In questo articolo parleremo
dell'albero della conoscenza del bene e del male, che Dio proibì di mangiare
i suoi frutti ad Adamo, altrimenti sarebbe stato punito, perché
comunque si trattava di un albero di melo. Tutto era andato bene, fino a
quando Dio disse fra sè, non è bene che l'uomo sia solo, così tolse una
costola dal fianco di Adamo e formò la sua compagna chiamata Eva. Da lì in
poi, il mondò cambiò. Seguiteci in questo articolo per saperne di più. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
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La mela : Introduzione
Il serpente che vigilava l'albero sedusse Eva, che colse la mela e ne diede
anche ad Adamo che mangiò con lei. Per questa trasgressione furono cacciati
dal giardino dell'Eden. Affascinati da questa storia che tira in ballo la
mela, ci viene la curiosità di affrontare i mitici viaggi della conoscenza
per scoprire a fondo tutto quello che c'è da sapere su questo frutto.
Origine, storia e leggenda
La mela, frutto di un albero che affonda le sue radici addirittura nell'Asia
Centrale all'epoca del neolitico, più di 10000 anni fa, si diffuse in tutta
Europa a partire dall'antichità, dando origini a leggende e avvenimenti
mitologici. Nella mitologia Greca Gaia, la Madre Terra, regalò a Zeus ed
Hera un albero carico di mele d'oro nel giorno del loro matrimonio. Vigilato
da Ladon, il serpente che non dormiva mai, l'albero era stato posto nel
giardino delle Esperidi, figlie della stella della sera. Le mele d'oro di
quell'albero divennero il centro di tante famose storie d'amore, di
tentazioni e di corruzioni che passando dal rapimento di Elena di
Troia e fino al racconto della sconfitta, furono circostanze che in seguito
e come conseguenza, portarono infine al matrimonio di Atlanta.
Non stupisce, date le connatazioni sessuali, ma anche romantiche, che le
mele venissero considerate l'ideale fine pasto: non solo hanno un sapore
squisito ed aiutano la digestione, ma venivano interpetrate come un potente
afrosiadico, che preannunciava i piaceri del dopo pasto ed è proprio per
questo motivo che gli alberi delle mele presero sin d'allora il posto che
gli spettava nei giardini dei potenti e delle personalità più importanti di
tutto il mondo.
Le mele fin dai tempi più remoti venivano coltivate dai Greci e dai Romani,
come viene testimoniato dalla letteratura e dell'arte di epoca Romana, dove
la mela viene celebrata per la sua ricercatezza e per la sua prelibetezza,
presenti nelle numerose raffigurazioni che la riguardono. Alla mela è legato
il piacere della gola, che sin dalle sue origini è unito al simbolo della
sessualità ed infatti il peccato di Adamo ed Eva veniva raccontato nella
tradizione cattolica con la metafora della mela tentatrice, dove un
innocente frutto come la mela, può essere il simbolo della tentazione e del
peccato, ma anche dell'amore, della fertilità e della purezza che si ritrova
sopratutto quando viene usato nell'iconografia cristiana dove è
rappresentato in molte natività di fianco alla madonna con il bambino.
In età medievale ci fù la nascita di una vera e propria frutticoltura che
trae origini negli orti e nei giardini di conventi ed abbazie, cercando di
valorizzare le varietà di un frutto recuperato dal passato e sopravissuto
alle invasioni e ai saccheggi dei barbari. Nel medioevo la diffusione del
melo è però limitata a piccole aree di coltivazione e al consumo diretto
degli agricoltori, solo successivamente, in epoca più tardi, per merito
dell'introduzione delle prime tecniche colturali ha avuto la sua espansione.
I ricercatori nel 2000, nell'università della California, scoprirono che la
mela rispetto ad altre varietà di frutta, ha un'elevata concentrazione di
agenti antiossidanti, guadagnandosi l'appellativo "della grande mela".
Il grande Steve Jobs, profeta della tecnologia e della comunicazione,
sembra che nell'estate del 1975 lavorasse in una piantagione di mele in
Oregon e si narra che fosse rimasto particolarmente colpito da una copertina
di un Lp dei Beatles, rappresentante appunto una mela (di cui il nome della
casa discografica da loro fondata nel 1968 la Apple Corps).
Un'altra leggenda narra che nel periodo della fondazione dell'Apple, Steve
Jobs fosse diventato vegetariano ed il suo frutto preferito fosse per
l'appunto la mela. Altra leggenda ancora, sempre restando sul tema del suo
logo e del suo nome, fu quello che simboleggiasse il fatto che i prodotti
della Apple fossero facili quanto tanto mangiare una mela. Altra ipotesi
ancora, fu quella che la mela rappresentasse il morso della conoscenza che
Eva diede al famoso frutto proibito. E se tutte le ipotesi fino a qui
descritte vi sembrano poche, ecco ancora delle altre ipotesi:
Alcune confermate anche in un documentario su Steve Jobs trasmesso dalla
CNN, dove si vedono i 2 Steve (Jobs e Wozniak), che mentre erano intenti a
scegliere il nome della casa, videro poggiata su un tavolo una mela
morsicata e quindi fu ritenuta come un segno del destino. Da lì nacque il
nome Apple, ma anche questa storia se sia vera o falsa, visto che di ipotesi
oramai c'è ne sono parecchie, non c'è dato sapere se sia o meno quella vera.
Ed infatti ancora un'altra fu quella in cui si dice che Steve Woziniak
avesse scelto il nome apple anche per farla risultare tra le prime aziende
nella lista dell'elenco telefonico. Che la mela rappresenta un simbolo
di innovazione, con chiaro riferimento alla mela che colpì e illuminò Newton
sulla legge gravitazionale universale è un fatto emblematico. Anche
Guglielmo Tell fa parte della storia si narra che si salvò la vita centrando
con la sua balestra una mela posta sulla testa del figlio.
Ma non è tutto, perchè la mela è anche protagonista di una fiaba per
bambini, dove la strega cattiva tenta la buona e soave Biancaneve con una
mela avvelenata per farla cadere vittima di un sortilegio. Poi per
finire, anche se molte altre cose si potrebbero dire sulla mela, concludiamo
con dei proverbi famosi:
1 - L'altra metà della mela;
2 - Una mela al giorno toglie il medico di torno;
3 - Basta una sola mela marcia per far marcire le altre;
Leggende, storie, ipotesi, congetture, fiabe o racconti che siano, la mela
comunque viene descritta sempre in contesti positivi e già solo questo basta
a dimostrare, quanto essa sia genuina e deliziosa da mangiare.
Descrizione della pianta di Melo
Il Melo (Malus Domestica) è una pianta da frutto appartenente alla famiglia
delle rosacee. Il melo è un albero con un altezza che varia dai 6 ai 12
metri , con chiome di diametro dai 5 ai 7 metri e che presenta un fusto con
una corteccia di varie sfumature di colore marrone che tende a sfaldarsi in
piccole lamine.
Le foglie sono alterne e semplici, a lamina ovale, con apice acuto e base
arrotondata di 5-12cm di lunghezza e di 3-6cm di larghezza, con margini
seghettati e di colore verde scuro nella pagina superiore, più chiare in
quella inferiore, mentre il picciolo è lungo circa 2,5cm.
La fioritura avviene prima della comparsa delle foglie verso aprile con
fiori bianchi sfumati di rosa a 5 petali e sono larghi da 2,5 a 3,5cm. I
fiori sono ermafroiditi, l'impollazione è entomofila.
I frutti, le mele, dal gusto dolce o acidulo maturano da luglio a dicembre
secondo le varietà e la raccolta deve essere effettuata entro ottobre.
Il Melo è largamente diffuso in tutte le zone temperate della terra ed è
senza dubbio l'albero di frutto più coltivato. Il melo da frutto è composto
da centinaia, se non da migliaia di varietà, sia per l'intervento dell'uomo
ma anche spontaneamente, in entrambi i casi hanno dato origine a
piante dalle caratteristiche più svariate.
Tra le varietà più conosciute ricordiamo:
1 - Malus domestica "Belle De Boskoop"
Hanno buccia giallo-rossa, rugosa e con polpa bianco verde, ideale per
essere consumata sia cotta sia nella preparazione di torte.
2- Malus domestica"Fujj"
Hanno la polpa succosa, aromatica, dolce e molto croccante.
3- Malus "Gala"
Hanno una buccia sottile, di colore rosso, con polpa dolce, leggermente
acidula e granulosa.
4 - Granny Smith
Tra le più famose a buccia verde ha una polpa molto croccante e sapore
marcatamente acidulo, ideale per la preparazione di crostate di mele.
5- Jonagold
Con mele di grosse dimensioni presenta una buccia gialla screziata di rosso
con polpa bianca, gusto dolce e acidulo.
6- Melrose
Con buccia rosso gialla e polpa bianca molto dolce, croccante e leggermente
acidula è una varietà molto popolare presente negli Stati Uniti.
7- Royal Gala
Fra le mele più popolari è caratterizzata da polpa dolce e del sapore
delicato. Non sono molto grandi come dimensioni, presentano una buccia
sottile generalmente di colore rosso rubino.
8- Stark
Presente sul mercato con numerosissime coltivazioni è un frutto dal sapore
dolce e dalla polpa croccante, molto indicata sia come frutto fresco, ma
anche per la preparazione di macedonie.
9- Vista Bella
Sono mele di medie dimensioni, buccia giallo-verde tinta di rosso sulla
parte che riceve il sole, come sapore ricorda quello del lampone.
10- Imperatore
Di colore rosso, polpa bianchissima e poco profumata.
11- Red Delicious
Di colore rosso intenso, polpa croccante, bianco crema di gusto dolce e poco
acido.
12- Florina
Resistente, con buccia di colore rosso e di ottimo sapore, ha un'alternanza
di produzione moderata durante la fase di coltivazione più equilibrata
quando entra in produzione.
Inoltre ne esitono molte altre specie, come ad esempio, Annurca, Golden
Delicious, Golden Mira e Renetta.
Descrizione della Mela
La Mela è il frutto del Melo, in realtà è un falso frutto, poichè il vero
frutto è il Pericarpo cioè quello che noi chiamiamo comunemente Torsolo, che
è formato da 5 logge nelle quali si trovano i semi (uno o due per loggia).
La mela è un pomo tondeggiante di colore e dimensioni diversi a seconda
delle numerosissime varietà (attualmente se ne coltivano più di mille).
La mela Presenta 2 cavità: La prima in alto in corrispondenza del
picciolo, chiamata Cavità Peduncolare, la seconda in basso nella zona del
calice, chiamata Calicina, in quest'ultima si possono osservare 5 alette
secche, che sono i resti dei 5 sepali, che nel fiore formano il calice.
Coltivazione del Melo
Il Melo è una pianta di frutto davvero meravigliosa. La sua folta chioma
capace di riempirsi improvvisamente di tantissimi fiori è la scelta ideale
per arredare i nostri giardini o i nostri orti. Se sapremo ben coltivare la
pianta del Melo alla fine della raccolta darà abbondanti frutti succosi e
saporiti.
La piantagione di Melo non va fatta in base al terreno che si possiede, ma
alla zona climatica dove ci troviamo, perchè è una pianta che necessita di
climi umidi e freddi e per questo motivo il settentrione d'Italia si presta
molto bene alla coltivazione del melo.
Se per caso vogliamo coltivarlo nelle zone calde dobbiamo scegliere zone di
montagna con quote di altezza di 800-1200 metri.
Terreno
Il Melo per crescere bene ha bisogno di un terreno che abbia tante
sostanze, come ad esempio il potassio, i microelementi, l'azoto ed il
fosforo. Se queste sostanze non sono presenti ovviamente bisogna
integrarle attraverso i concimi appositamente realizzati. Dobbiamo tenere
presente che l'apporto di Azoto e di Fosforo devono essere in quantità
maggiori durante il periodo della primavera, mentre l'apporto di Potassio e
di Microelementi devono essere maggiori nel periodo estivo e per tutto
il mese di settembre. Ciò significa che le analisi del terreno devono essere
effettuate di continuo in modo da sapere sempre se c'è la necessità di
integrare il terreno con i concimi. Vanno evitati terreni troppo umidi e con
eccessiva presenza di calcare.
Piantagione delle piante di Melo
In commercio si possono trovare piante innestate su portainnesti e ciò
facilita l'allevamento in vaso. Possibilmente è preferibile mettere a dimora
il Melo in autunno o in primavera; un astone di circa 2-3 anni inizierà
subito a produrre frutti, senza la necessità di essere cimato. Una nota di
curiosità: il Melo rimane attivo solitamente fino a 90 anni.
Concimazione e irrigazione
Durante il periodo produttivo la pianta del Melo assorbe un'enorme quantità
di Potassio dal terreno, questa sostanza nutritiva è alla base della sintesi
degli zuccheri ed è quindi molto importante durante la concimazione
scegliere prodotti ricchi per questa sostanza. Bisogna usare concime
complesso dotato di Azoto da utilizzare prima della fioritura o a fine
inverno. E' sempre consigliabile una concimazione da effettuare un mese
prima della raccolta.
L'irrigazione è opportuno farla solo in piena estate e va sospesa un mese
prima della raccolta, ciò eviterà la formazione dei frutti acquosi.
Potatura
Le potature devono essere frequenti per mantenere la vegetazione ridotta e
compatta. Oltre ai tagli si possono effettuare piegature, legature e
curvature. E' consigliabile fare questi lavori in inverno per favorire la
formazioni dei frutti nei mesi successivi.
Raccolta
La raccolta delle mele avviene da settembre a dicembre. Quasi tutte le
varietà si conservano a lungo e diventano più saporite ed aromatiche con il
passare del tempo. Sono reperbili tutto l'anno, in quanto vengono raccolte
non ancora mature e poi immagazinate facendole maturare lentamente con delle
tecniche paricolari. La maturazione dei frutti è di tipo a scalare andranno
raccolti prima i frutti più colorati. Ci sono molto varietà che possono
rimanere sull'albero per molto tempo, come ad esempio la Granny Smith.
Malattie e parassiti
Per evitare la proliferazione sia delle malattie che dei parassiti è buona
norma adottare una serie di misure preventive volte ad aumentare la
resistenza della pianta, quali una corretta concimazione, controllo
periodico del terreno o della pianta intervenendo in modo tempestivo alle
prime avversità, con uso di rimedi naturali. Bisogna operare secondo la
logica che la prevenzione è la migliore cura. Inoltre sarebbe opportuno
ricorrere ai trattamenti chimici solo ed esclusivamente nei casi
strettamente necessari.
Malattie
Parassiti
Le Cocciniglie che danneggiano i rami, le
foglie e i frutti: Ne succhiano la linfa, immettono saliva tossica e
rilasciano escrementi che facitalano la formazione di funghi.
Afidi, si annidano nei germogli e sulle foglie
accartocciandole, favoriscono la formazione di funghi e batteri.
Tignole, si nutrono di foglie e germogli.
Carpocapse, mangiano i frutti e li danneggiano.
Valori nutrizionali
Mele, con la buccia: Valori nutrizionali e
composizione
I valori di questa tabella si
riferiscono a 100 grammi di prodotto.
http://www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella09003.php
Effetti benevoli per la nostra salute
La mela è uno dei frutti che ha migliori qualità alimentari per la sua ricca
composizione e l'elevata digeribilità, infatti possiede nella buccia e nella
polpa, sostanze altamente nutritive e terapeutiche indispensabili al
benessere del nostro organismo. Essa può essere considerata per le sue
innumerevoli virtù un dono della natura.
Le principali sono:
1 - Composta dall'85% di acqua, la rende dissetante, depurativa e diuretica.
2 - Zuccheri per il 12% che hanno la funzione energetica indispensabile per
lo sviluppo delle attività dell'organismo.
3 - Le vitamine A-B1-B2-C,in particolare la vit.A rigenera le cellule e le
protegge dall'azione nociva dei radicali liberi.
4 - Aiuta la vista.
5 - Riduce il rischio di vari tipi di cancro.
6 - Previene le malattie cardiache.
7 - Previene l'ictus.
8 - Abbassa il colesterolo (cattivo).
9 - Facilita la digestione.
10 - E ben tollerata dai diabetici in quanto contiene il fruttosio.
11 - Aumenta la concentrazione degli anticorpi, favorisce l'assorbimento del
ferro, facilita la cicatrizzazione essenzialmente per il contenuto di
vitamina C.
12 - Per la presenza di pectina che consente di eliminare le sostanze
tossiche dovute all'inquinamento e consigliabile mangiarla al mattino a
digiuno.
13 - Se abbiamo sete e siamo stanchi e sufficiente mangiare una mela per
riacquistare le energie, questo è dovuto all'elevato contenuto d'acqua e
fosforo.
14 - Possiamo dire chi mangia mele riesce a respirare meglio.
15 - E' astringente se mangiata cruda, viceversa è emmolliente se mangiata
cotta.
16 - E' consigliabile concludere ogni pasto mangiando una mela per le sue
proprietà digestive (l'unico frutto che non provoca fermentazione
intestinale) inoltre sbianca i denti e massaggia le gengive.
17 - La buccia, la polpa e il succo della mela applicati sulla pelle
producono un effetto tonificante.
18 - Consigliata nelle diete dimagranti per il basso contenuto calorico
(40kcal.).
19 - Aiuta a riprendersi dalle fatiche intellettuali.
20 - Una mela prima di andare a dormire favorisce il sonno.
I terpeni sono molecole che conferiscono alla mela aroma e sapore, esse sono
maggiormente contenute nella buccia della mela
"Red Deliciouse" e secondo una recente ricerca Americana contrastano lo
sviluppo delle cellule cangerogene.
La mela è usata anche nell'industria alimentare dolciaria per la
preparazione di marmellate, confetture, gelatine di frutta, gelati, succhi
di frutta ect, assumendo la denominazione E440.
Curiosità
Perchè la polpa della mela si scurisce pochi minuti dopo che si è tolta la
buccia?
Questo avviene perchè i polifenoli contenuti nella polpa a contatto con
l'ossigeno dell'aria si ossidano, generando sostanze di colore bruno.
Se invece bagniamo la parte sbucciata con succo di limone, si potrà notare
che questa tarderà a scurirsi, in quanto l'acido ascorbico (vit C) contenuto
nel succo di limone funge da antiossidante, proteggendo i polifenoli della
mela dal processo di ossidazione.
Con le mele è possibile ottenere la maturazione dei cachi o di qualsiasi
altra frutta ponendo in un vassoio 5o6 cachi, mettendo al centro una mela
intera, quindi chiudere il vassoio in un sacchetto di plastica lasciando
all'interno l'aria. Per effetto del gas naturale etilene che produce la
mela, dopo circa una settimana i cachi saranno perfettamente dolci e maturi.
Il succo di mela mescolato con succo di limone schiarisce le macchie sulla
pelle. Le fettine di mele applicate sul viso rassodano e tonificano la
pelle. Una maschera preparata con pezzi di mela cotti nel latte ha effetto
antirughe. Invece una maschera fatta di mela grattuggiata mista a miele e
yogurt ridona al viso lucentazza e splendore.
Dalla fermentazione del succo di mela si ottiene una bevanda alcolica
chiamata sidro. Essa ha origini antichissime ed è molto diffusa nei paesi
dove manca o scarseggia il vino, ovviamente da noi è molto più difficile
reperirla, ma non impossibile.
Conclusione
La mela è sinonimo di salute e di benessere, pertanto è più che mai
appropriato il famoso detto popolare che dice : << una mela al giorno toglie
il medico di torno >>.
Ma non è tutto :
Il Carciofo
E' il momento di una pianta famosissima e molto gustosa, ovvero il Carciofo,
il fratello ricco del cardo. Alzi la mano chi non vorrebbe nel proprio orto
una carciofaia; è vero che ci vuole un pò di tempo a disposizione e una
discreta porzione di terreno da dedicare a questa coltura, ma il piacere di
portare poi a tavola i propri Carciofi ripaga del tempo impiegato. Allora di
corsa andiamo a prenotare il viaggio virtuale della conoscenza...
Carciofo
Il Cardo - Questa pianta poco conosciuta nei suoi
dettagli
In questo articolo parleremo di una pianta, che assomiglia al sedano come
forma, ed è molto affine al carciofo come sapore. Definito il fratello
povero del carciofo, stiamo parlando naturalmente del Cardo, non per questo
porremo in lui poca attenzione, ma anzi ci spingerà ad affrontare un nuovo
viaggio della conoscenza per andarlo a scoprire in tutti i vari aspetti
della natura ad esso riservati...
Cardo
Prodotti Naturali - Gli Spinaci
In questo articolo parleremo degli spinaci, che Braccio di Ferro ha reso
famosi in tutto il mondo, contribuendo alla diffusione del consumo,
sopratutto tra i bambini che associano gli spinaci ed il ferro in esse
contenuto, ad una incredibile forza. Se vogliamo sapere se tutto ciò è vero,
non ci resta altro da fare che metterci in viaggio e cominciare
dall'origine...
Spinaci
Prodotti Naturali - Tutto sui Cavoli: dalle origini
alla coltivazione
In questo articolo parleremo del cavolo, non per dire (i bambini nascono
sotto il cavolo, fatti i cavoli tuoi, non me ne importa un cavolo, non
capisce un cavolo, cavoli amari, i cavoli sono sempre in mezzo, testa di
cavolo), ma per conoscere questo prodotto della natura, attraverso i viaggi
virtuali della conoscenza messi a disposizione da Beliceweb.it...
Cavoli
La Vite: Dalle sue origini alla coltivazione - La
più completa ed estesa ricerca presente nel Web
Quali sono di preciso le vere origini della vite? Chi portò questa
straordinaria pianta in Italia e quando? Come si coltiva, cosa occorre per
farla crescere forte e sana? Che cos'è di preciso la potatura? E quanti tipi
di potatura esitono? Ma sopratutto, perché è importante eseguire la potatura
in questa pianta? Questo è molto altro ancora, in un appassionante viaggio,
ricco e completo di informazioni, come ad esempio il tipo di terreno, le
varie tipi di piante, il frutto, i valori nustrizionali e molto molto altro
ancora. Il tutto per scoprire la vite, una delle piante più famose e
discusse dagli italiani. Ma non è tutto: Ci sono molte altre cose da sapere,
curiosità e proverbi tutti da scoprire...
La vite
Timo: Tutto sul Timo dalle origini alla
coltivazione
In questo articolo parleremo di una pianta che a molti sarà capitato di
percepire con un profumo gradevole ed intenso, soprattutto dopo avere
involariamente calpestato un piccolo cespuglio, ad esempio durante
un'escursione in collina, in particolare nelle regioni con clima caldi. Si
tratta sicuramente del Timo una pianta bassa che cresce spontanea.A questo
punto non ci resta che intraprendere il viaggio della conoscenza per saperne
di più, cominciando dalle sue origini...
Timo
Mais: Ecco tutto quello che devi sapere sul Mais
La vita di oggi ci porta a gettare lo sguardo superficiale sulle piante che
ci circondano, considerandole soltanto come fattori estetici, ovvero una
sorta di prodotti aggiuntivi offerti gratuitamente da madre natura per dare
colore alla nostra vita. In realtà questo non è vero, anche se moltissimi la
pensano in questo modo. Infatti i nostri antenati, assimilavano il
significato delle piante a divinità oppure gli attribuivano delle proprietà
magiche. Imparare a conoscere le piante e come riproiettarsi nel passato, ma
non solo. Grazie alla loro conoscenza può nascere in noi un benessere che si
estende a tutto il corpo fino ad arrivare nei più profondi spazi della
nostra mente. Tutto questo grazie alle loro grandissime proprietà, che in un
modo o nell'altro ci regalano salute, oltre a non farsci vedere il mondo
cupo ed in bianco e nero. E' il caso del Mais o comunemente detto
Granoturco, che scopriremo grazie a questo interessante articolo, in un
mondo ancora tutto da scoprire e perchè no, anche da assaporare...
Mais
Girasole: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Girasole
Ogni volta che abbiamo trattato un prodotto della natura, abbiamo visto che
esso è legato a delle storie, miti e leggende. Dove le persone venivano
trasformate in piante e fiori attribuendo a questi ultimi un preciso
significato e scoprendo in loro proprietà medicinali, aromatiche ed
ornamentale. Tutto questo per non farci dimenticare la nostra identità di
esseri umani legati alle piante che ci circondano. Il Girasole è una di
queste, offre in natura una bellissima scenografia, bella da vedere nei
giardini e negli orti, per il suo fiore dal colore giallo sgargiante o dal
colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a scoprire l'origine e poi tutto
il resto, di questa meravigliosa pianta della natura...
Girasole
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali , ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie |