In questo articolo faremo
conoscenza di un'altro ortaggio della natura, bello da vedere anche se
rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha poche proprietà
nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare quest'altro viaggio
della conoscenza, cominciando dalle origine. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits :
http://blog.aruba.it/user/giannaonthemove/Upload/Melanzane.jpg
Melanzane - Ecco quello che devi sapere
Le Origini della Melanzana
E' un frutto tipicamente estivo e ha origine in India, viene coltivato in
abbondanza pure in Cina. Fece il suo ingresso in Europa nel 1400. I maggiori
produttori sono la Spagna, l'Italia e la Grecia. In Italia le maggiori
produzioni vengono fatte nelle regione meridionale specialmente in Sicilia.
Vengono seminati da dicembre a febbraio.Una nota curiosa : si diceva nei
tempi passati, che chi mangiava melanzane era portato alla pazzia.
Come sono composte le piante
delle melanzane
Sono piante erbacee. Appartengono
come i pomodori e le patate alla famiglia delle solanacee. Sono alte meno di
un metro con foglie alterne piuttosto grandi, ovali ed appuntite, sono anche
un pò pelose.
I fiori sono di colore violaceo, hanno le corolle a forma di campane e 5
stami dalle antere gialle che sbocciano fra giugno e settembre. Il frutto è
una grossa bacca carnosa per lo più allungata è un pò curva, più grossa
all'estremità; la buccia ha un colore violetto più o meno scuro, quasi
nero ed è lucida e piuttosto sottile.
Se ne coltivano spesso frutti molto grossi ovoiladi o quasi sferici con
buccia di colore rosso violaceo screziata di bianco o completamente bianca.
La polpa, bianca e soda, contiene
molti semi piatti e ha un sapore amaro che scompare se dopo avere tagliato e
salato le melenzane, si lasciano per qualche ora a perdere acqua, si
sciacquano e si asciugano.
Preparazione del terreno, semina, coltivazione e raccolta
Sono difficili da coltivare, esigono un terreno molto ricco di concime e ben
drenato, non temono il sole caldo.
Con un clima caldo-asciutto, fate attenzione alla dorifora, un insetto
insidioso che va combattuto con insetticidi a base di arseniato.In italia
specialmente in Sicilia la semina avviene da dicembre a febbraio, nei
semenzai, ben riparati, dopo aver lasiato i semi immersi in acqua tiepida a
16 gradi per alcuni giorni.
Tra marzo ed aprile si trapiantano le piantine ricavate dal semenzaio
(oppure comprate nei negozi di fiducia), nell'orto, ad una distanza tra un
solco e l'altro di 60cm, mentre nelle file 40-50cm, infilate un paletto nel
terreno di cui si avrà bisogno dopo come supporto, sopratutto quando
compariranno i frutti. Dopo 6 settimane dal trapianto cimatele per provocare
lo sviluppo dei germogli laterali, quelli che daranno i frutti.
Quando il clima è secco, innaffiate i fiori, perchè così si favorirà lo
sviluppo dei frutti. Non appena i frutti cominciano a crescere, lasciatene
un massimo di 6 per pianta sacrificando tutti gli altri fiori e cosi
bloccate la crescita dei germogli laterali.
Diserbateli, Irrigateli e nutriteli con concimi naturali. Nella raccolta
delle melanzane tagliate il gambo con un coltello ben affilato mentre sono
ancora lucide (altrimenti assumerebbero un sapore troppo amaro). Le
melanzane deperiscono in fretta quindi sono consumabili al masssimo 3 giorni
dopo la raccolta. Le melanzane anche se in tono minore hanno i suoi poteri
nutrizionali, andiamo a vedere quali sono:
tutto ovviamente sarà riferito per 100g di prodotto.
Proprietà benefiche e Nutrizionali delle Melanzane
-
acqua 94%
-
potassio 230mg
-
ferro 0,24mg
-
calcio 9mg
-
sodio 2mg
-
proteine 1,01mg
-
carboidrat 5,7g
-
zuccheri 2,35g
-
fibre 0,1mg
-
magnesio 14mg
-
grassi 0,1mg
-
vitamina c 22mg
-
calorie 24kcal.
per chi è interessato alla dieta dimagrante nelle melenzane troverà un
valido alleato.
La melanzana può essere usata nella cosmesi, per ottenere maschere nutrienti
; basta schiacciare con una forchetta la polpa e applicarla sulla pelle del
viso e lasciarla agire per 20m circa. La buccia contiene elementi che
agiscono positivamente sul fegato e sull'intestino e pancreas, mentre la
polpa ha proprietà depurative e lassative.
stimolano l'aTtività dei reni grazie al consistente contenuto d'acqua, vanno
bene per l'anemia, gotta, ateriosclerosi, per il colesterolo e sono
depurative e diuretiche.
Le melenzane crude contengono solanina un veleno naturale, come quello
contenuto nei pomodori, che provoca mal di testa nausea e vomito se
ingeriti. Le melenzane sono gustose ma hanno scarso valore nutritivo, si
mangiano cotte in vario modo, fritte, alla parmigiana, ripieni. La melanzana
è un ottimo ingrediente per fare la caponata siciliana che delizia il
sapore. Si possono conservare sotto olio o sotto sale.
Dopo avere conosciuto questo bel prodotto che la natura ci ha regalato nel
prossimo articolo andremo a conoscere sicuramente un'altro ortaggio che ci
farà molto piacere.
Ma non è tutto :
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
Come fare la pasta alle 7P
E' un vero peccato per chi è a dieta non poter assaporare questo buonissimo
piatto. Stiamo parlando della Pasta alle 7P, chiamata così, perchè gli
ingredienti iniziano tutti con la lettera P. Come si prepara questo squisito
primo piatto? Quali solo gli ingredienti? Perché si chiama pasta alle 7P?...
Pasta alle 7p
|