In questo articolo parleremo di
una delle più note piante aromatiche, molto diffusa allo stato spontaneo,
sopratutto nei luoghi umidi, freschi e ombrosi, lungo i fossati ed i corsi
d'acqua, facilmente riconoscibile per il profumo penetrante e caratteristico
che emana. Stiamo parlando della Menta; cosa fare per conoscere questa
meravigliosa pianta che la natura ci regala? basta imbarcarsi nei
nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere come prima cosa le
sue origini. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits : Web
Menta:
Origini e Storia
La Menta è originaria dell'Europa e la coltivazione è diffusa in tutto il
mondo. Sin dai tempi remoti si hanno notizie della sua coltivazione da parte
dei cinesi e dei giapponesi. Inoltre sembra che gli antichi Egizi la
coltivassero già 1000 anni Avanti Cristo; fù molta utilizzata dagli antichi
romani, venne usata da Galeno come pianta medicinale e dai Greci che nella
loro mitologia, le attribuirono un'origine curiosa: Infatti si dice che la
ninfa MENTHA, figlia del Dio COCITO, era innamorata del Dio PLUTONE il
quale, tuttavia era sposato con PERSEFONE che, gelosa di lei, la trasformò
per vendetta in un erba insignificante.
A quanto pare il Dio GIOVE mosso da compassione le conferì un aroma
inconfondibile e piacevole. Da allora la Menta divenne un'erba molto
conosciuta ed apprezzata. Ma tornando alla realtà c'è dato sapere che la
Menta venne introdotta in Italia nel 1903 da Honore Carles associatosi a
Giovanni Varino fondatore della ononima distelleria di Pancalieri 1870.
Nel 1908 Honore Carles si impiantò da solo a Pancalieri e da quel momento la
coltivazione della Menta si diffuse velocemente sia per le rese in erba
verde, con guadagno degli agricoltori che per le distellerie. Negli anni che
seguirono, sempre nel Pancaliresi sorsero altre distellerie di Menta.
Nel 1914 se ne contavano 17, nel 1924 erano passate a 22 per raggiungere il
numero 70 nel 1926, conquistando il mercato internazionale con la
denominazione di Menta di Pancalieri o Piemontese, sinonimo di alta
qualità.
Descrizione della pianta
La Menta Piperita (mentha x
piperita) è una pianta erbacea perenne, stolonifera, fortemente aromatica,
appartiene alla famiglia delle labiate (laminaceae). La Menta Piperita è una
pianta alta da 30-70cm circa, con steli eretti e radici rizomatose che si
espandono notevolmente nel suolo.
Le foglie sono opposte, semplici, lanceolate e ricoperte di una leggera
peluria di colore verde brillante, nella maggiore parte della specie
contengono delle ghiandole ricche di oli essenziali che conferiscono il
caratteristico aroma.
I fiori sono raccolti in spighe terminali coniche che fioriscono a partire
da basso verso l'alto; i singoli fiori simpetali e irregolari, sono piccoli,
di colore bianco rosa o viola. La corolla parzialmente fusa in un tubo, si
apre in 2 labbra, mentre nella parte superiore con un solo lobo, la parte
inferiore si hanno 3 lobi diseguali.
La fioritura avviene in piena
estate e prosegue fino all'autunno.
Il frutto si compone di una capsula che contiene da 1 a 4 semi. Vi sono tra
15-30 specie di Menta. Naturalmente ci soffermeremo in particolare su 3
specie più diffuse in Italia:
La Mentha
Spicata o Viridis
La più diffusa allo stato spontaneo, ed è quella che ritroviamo quando
facciamo delle passeggiate in campagna, mentre e molto più rara in montagna.
Le foglie sono di un colore verde intenso, ed i fiori sono portati da lunghe
spighe. Ha un odore molto delicato e penetrante che ricorda quello del
limone, la Menta è conosciuta come erba romana bonaMenta o erba diavolona.
La Mentha
Piperita
Tra le specie più diffuse troviamo la Menta piperita, che è un ibrido
spontaneo tra quella acquatica e quella spicata.
La
Mentuccia o Menta Pulegio (Mentha Pulegium)
Per la produzione delle foglie da usare fresche o secche per aromatizzare le
pietanze si coltiva di preferenza la mentuccia, dal profumo più delicato,
meno penetrante; più piccola delle altre specie ha fiori bianchi rosati,
molto usata sia in medicina, che come condimento.
Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione della Menta
Visto che la Menta cresce in modo
spontaneo, facilmente si adatta a tutti i tipi di terreno, anche se
predilige quelli a medio impasto, sciolto e asciutto, può essere coltivata
sia nell'orto che in casa. Il terreno va concimato con potassio abbondante,
fosforo e azoto, si devono evitare i terreni argillosi o pesanti che
impediscono il corretto drenaggio dell'acqua. E' una pianta che si adatta a
tutti i climi, sia ombrosi che soleggiati, purchè non siano troppo umidi; in
inverno inoltrato è consigliabile proteggere la pianta con un telo di
plastica per evitare che le foglie si bagnino e si danneggiano.
Semina:
La Menta si riproduce per talea, questi vanno tagliati delicatamente dalla
pianta verso marzo-aprile con una forbice affilata e disinfettata con
alcool, in modo che il taglio sia netto e non causi infezione alla pianta.
Una volta che ci siamo procurate le talee, si devono trapiantare nel terreno
con l'aiuto di un cavicchio o foraterra, avendo cura di ricompattare il
terreno, appena la pianta germoglierà si passerà alla coltivazione vera e
propria.
Coltivazione
Per fare una buona coltivazione
bisogna mantenere il terreno umido, per questo si deve innaffiare il tanto
che basta, non si devono bagnare le foglie per non danneggiarle. La
concimazione va fatta ogni 2-3 anni a base di potassio, fosforo e azoto.
Poichè è una pianta che si sviluppa velocemente è consigliabile eliminare le
infioriscenze appena nate, sempre usando una forbice tagliente e
disinfettata con alcool, anche i rami e le foglie vanno eliminate
delicatamente a mano. La sarchiatura va praticata per eliminare le erbe
infestanti e favorire così l'ossigenazione del terreno.
Raccolta e Conservazione
E ora passiamo alla raccolta
della Menta, che si effettua in piena estate, il periodo ideale se si vuole
raccogliere un frutto ricco di oli essenziali e mentolo. Le foglie si
raccolgono con tutti i piccioli prima della fioritura e possono essere
consumate fresche o lasciate essiccare all'aria per consumarle
successivamente in tisane o in cucina. Una caratteristica della Menta è
anche se diventa secca mantiene sempre il suo aroma.
Malattie e Parassiti
Tuttavia anche se è una pianta che nasce spontanea, teme la ruggine dovuta
ai picnidi che si installano sullo stelo, nei piccioli e nelle foglie e si
hanno dei rigonfiamenti di colore giallastro, questo avviene nelle zone con
clima troppo umido, in questo caso si dovranno tagliare i rami malati e
bruciarli. Altre malattie sono il marciume radicali e la presenza di funghi,
dovuti ai ristagni di acqua. Inoltre ci sono gli insetti che possono
attaccare la Menta come gli acari, afidi, coleotteri, pidotteri ed infine le
lumache che ne vanno ghiotte; naturalmente questi insetti vanno combattuti
con gli antiparassitari
Proprietà nutrizionali della Menta
In appena 50 grammi di Menta, infatti, ci sono ben 300 mg. di potassio, 120
mg. di calcio, 40 mg. di magnesio e di seguito fosforo e ferro. Una grande
quantità di minerali utilissimi per il buon funzionamento del nostro corpo,
dal sistema nervoso a quello neuromuscolare, dalla formazione e salute di
ossa e denti all’aiuto nel recupero dopo lo sforzo fisico. (fonte
www.benessereblog.it)
Effetti Benevoli
Le proprietà medicinali
attribuiti alla Menta sono molte, grazie alla presenza del mentolo che ha
rivelato possedere ottime proprietà stimolanti per lo stomaco e nei
confronti dei disturbi gastrointestinali, il mentolo possiede anche una
buona azione analgesica. Le proprietà sedative di questa essenza che è il
mentolo rendono la Menta un ottimo aiuto per chi soffre di mal d'auto o mal
di mare bloccando il vomito in pochissimo tempo.
Olio Essenziali di Menta
Grazie alla presenza del mentolo è in grado di prevenire le infezione,
ottimo germicida viene usato nella cura dell'erps, utile in caso di
scottature e punture di insetti, grazie alle sue proprietà antipruriginose.
Infine la Menta è diuretica, vermifuga, antisettica e tutte queste
caratteristiche spiegano perchè questa pianta veramente "miracolosa" trova
larghissimo impiego nella preparazione di numerose tisane, pastiglie,
gomme da masticare, di liquidi usati per fare dei gargarismi, nella cura di
tonselliti ed angine, per la pasta dentifricio.
Ma non è tutto, perchè ci viene incontro la ricetta della nonna
consigliandoci di assumere un infuso preparato con 30g di foglie fresche in
un litro di acqua da bere 3 volte al giorno per i seguenti disturbi :
-
Diarrea
-
Insonnia
-
Debolezza
generale
Per L'alito
Cattivo
Preparare 5g di foglie fresche in
100ml di acqua, si utilizza per fare gargarismi.
Per
Favorire la Digestione
L'infuso si ottiene mettendo a
macero in 2 tazze di acqua bollente un pizzico abbondante di foglie di
Menta. E' un ottimo tonico che va bevuto dopo i pasti. Mentre un
infuso un pò più forte 30-40g di Menta in 2 tazze di acqua bollente
favorisce l'espulsione dei gas intestinali.
Anche questo articolo è arrivato alla fine e ci ha fatto conoscere
una pianta "miracolosa", dall'odore intenso, usata in cucina e nella
medicina.
Alla prossima.
Ma non è tutto :
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|