In questo articolo parleremo
della lattuga, un prodotto che farà felice tutti quelli che fanno una dieta
dimagrante e tra poco scopriranno perché. Ma prima facciamo la conoscenza di
questo prodotto della natura, cominciando proprio dalle origine. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits : Web
La
Lattuga - Ecco quello che devi sapere
Si dice che la provenienza di questa pianta, sia dalla Siberia. Fin
dall'antichità veniva coltivata dai romani e l'imperatore Augusto fece
erigere una statua in onore del suo medico personale Musa, che lo aveva
guarito da una grave malattia, facendogli mangiare solo lattuga.
Come è fatta la pianta
La lattuga (lactuca-sativa) è un ortaggio comunissimo, appartiene alla
famiglia delle compositae. E' una pianta erbacea e si coltiva tutto l'anno.
Vicino al terreno si forma un cespo più o meno folto e compatto di foglie
lunghe e arrotondate, liscie o ondulate, bollose o arricciate, di colore
verde piuttosto pallido e talora gialle o quasi bianche o ancora con macchie
e sfomature rosse.
Dal cespo nasce un lungo stelo che porta foglie piccole e numerosi piccoli
fiori gialli che sbocciano in estate. Vi sono diversi varietà di lattughe,
per la stagione per cui danno il frutto, ne dscriveremo alcuni:
Le lattughe cappuccie o a palla hanno un cespo compatto che ricorda il
cavolo cappuccio, formato da foglie piuttosto arrotondate.
Le lattughe romane hanno foglie più lunghe, con costola grossa e carnosa,
riunite a formare un cespo allungato.
Le lattughe da taglio o lattughine non formano il cespo e le foglie si
raccolgono in più riprese, perché rinascono dopo essere state tagliate.
La lattuga gentile, ha foglie ondulate di colore verde intenso oppure
rossiccia.
La lattuga icerberg ha forma compatta, foglie croccanti da colore chiaro,
sapore molto delicato.
La lattuga liscia è la più caratteristica.
Ve ne sono tante altre varietà, come ad esempio, cappuccio bruna,
pasqualina, lattughino biondo, lattughino riccio rosso, lattughino a foglie
di quercia.
Attenzione
Nei prati o nei campi cresce spontanea la lattuga velenosa (lactuca
virosa) anch'essa a fiori gialli , ma attenzione a non mangiarla. Tuttavia
essa ha impiego come pianta medicinale per la cura di disturbi più
diversi.Si fanno dei decotti o infusi che servono come calmanti,
rinfrescanti, diuretici e contro le infiammazione.
Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione
Il terreno deve essere abbastanza fertile, ben lavorato è concimato con
letame prima della semina, che si fa tutto l'anno, poichè ci sono varetà di
lattughe primaverili, estivi, autunnali ed invernali. I mesi migliori sono
giugno, luglio ed agosto.
Le gelate rappresentano un pericolo, per questo bisogna scegliere il periodo
che va dalla primavera all'autunno. La sua coltivazione è facile è veloce,
perchè il raccolto può avvenire nel giro di 2-3 mesi, a seconda della
varietà della lattuga. La lattuga si semina nei chiantimai, per poi essere
trapiantata nell'orto quando hanno almeno 4 foglie.
Dal chiantimaio alla piantagione devono passare almeno un mese, se le andate
a comprare nei negozi sarà tutto più semplice Durante la coltivazione
occorre irrigare frequentemente, ma quando le piante hanno messo le foglie e
bene ridurre le irrigazioni, per non fare comparire il marciume. Il terreno
deve essere zappato spesso per evitare che diventi compatto.
Parassiti e malattie
Come per tutti gli altri prodotti trattati prima, anche la lattuga viene
attaccata dai parassiti e dalle malattie. Gli afidi attaccano le foglie
rendendole appiccicose. Altri parassiti sono la mosca, le larve di
maggiolino, il grillo talpa e le lumache .Una virosi comune è il mosaico,
che si manifesta con pustole gialle sulle foglie. In questo caso bisogna
bruciare le piante colpite.
Proprietà nutrizionali ed effetti benevoli
E' un frutto ricco di nutrienti rari e preziosi tra cui la pro-vitamina e il
betacarotene. Quest'ultimo indispensabile per la vista e per la pelle
dei tessuti. Inoltre contiene la vitamina B9 necessaria per la crescita
delle cellule e di conseguenza il rinnovamento dei tessuti. Svolge azione
digestiva, fluidificante, biliare, antiputrefattiva, lassativa, sedativa e
antispastica; il suo uso è concentrato nelle colite, dolori mestruali,
stitichezza, insonnia e tosse di origine nervosa.
Estratto da:
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/lattuga.php
Alcune note di curiosità
Più la lattuga si presenta di colore verde intenso più essa è nutriente.
Mangiando un bel piatto di lattuga prima dei pasti, ci fa sentire più sazi
senza aver ingoiato nessuna caloria.
Ha una qualità insolita che è di essere sedativa, calma lo spirito e il
corpo, perchè rallenta il metabolsmo quindi è indicata per chi è nervoso,
instabile, iracondo e ansioso.
Ma non è tutto :
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|