Un nuovo viaggio che ci immergerà
nei prodotti genuini e sani di Madre Natura. Alla scoperta dei benefici che
si possono ottenere da loro. Stiamo parlando delle Lenticchie e di tutto il
mondo che gira intorno a loro, dalla semina alla coltivazione, fino ad
arrivare nelle nostre tavole. Benvenuti su
BeliceWeb.it e Buona Lettura!
Fonte :
http://homemadesweeties.blogspot.com/2011/01/lenticchiecome-liberarsene-dopo.html
Ecco a
voi la Coltivazione delle Lenticchie
Cari lettori di Beliceweb.it
ogni volta faccio riferimento al viaggio che dobbiamo intraprendere, ma
senza sapere le tappe che andiamo a percorrere. Cosi ho pensato di
descrivere le varie tappe.
E' ora che siamo informati
possiamo partire per questo nuovo viaggio alla scoperta delle Lenticchie.
Origine delle Lenticchie
La lenticchia e di origine asiatica.
Preparazione del Terreno per le Lenticchie
Questa coltivazione predilige un clima temperato, il terreno deve essere
ricco di sali potassici. Non deve esserci ristagno di acqua, al terreno
aggiungere del letame maturo o del terriccio purchè esso sia ricco di
potassio e fosforo. Con la zappa si faranno delle file distanti tra loro
40cm.
Semina e Coltivazione delle Lenticchie
La profondità della semina deve essere di un paio di cm e ciascun seme deve
seguire
l'altro nella fila ad una distanza di 10 cm. Ricoprire con il terreno posto
ai lati e fare una leggera innaffiatura. Quando spunteranno le piantine durante la crescita si
dovranno apportare le
dovute cure come innaffiare, estirpare le erbe
cattive e zapparli ogni tanto.
Raccolta delle Lenticchie
La raccolta avviene tra giugno e luglio quando il baccello tenderà ad
ingiallire. Prima che la pianta sarà completamente essiccata estirpare con
le mani le piante di Lenticchie e metterle ad essiccare al sole per un paio
di giorni e dopo di ciò staccare i semi. La coltivazione deve avvenire nei
mesi primaverili, mentre la raccolta avverrà tra giugno e luglio.
Proprietà nutrizionali delle Lenticchie
Sono molto digeribili, sono privi di grassi e di colesterolo. Contengono
Proteine, Carboidrati, Fosforo, Ferro, Vitamine A, B1, B2, C, Fibre, Ferro,
Calcio. Le calorie variano da 290 a 325 kcal per 100g.
Effetti benevoli sulla salute grazie alle Lenticchie
Fanno bene alla Arteriosclerosi, regolano l'apparato intestinale, abbassano
il colesterolo e lo zucchero.
Però attenzione! Quando si tengono in acqua per lungo tempo perdono le
loro sostanze buone.
Ricette tipici da preparare con le Lenticchie
Sono dolcissimi da mangiare nelle minestre, nelle zuppe, con aglio, carote,
sedano, pomodoro ed olio. Sono tanti i piatti gustosi che possono
essere cucinati. Il piatto più famoso è quello Zampone e Lenticchie. Le
lenticchie possono essere di varie dimensione e di vari colori ed anche il
sapore cambia. Vi sono lenticchie a seme grande e a seme piccolo. Le
lenticchie a buccia spessa devono essere tenuti in ammollo prima di essere
cucinati. Il tempo di cottura e di 40 minuti, il sale si aggiungi al fine
cottura.
Le lenticchie sono i beniamini di capodanno perché si dice che porteranno
soldi a chi li mangia.
La conservazione delle Lenticchie
Le Lenticchie vanno conservate in un luogo asciutto e buio e possono
restarci anche per un intero anno.
Ma non è tutto :
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
E molto
altro ancora...
Come raccogliere e preparare le olive
Guida per preparare le olive in salamoia e altri metodi per conservare le
olive come ad esempio mettere le olive sotto olio. Ricette da preparare con
le olive...
Come preparare le olive
Come si fa il Limoncello
Guida per prerarare da soli il Limoncello con le ricette tradizionali e
storiche. Il limoncello è un liquore pieno di tradizioni. In questo articolo
le migliori ricette per fare il Limoncello in casa...
Limoncello
Come fare il vino in casa
Settembre è il mese della vendemmia, quindi se vi passa per la testa di
volere fare il vino in casa seguite i consigli degli esperti...
Fare il vino in casa
|