In questo articolo parleremo di
un altro prodotto che cresce spontaneo in natura, che tuttavia possiamo
coltivare nel nostro orto e raccogliere quando se nè ha la necessità. Le sue
foglie emanano un profumo penetrante, molto aromatico, famoso in tutto il
bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in Italia che trova il suo massimo
impiego, formando un binomio inscindibile con un piatto universalmente
conosciuto come la pizza, facendosi conoscere ed apprezzare assieme ad essa
in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo parlando dell'Origano, che
conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo viaggio della conoscenza. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits :
http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/aromatiche/Origanocomune.htm
Il
Origano: Le sue origini
L'Origano è una pianta originaria dell'Asia occidentale e dell'Europa. In
Italia è presente quasi in tutte le regioni, sopratutto in quelle del sud.
L'Origano può crescere in altitudini che vanno oltre i 1300m sul livello del
mare e per questo viene chiamata dai Greci lo splendore della montagna,
oppure bellezza della montagna, dall'unione di due parole Oros e Ganos.
La parola Oros in greco significa monte, mentre Ganos sigifica bellezza
vistosa.
Noto fin dall'antichità, l'Origano ha avuto buon impiego nella cucina
romana, il suo uso è continuato nei secoli successivi, ma per lo più nelle
regione del sud Italia come Napoli, Calabria e Sicilia. L'Origano inoltre
veniva usato in medicina come disinfettante durante le epidemie e poi
bruciato in ampi bracieri. Il successo dell'Origano al nord Italia, coincide
con la diffusione della pizza.
Descrizione della pianta
L'Origano (Origanum) appartiene
alla famiglia delle Lamiaceae ed è una pianta erbacea, perenne, cespugliosa
che cresce spontanea nei luoghi assolati e aridi fino a 1300m sul livello
del mare; è coltivata sia come pianta aromatica, che come pianta
medicamentosa grazie alle proprietà che possiede.
Ha le radici striscianti di colore nerastro e fibbrose; il fusto è eretto,
quadrangolare, alto da 50 a 80cm, ramificato nella parte superiore, di
colore rossastro e ricoperto da una fitta peluria. Le foglie sono ovali, a
margini lisci o leggermente dentellati, provvisti di un corto picciolo
spesso pubescente.
I fiori sono raccolti in pannocchie poste alla sommmità degli steli di un
colore bianco rosato, provvisti di brattee rossastre violacee e sono
ermafroiditi ad impollinazione entomofile, sopratutto api e farfalle.
I fiori compaiono da giugno a settembre, il frutto è composto da una capsula
di colore scuro. Esistono molte specie di Origano appartenenti al genere
Origanum tra le quali ricordiamo alcuni più usati dagli italiani:
1 - Origanum vulgare detto anche regano, quello che conosciamo e che
siamo abituati a comprare come Origano sia a scopi alimentari, che
terapeutici.
2 - L'Origanum Dictamnus viene usata come pianta aromatica con un gusto
molto più delicato rispetto all'originale Vulgare. Infatti è usato per
aromatizzare il Vermouth e le sue foglie per condire le insalate, mentre i
fiori possono fornire un tè molto fragante. Non viene usato a scopo
terapeutico.
Attenzione
L'Origano spesso va confuso con la Maggiorana, di aspetto simile.
Appartengono tutti e due alla famiglia dei Lamiaceae, ma il gusto e l'aroma
e molto diverso, in quanto non contiene gli oli essenziali propri
dell'Origano.
Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione del Origano
Coltivare l'Origano sembra una
contradizzione, visto che cresce spontaneo in natura, ma per mezzo dei
semini possiamo seminarlo nel nostro orto e quando la pianta crescerà, ne
potremo raccogliere il frutto e aromatizzare le nostre insalate e le nostre
pizze, senza il bisogno di anadre a cercarlo altrove. Non vi
sembra un buon motivo per dedicarsi alla sua coltivazione?
Semina:
Così come avvenne per la moltiplicazione del pane da parte di gesù cristo
anche per l'Origano avviene la stessa cosa, cioè si ha la moltiplicazione
dell'Origano. Questo può avvenire per moltiplicazione del seme, per talea o
per divisione della pianta.
- La moltiplicazione per seme ha
con sè lo svantaggio che subentrando la variabilità genetica, non si è certi
che si avranno piante uguali alla pianta madre, nel qual caso si voglia
ottenere un tipo di pianta ben precisa e non si certi della qualità del seme
che si sta utilizzando si può fare la moltiplicazione o per talea o per
divione della pianta madre.
- La moltiplicazione per talea si effettua a giugno, le talee devono essere
lunghe 8-10cm dai germogli basali non fiorferi e devono essere prelevati da
una pianta in buona salute e vigorosa. Vanno piantate in un miscuglio di
torba e sabbia e tenute in terra fresca circa 10 gradi fino a quando non si
sono radicate, dopo di che appena messo le radici si possono trapiantare
nell'orto.
Moltiplicazione per divisione della pianta
La moltiplicazione per divisione della pianta si effettua da marzo ad
ottobre, sarebbe preferibile tenere le piantine in un luogo fresco fino a
quando non hanno atticchito per poi essere trapiantate nell'orto nella tarda
primavera o all'inizio dell'estate.
Se si prevede di fare la
semina nell'orto con il seme, cosa fare?
In questo caso si deve preparare il terreno, che non richiede concimazione
particolari, per il fatto che l'Origano è una pianta rustica, semmai alla
ripresa vegetativa si fa una concimazione completa di azoto, potassio e
fosforo per stimolare la crescita della pianta.
La semina avviene in primavera a
partire da aprile, avendo cura di non interrare eccessivamente il seme e
sistemandoli in modo che le piantine siano poi distanziate di circa 30-50cm
sia sulla fila che tra le file.
Moltiplicazione del seme nel semenzaio
Vediamo come e cosa fare per effettuare la semina nel nostro semenzaio.
Intanto premettiamo che la semina deve avvenire all'inizio di primavera. In
un vaso di terracotta con una composta formata in parte uguali di terriccio
fertile e sabbia. Visto che i semi sono piccoli, per interrarli dobbiamo
spingerli sotto il terreno usando un pezzo di legno piatto, dopo di ciò
versare sopra del nuovo terriccio.
Il vaso che contiene i semi va tenuto all'ombra ad una temperatura intorno
ai 10-13 gradi è importante tenere il terreno umido, per questo dobbiamo
usare un innaffiatoio fino al momento della germinazione.
Il vaso va ricoperto con un foglio di plastica trasparente, che garantirà
una buona temperatura e si eviterà un disseccamento troppo rapido del
terriccio, esso va rimosso ogni giorno per controllare il grado di umidità
del terreno e togliere anche la condensa che si forma nella plastica.
Una volta che i semi sono germogliati, in genere passano alcune settimane,
si toglie il telo di plastica e si sposta il vaso in una posizione più
luminosa ma non diretta con il sole.
Tra tutte le piantine nate,
sicuramente ci saranno quelle meno vigorose rispetto alle altre, vanno
eliminate per dare spazio a quelle più vigorose. Quando le piantine sono
sufficientemente grandi 5-6 cm si possono trapiantare nell'orto, nel periodo
tra aprile e maggio.
La fioritura avviene tra luglio
ed ottobre; per questa pianta aromatica non possiamo parlare di vera
potatura, ma semplicemente di eliminare le piante danneggiate o secche, per
evitare l'insorgere di malattie.
Raccolta e Conservazione
In estate, cioè all'inizio della
fioritura, si recidono i fusticini, si legano a mazzetti e si conservano per
essere essiccati dentro sacchetti di carta appesi in un luogo ombroso e ben
aerato. Il processo di essiccazione consente alla pianta di mantenere tutte
le sue proprietà aromatiche, che si sviluppano, se aggiunte alle pietanze a
fine cottura. Una volta essiccato vanno recuperate le foglioline ed i fiori,
sbricciolati e conservati in vasetti di vetro, da usare all'occorrenza; è un
prodotto che non perde l'aroma dopo l'essicazione.
Malattie e Parassiti
L'Origano è una pianta fortunata, perchè e molto resistente e non è colpita
da malattie particolari; quello che può non far bene a questa pianta sono i
ristagni o le gelate. Mentre tra gli insetti possiamo annoverare le cicaline
o gli afidi neri.
Proprietà nutrizionali del Origano
Le sostanze che compongono l'Origano sono:
tra i minerali :
-
potassio
-
magnesio
-
calcio
-
sodio
-
fosforo
-
magnesio
-
ferro
-
zinco
Cme vitamine abbiamo
Altre sostanze sono:
-
grassi
-
carboidrati
-
fibre
-
zuccheri
-
proteine
-
acqua
Effetti Benevoli
L'Origano oltre alle ben note
proprietà aromatiche, ha anche proprietà medicinali, in particolare
digestive, analgesiche, toniche, calmanti in caso di problemi intestinali.
Favorisce la respirazione aggiunto all'areosol, utile come infuso per le
donne per combattere la cellulite, ha la capacità di ridurre la flatulenza,
attenua l'anemia e riduce l'insonnia.
Per un prodotto che nasce spontaneo in natura, non si poteva pensare
di scoprire quanto meraviglioso è l'Origano sia per il profumo che emana,
sia per l'aroma usato in cucina, sia come pianta medicinale; tutto ciò
conferma quanto importante sia la conoscenza.
Ma non è tutto :
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
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Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
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produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
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maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
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Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
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Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
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gustosissimi...
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E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
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benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
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Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
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I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
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