le uova.
Avvertenze: Non mangiare i Fagioli Crudi
I Fagioli crudi sono spesso causa di avvelenamenti. Anche se i Fagioli sono
sostanze alimentari, hanno bisogno di una lunga cottura che distrugge una
proteina velenosa contenuta al loro interno, chiamata Fasina. Alcuni popoli
indigeni usano la Fasina per preparare alcuni veleni che in seguito verranno
utilizzati per la caccia. Tutt'altro è invece il discorso del Fagiolo ben
cotto.
Ed ora che abbiamo concluso questo meraviglioso viaggio dedicato ai
Fagioli ed abbiamo conosciuto il fagiolo, non vi sentite di gioire?
Sono sicuro che trovandovi con gli amici a tavola a mangiare i Fagioli, non
vedrete l'ora di spifferare la bontà di questo prodotto. E quando poi
riceverete i complimenti per il vostro sapere, sarete orgogliosi di voi e di
aver trovato il sito BeliceWeb.it ^_^
In fondo tutti conosciono questi prodotti, ma non tutti li approfondiscono;
questo è un vero peccato.
Ciao e a presto con un altro bellissimo viaggio, alla scoperta dei Prodotti
Naturali.
Ma non è tutto :
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
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prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
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E molto
altro ancora...
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