Ogni volta che abbiamo trattato
un prodotto della natura, abbiamo visto che esso è legato a delle storie,
miti e leggende. Dove le persone venivano trasformate in piante e
fiori attribuendo a questi ultimi un preciso significato e scoprendo in loro
proprietà medicinali, aromatiche ed ornamentale. Tutto questo per non farci
dimenticare la nostra identità di esseri umani legati alle piante che ci
circondano. Il Girasole è una di queste, offre in natura una bellissima
scenografia, bella da vedere nei giardini e negli orti, per il suo fiore dal
colore giallo sgargiante o dal colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a
scoprire l'origine e poi tutto il resto, di questa meravigliosa pianta della
natura. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits : Web
Girasole: Origini e Storia
Il Girasole è originario delle americhe (dal ricco regno del Perù) dove fu
coltivato fino dal 1000 aC. Gli Incas consideravano il Girasole l'immagine
del loro Dio sole, per questo lo veneravano nei loro riti sacri religiosi.
All'inizio del XVI secolo furono portati in Europa dai conquistador
Spagnoli, dapprima come pianta rara e curiosa; oggi ha acquistato molta
importanza sia nei piccoli orti che nella coltura industriale per la
produzione di oli di semi ed è coltivato in grande estensioni di
terreno in vari paesi sopratutto in Russia, Ungheria, Romania ect.
Nella mitologia greca si narra come una ninfa di nome Clizia, si fosse
innamorata del Dio sole Apollo e non facesse altro che guardare il suo carro
volare nel cielo. Apollo dapprima fu lusingato e un pochino intenerito da
quella devozione, credette a sua volta di esserne innamorato, decise di
sedurla ma ben presto si stancò dell'amore di Clezia, rivolgendo altrove le
sue attenzione; così la povera Clezia pianse a dirotto per 9 giorni immobile
in mezzo un campo ed osservava il suo amore attraversare il cielo con il suo
carro di fuoco.
Così pian piano il suo corpo si irrigidì trasformandosi in uno stelo molto
resistente, i suoi piedi si conficcarono nel terreno mentre i suoi
capelli diventarono una gialla corolla. Il Dio Apollo l'aveva trasformata in
una pianta con un fiore bellissimo color dell'oro, ma anche nella sua nuova
forma la piccola ninfa innamorata continua tuttora a guardare il suo amore
durante il giro in cielo con il suo carro di fuoco.
Poeti come Eugenio Montale e Gabriele D'annunzio hanno elogiato il Girasole
nei propri versi, mentre Van Gogh nelle sue opere ha messo in risalto in
modo molto ricorrente la pianta di Girasole.
Descrizione della pianta di Girasole
Il Girasole (Helianths annuas) è una pianta annuale erbacea, che appartiene
alla famiglia asteraceae. Il suo nome deriva da due parole greche, ovvero
Helios (sole) e Anthos (fiore), per questo motivo nel linguaggio dei fiori
significa "allegria e orgoglio".
Si chiama Girasole in virtù del suo elitropismo, che consiste nella capacità
di girare il capolino verso il sole, grazie al pulvino e cioè un filamento
situato nello stelo appena sotto il bocciolo.
Dopo questa breve premessa, vediamo come e composta la
pianta di Girasole:
Il fusto e diritto grosso e peloso alto oltre i 2 metri e nei paesi di
origine raggiunge addirittura altezze che vanno dai 3 ai 4m.
Le foglie dal lungo picciolo sono grandi, ovali o cuoriformi, pelose con
margini seghettati e ben riconoscibili per i suoi grandi fiori vistosi che
hanno spesso un diametro che può variare dai 20 ai 35cm circa. Sono in
realtà grandi infiorescenze a capolino con i fiori periferici sterili
appuntiti e i fiori del disco centrale di colore bruno fertili.
Sono quest'ultimi che hanno i frutti piccoli ovali e con un guscio sottile,
ma duro, di colore bruno scuro nero o grigio con striscie più chiare. Ogni
frutto contiene un seme carnoso e di buon sapore, molto ricco di olio che
viene usato per l'alimentazione umana come condimento, in sostituzione
dell'olio di oliva per le fritture. Inoltre viene usato per preparare la
margherina e non solo, infatti viene usato anche per la produzione dei
saponi, di vernici, di olio ed addirittura per i motori biodiesel.
I semi si mangiano crudi e gli uccelli ne sono molti ghiotti.
I residui della spremitura, ma anche le foglie, si utilizzano per
l'alimentazione del bestiame.
I fioricultori hanno selezionato numerose varetà di Girasole dai fiori
diversi da quelli originali, variamente colorati e con un numero molto alto
di petali un pò simili ai crisantemi.
Coltivazione
Quando decidiamo di piantare una qualsiasi pianta, vanno prese in
considerazione tutte le varietà esistenti oltre ovviamente al periodo, al
clima e non per ultimo alla quantità di terreno che abbiamo a disposizione.
Sono tutti elementi indispensabili per la cura delle piante e tutte cose che
devono essere in perfetta sinergia tra di loro per ottenere in seguito un
buon raccolto.
Clima terreno
Il Girasole predilige un clima caldo anche se sa resistere a climi e
temperature basse, ma quello ideale resta di fatto il clima dell'Italia
meridionale, adatto proprio per la crescita del Girasole. Se ci troviamo in
zone ventose sarà necessario fissare il fusto con tutori per sostenerlo,
badando a non danneggiare il fusto con legami troppo stretti. Infine il
terreno deve essere fertilizzato durante il periodo di crescita della
pianta, per cui è consigliabile concimarlo con concime organico
fertilizzante a cessione lenta.
Innaffiatura
L'innaffiatura deve avvenire in modo regolare, evitando soprattutto i
ristagni d'acqua. E' una pianta che può sopportare periodi di siccità
lunghi.
Semina
La semina si effettua in primavera e precisamente tra fine marzo e metà
aprile, interrando con una palettino da giardinaggio da 3 a 4 semi in buche
profonde da 3 a 5 cm; nel semenzaio quando le piantine dopo alcune
settimane avranno raggiunto l'altezza di 7-8cm, possono essere trapiantate
nel terreno distribuite in file da 35-70cm circa.
I semi si possono comprare o essere ricavati dalla stessa pianta,
prendendoli direttamente dalla corolla una volta che il fiore è seccato. La
pianta più comune di Girasole è l'Helianthus, facile da coltivare, che a
fine fioritura cessa la sua esistenza.
Quando il fiore è appassito e seccato si formano centinaia di semi. Negli
orti a coltivazioni di pomodori in certe zone del meridione, si contornano
con delle piante di girasoli per fare da cornici creando così una suggestiva
scenografia.
Malattie e parassiti
Tra le malattie crittogamiche vi sono la peronospera, il marciume e lo stelo
nero. Anche se è una pianta robusta teme gli afidi che si nascondono sotto o
dentro le infiorescenze. Tuttavia vi è un'altro pericolo che viene dall'alto
e sono gli uccelli che vanno ghiotte per i semi dentro la corolla. Questa
situazione che non è da sottovalutare si risolve mettendo dei paletti di
ferro di alcuni metri e inserendo alle estremità delle bottiglie vuote di
plastica capovolte che girando con il vento creano dei rumori che tengono
lontani gli uccelli.
Raccolta
Ed ora passiamo alla premiata ditta, pardon, volevamo dire alla
raccolta che si fa tra agosto e settembre. Quando i fiori sono seccati si
staccano le corolle dal fusto e si lasciano esposte al sole per completare
l'essiccamento, infine vengono sgranati dai semi caduti per caso a terra. Si
può aspettare l'anno successivo la crescita di una nuova pianta di
Girasole.
Valori nutrizionali
Per i valori nutrizionali del Girasole ecco il sito che vi consigliamo di
visitare:
Semi di Girasole proprietà
I semi di Girasole sono i frutti della pianta Helianthus Annus. Più che
frutti, i semi di Girasole sono acheni, ossia frutti secchi contenenti un
singolo seme.
http://benessere.atuttonet.it/alimentazione/semi-di-Girasole-proprieta.php
Effetti benevoli per la salute
L'estratto dei petali esercita un'azione positiva per la cura della febbre
ed in caso di tubercolosi polmonare.
L'olio di semi è commestibile ed è prezioso per il suo contenuto di grassi
non saturi nella prevenzione della arteriosclerosi.
Con i fiori e le foglie si preparano infusi e decotti speciali contro la
febbre e sono diuretici.
Il suo seme contiene dal 35% al 55 % di olio, protidi e glicidi.
La medicina russa utilizza le foglie e i fiori per curare malattie della
gola e dei polmoni.
Cucina
L'olio di semi che se ne ricava è commestibile e viene comunamente usato in
cucina come condimento. Per lo più viene usato per le fritture, per la
conservazione del pesce in scatola, per i vegetali in vasetti ed infatti
entra nella composizione della margarina. Si tratta di un alimento insapore,
considerato uno dei migliori grassi alimentari; mentre i semi del Girasole
possono essere consumati nelle insalate o per arricchire altri alimenti.
Conclusione
Anche questo articolo si è concluso ed abbiamo scoperto tante cose belle e
molto interessanti. Cose che non sempre tutti sanno e cose che per chi ama
la conoscenza fa piacere scoprire. Quando saremo a tavola con i nostri
amici, potremo parlare con loro anche di quest'altro capolavoro creato da
madre natura e così riusciremo a trascinarli nei nostri viaggi, alla ricerca
di nuovi prodotti da scoprire e nuove curiosità da soddisfare.
Ma non è tutto :
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|