Mercoledì, 01
Giugno 2011
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Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che
devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa: Gustosa e Genuina
Come si fa la Salsa di Pomodoro?
Ecco tutto quello che devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro.
Una guida passo passo per riuscire a fare tutto da solo ed alcune
gustosissime ricette per preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e
nello stesso tempo gustosissimi. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Cari lettori di www.beliceweb.it in questo articolo vi descrverò
passo-passo come fare la salsa da cnservare nelle bottiglie,che metterete
nella vostra dispensa o cantina per 2-3 anni. I pomodori possono
essere ricavati dal vostro piccolo orto, in caso contrario li potete
comprare.questo lavoro non può essere fatto da una sola persona e per questo
motivo dovete chiedere la collaborazione dei figli, nipoti o amici.
Prima di iniziare i lavori, mentalmente pensate a tutte le cose che
occorrono per portare a buon fine questa maratona. Tutto deve andare in
perfetto sincronismo, per avere una riuscita perfetta :)
Salsa di Pomodoro: La Preparazione
Vediamo adesso i vari passi per
preparare la buonissima Salsa di Pomodoro.
Quello che occorre per fare la Salsa di Pomodoro
Per prima cosa dovete vedere il numero di bottiglie che dovete riempire. Da
ciò vi munirete di bottiglie di vetro di diverse misure ed anche di
barattoli, per fare dosi più piccole, specialemente se in casa vivete in 2
oppure soli.
Sia le bottiglie che i barattoli vanno sterilizzate facendoli bollire in
acqua per 20 minuti e poi vanno capovolti per farli asciugare;
Metterli al riparo dalla polvere mettendo sopra una tovaglia. Infine munirsi
dei tappi per le bottiglie.
Quindi ci occorrono :
Bottiglie o Barattoli di Vetro
Tappi per le bottiglie ed ovviamente i coperchi per i barattoli
Macchinetta per tappare le bottiglie o Tappatrice
Macchina elettrica per la spremitura
Altri oggetti necessari per fare la Salsa di Pomodoro
Fornitevi di Pentole di diverse misure;
Una media servirà per la
salsa finita, una grande per cuocere i pomodori, un pentolone per la messa
delle bottiglie a bagno maria.
Serviranno anche un
Cucchiaio di legno con il manico lungo;
Un mestolo
piccolo;
Un mestolo bucato con rete
Coltelli;
Imbuto;
Scola pasta;
Tovaglie;
Stracci
Come organizzarsi per fare la Salsa di Pomodoro e
come procedere
Su un tavolo abbastanza lungo montate la macchina elettrica che passerà al
setaccio o spremerà i Pomodori. La lunghezza del tavolo servirà a mettere le
bottiglie che devono essere riempite di Salsa per poi tapparle.
Nella Macchina Elettrica c'è l'imbuto dove metterete i pomodori da spremere;
la macchina provvede a staccare la polpa dai pomodori e da tutto il resto,
ovvero dalle bucce e dai semi, che a loro volta rimetterete di nuovo
nell'imbuto per una ulteriore spremitura.
Dal frontale della macchina uscirà la Salsa finita da mettere
nelle bottiglie. Le bucce e i semi non buttateli perché vi potranno servire come concime organico.
In alternativa alla Macchina Elettrica potete usare il passaverdure, però ve
lo consiglio per piccoli quantitativi di pomodori.
A questo punto possiamo passare alla fase di cottura della Salsa. Può andare bene un fornello a gas,
oppure un'alternativa a costo zero è quella di accendere un fuoco. Tuttavia
de la fate con il fuoco verrà molto piu gustosa.
Inoltre fornitevi di grembiuli per proteggervi dagli schizzi e procuratevi
questi ingredienti da mettere nella salsa finita:
Sedano
Carota
Cipolla
Alloro
Basilico
Sale
Olio
Procedimento Passo - Passo per fare la Salsa di
Pomodoro
Passo 1: Raccolta dei Pomodori
Andate a raccogliere il pomodoro nell'orto; Deve essere il più maturo possibile.
Passo 2: Pulire i Pomodori
Togliete dai pomodori il picciolo o pedicelli successivamente passate
al lavaggio ed al risciacquo che viene fatto su una pentola capiente, poi
asgiugateli ad uno. Se li fate asgiugare per un pò al sole farete una cosa in più.
Passo 3: Le 2 soluzioni per fare la Salsa di Pomodoro
A questo punto vi possono essere 2 soluzione per fare la salsa.
Soluzione A
I pomodori ben puliti e asciutti verranno messi nella
pentola grande dove a questi si dà una spremuta sommaria con le mani o con
il cucchiaio lungo.
Poi si dà fuoco al barbecue fino a quando comparirà solo la polpa. Non dimenticate di girare spesso il cucchiaio lungo per evitare che i
pomodori si attacchino al fondo .
Soluzione B
Questa volta i pomodori devono essere messi interi nella pentola
grande che si dovrà riempire d'acqua fino a metà; fare bollire l'acqua e poi
mettere
dentro i pomodori. Verranno tenuti nella pentola fino a che la
pelle diveterà molle. Poi si procederà alla scolatura dell'acqua con un scola pasta o con
un mestolo
grande bucato, oppure con la rete. I pomodori devono essre tenuti un pò a scolare.
Passo 4: La Macchina Elettrica
A questo punto si potranno mettere nella macchina e saranno passati al
setaccio. Da questa macchina uscirà la salsa finita da mettere nelle bottiglie.Qui non
mi dilungo perché abbiamo spiegato prima il funzionamento della macchina. A
questo punto la Salsa è pronta e si può mettere nelle bottiglie, attenzione perchè
è molto calda.
Passo 5: Mettiamo la Salsa di Pomodoro nelle bottiglie e tappate
Prendete l'imbuto e con un piccolo mestolo cominciate a mettere la
salsa nelle bottiglie che non dovranno essere riempite fino all'orlo, ma
lasciateli vuote nella parte del collo, dove volendo, possiamo mettere una fogliolina di
basilico.
Prendete la macchina tappa bottiglie e mettete il tappo, così la
bottiglia sarà chiusa ermeticamente. Nella macchina si possono mettere diverse misure di bottiglie.
Passo 6: Salsa di Pomodoro: Mettere le bottiglie a Bagno Maria.
Quando tutto è finito si prenderà il pentolone capiente e si metterà sul
barbicue spento. Le bottiglie
saranno sistemate in questo modo : Prendete gli stracci e metteteli nel fondo,
poi mettete le bottiglie sopra di essi ed ancora degli stracci e cosi via fino
a riempire il pentolone. Nell'ultimo strato ci devono stare gli stracci. Prendete dell'acqua e riempite il pentolone.
Date fuoco e quando comincia a bollire per una ora spegnete il fuoco
Lascitele raffreddare, cominciate a recuperare le bottiglie che andrete a
sistemare nella dispenza o cantina. Potranno essere consumare nel tempo anche
dopo
2,3 anni. Questo dipenderà dal numero delle bottiglie.
La Salsa di Pomodoro è Pronta!
A questo punto perché non fare la Salsa Pronta da condire la pasta o il
riso?
Prendete una pentola mettete olio, cipolla e melenzane spezzettate.
Fateli soffriggere, poi mettete dentro la Salsa aggiungete un pò di sale
quando basta. Fate cuocere il tempo necessario per diventare densa. Dopo
mettetela nei barattolini di vetro e chiudeteli. Infine metteteli nel
pentolone grande a bagno maria come precedentemente descritto.
E ora che tutto è andato secondo copione non pensate di gioire? primo
perché mangerete e farete mangare il prodotto genuino ai vostri familiare e
amici; secondo perché avete passato una giornata insieme alle persone care.
Ma c'è di più :
Adesso vediamo che cosa ci propone il Web ad opera di completezza, per fare
la Salsa di Pomodoro.
La salsa è la passata di pomodoro, in slang pugliese. E' una tradizione
antica e consolidata. La salsa di Nicola è ottima ed è divertente
partecipare alla preparazione.
http://youtu.be/fvSECeF_ACw
Francesco Petretti spiega come fare in casa la passata di pomodoro, dalla
trasmissione Geo & Geo andata in onda il 14/04/2010.
http://youtu.be/fvSECeF_ACw
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