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Sabato, 27 Agosto 2011  Stampa |
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Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere sull'Origano

 

In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo viaggio della conoscenza. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.

 

Fonte e Photo Credits : http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/aromatiche/Origanocomune.htm

 

Il Origano: Le sue origini

L'Origano è una pianta originaria dell'Asia occidentale e dell'Europa. In Italia è presente quasi in tutte le regioni, sopratutto in quelle del sud.

L'Origano può crescere in altitudini che vanno oltre i 1300m sul livello del mare e per questo viene chiamata dai Greci lo splendore della montagna,  oppure bellezza della montagna, dall'unione di due parole Oros e Ganos.


La parola Oros in greco significa monte, mentre Ganos sigifica bellezza vistosa.


Noto fin dall'antichità, l'Origano ha avuto buon impiego nella cucina romana, il suo uso è continuato nei secoli successivi, ma per lo più nelle regione del sud Italia come Napoli, Calabria e Sicilia. L'Origano inoltre veniva usato in medicina come disinfettante durante le epidemie e poi bruciato in ampi bracieri. Il successo dell'Origano al nord Italia, coincide con la diffusione della pizza.

 

Descrizione della pianta

L'Origano (Origanum) appartiene alla famiglia delle Lamiaceae ed è una pianta erbacea, perenne, cespugliosa che cresce spontanea nei luoghi assolati e aridi fino a 1300m sul livello del mare; è coltivata sia come pianta aromatica, che come pianta medicamentosa grazie alle proprietà che possiede.


Ha le radici striscianti di colore nerastro e fibbrose; il fusto è eretto, quadrangolare, alto da 50 a 80cm, ramificato nella parte superiore, di colore rossastro e ricoperto da una fitta peluria. Le foglie sono ovali, a margini lisci o leggermente dentellati, provvisti di un corto picciolo spesso pubescente.


I fiori sono raccolti in pannocchie poste alla sommmità degli steli di un colore bianco rosato, provvisti di brattee rossastre violacee e sono ermafroiditi ad impollinazione entomofile, sopratutto api e farfalle.


I fiori compaiono da giugno a settembre, il frutto è composto da una capsula di colore scuro. Esistono molte specie di Origano appartenenti al genere Origanum tra le quali ricordiamo alcuni più usati dagli italiani:


1 - Origanum vulgare detto anche  regano, quello che conosciamo e che siamo abituati a comprare come Origano sia a scopi alimentari, che terapeutici.
2 - L'Origanum Dictamnus viene usata come pianta aromatica con un gusto molto più delicato rispetto all'originale Vulgare. Infatti è usato per aromatizzare il Vermouth e le sue foglie per condire le insalate, mentre i fiori possono fornire un tè molto fragante. Non viene usato a scopo terapeutico.
 

Attenzione
L'Origano spesso va confuso con la Maggiorana, di aspetto simile. Appartengono tutti e due alla famiglia dei Lamiaceae, ma il gusto e l'aroma e molto diverso, in quanto non contiene gli oli essenziali propri dell'Origano.
 

 

 

 

Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione del Origano

Coltivare l'Origano sembra una contradizzione, visto che cresce spontaneo in natura, ma per mezzo dei semini possiamo seminarlo nel nostro orto e quando la pianta crescerà, ne potremo raccogliere il frutto e aromatizzare le nostre insalate e le nostre pizze,  senza il bisogno di anadre a cercarlo  altrove. Non vi sembra un buon motivo per dedicarsi alla sua coltivazione?
 

Semina:
Così come avvenne per la moltiplicazione del pane da parte di gesù cristo anche per l'Origano avviene la stessa cosa, cioè si ha la moltiplicazione dell'Origano. Questo può avvenire per moltiplicazione del seme, per talea o per divisione della pianta.

 

- La moltiplicazione per seme ha con sè lo svantaggio che subentrando la variabilità genetica, non si è certi che si avranno piante uguali alla pianta madre, nel qual caso si voglia ottenere un tipo di pianta ben precisa e non si certi della qualità del seme che si sta utilizzando si può fare la moltiplicazione o per talea o per divione della pianta madre.


- La moltiplicazione per talea si effettua a giugno, le talee devono essere lunghe 8-10cm dai germogli basali non fiorferi e devono essere prelevati da una pianta in buona salute e vigorosa. Vanno piantate in un miscuglio di torba e sabbia e tenute in terra fresca circa 10 gradi fino a quando non si sono radicate, dopo di che appena messo le radici si possono trapiantare nell'orto.


Moltiplicazione per divisione della pianta
La moltiplicazione per divisione della pianta si effettua da marzo ad ottobre, sarebbe preferibile tenere le piantine in un luogo fresco fino a quando non hanno atticchito per poi essere trapiantate nell'orto nella tarda primavera o all'inizio dell'estate.
 

Se si prevede di fare la semina nell'orto con il seme, cosa fare?
In questo caso si deve preparare il terreno, che non richiede concimazione particolari, per il fatto che l'Origano è una pianta rustica, semmai alla ripresa vegetativa si fa una concimazione completa di azoto, potassio e fosforo per stimolare la crescita della pianta.

La semina avviene in primavera a partire da aprile, avendo cura di non interrare eccessivamente il seme e sistemandoli in modo che le piantine siano poi distanziate di circa 30-50cm sia sulla fila che tra le file.
 


Moltiplicazione del seme nel semenzaio
Vediamo come e cosa fare per effettuare la semina nel nostro semenzaio. Intanto premettiamo che la semina deve avvenire all'inizio di primavera. In un vaso di terracotta con una composta formata in parte uguali di terriccio fertile e sabbia. Visto che i semi sono piccoli, per interrarli dobbiamo spingerli sotto il terreno usando un pezzo di legno piatto, dopo di ciò versare sopra del nuovo terriccio.


Il vaso che contiene i semi va tenuto all'ombra ad una temperatura intorno ai 10-13 gradi è importante tenere il terreno umido, per questo dobbiamo usare un innaffiatoio fino al momento della germinazione.


Il vaso va ricoperto con un foglio di plastica trasparente, che garantirà una buona temperatura e si eviterà un disseccamento troppo rapido del terriccio, esso va rimosso ogni giorno per controllare il grado di umidità del terreno e togliere anche la condensa che si forma nella plastica.


Una volta che i semi sono germogliati, in genere passano alcune settimane, si toglie il telo di plastica e si sposta il vaso in una posizione più luminosa ma non diretta con il sole.

 

Tra tutte le piantine nate, sicuramente ci saranno quelle meno vigorose rispetto alle altre, vanno eliminate per dare spazio a quelle più vigorose. Quando le piantine sono sufficientemente grandi 5-6 cm si possono trapiantare nell'orto, nel periodo tra aprile e maggio.

La fioritura avviene tra luglio ed ottobre; per questa pianta aromatica non possiamo parlare di vera potatura, ma semplicemente di eliminare le piante danneggiate o secche, per evitare l'insorgere di malattie.

Raccolta e Conservazione

In estate, cioè all'inizio della fioritura, si recidono i fusticini, si legano a mazzetti e si conservano per essere essiccati dentro sacchetti di carta appesi in un luogo ombroso e ben aerato. Il processo di essiccazione consente alla pianta di mantenere tutte le sue proprietà aromatiche, che si sviluppano, se aggiunte alle pietanze a fine cottura. Una volta essiccato vanno recuperate le foglioline ed i fiori, sbricciolati e conservati in vasetti di vetro, da usare all'occorrenza; è un prodotto che non perde l'aroma dopo l'essicazione.


 

 

 

Malattie e Parassiti

L'Origano è una pianta fortunata, perchè e molto resistente e non è colpita da malattie particolari; quello che può non far bene a questa pianta sono i ristagni o le gelate. Mentre tra gli insetti possiamo annoverare le cicaline o gli afidi neri.

 

 

 

Proprietà nutrizionali del Origano

Le sostanze che compongono l'Origano sono:

 

tra i minerali :

  • potassio

  • magnesio

  • calcio

  • sodio

  • fosforo

  • magnesio

  • ferro

  • zinco

Cme vitamine abbiamo

  • Vitamina A

  • Vitamina B

  • In quantità minore troviamo la C, la D e la E

Altre sostanze sono:

  • grassi

  • carboidrati

  • fibre

  • zuccheri

  • proteine

  • acqua



 

 

 

 

 

 

 

 


 

Effetti Benevoli

L'Origano oltre alle ben note proprietà aromatiche, ha anche proprietà medicinali, in particolare digestive, analgesiche, toniche, calmanti in caso di problemi intestinali. Favorisce la respirazione aggiunto all'areosol, utile come infuso per le donne per combattere la cellulite, ha la capacità di ridurre la flatulenza, attenua l'anemia e riduce l'insonnia.

 

 

 


Per un prodotto che nasce spontaneo in natura, non si poteva pensare di scoprire quanto meraviglioso è l'Origano sia per il profumo che emana, sia per l'aroma usato in cucina, sia come pianta medicinale; tutto ciò conferma quanto importante sia la conoscenza.

 

 

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