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Mercoledì, 13 Luglio 2011  Stampa |
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Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata

 

Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta della Patata. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.

 

Fonte e Photo Credits : Web

 

 

Patata - Ecco quello che devi sapere

 

Le Origini della Patata

La Patata e originaria del sud america (Cile, Perù, Bolivia, Messico), ove le popolazione locali la coltivavano dai tempi remotissimi.La Patata fù portata in Europa nella seconda metà del XVI secolo e si diffuse come pianta rara è curiosa.
Destinata solo alla mensa dei ricchi, ma ben presto se ne cominciò ad apprezzare il valore alimentare, la sua coltivazione si diffuse ovunque per intere popolazione, sopratutto nei periodi di carestie e durante le lunghe guerre che nel 1600-1700 sconvolsero l'Europa. Proprio in quel periodo costituì uno degli alimenti fondamentali.


La Patata fu molta diffusa in Gran Bretagna e sopratutto in Irlanda, dove nel 1850 la perenospera distrusse vastissime coltivazione di patate. Moltissimi  furono i danni e la carestia ebbe il sopravvento, visto che la patata rappresentava la cosa primaria e moltissimi Irlandesi infatti, furono costretti ad emigrare in altri paesi, sopratutto negli Stati Uniti.


Rispetto alla larga diffusione che ebbe il Pomodoro o il mais in Europa, la Patata ebbe una coltivazione lenta, per una certa diffidenza nei confronti di ciò che cresce sottoterra, fino ad affermare che il suo consumo diffondeva la lebbra. Nel rafforzare la questione ci si misero di mezzo anche dei casi di intossicazione causate da un errato uso, in cui i tuberi venivano messi all'esposizione della luce che faceva sviluppare sostanze tossiche. Nei racconti popolari, questo ebbe un effetto dissuasivo al consumo. I regnanti dell'epoca pensarono di darli a mangiare ai galeotti, ma visto che tutto andava bene, infine, diventò il cibo adatto a tutti. In italia si diffuse nel 1539 con interesse, inizialmente fu chiamata Tartuffoli.

Ci sono 2 detti popolari "spirito di patate" e "chi mangia patate non muore mai".
1) Perchè dall'estratto della Patata si può ottenere dello spirito di bassa gradazione, non ha fatto successo, e si dice di una persona che fa discorsi stupidi.
2) Perchè le Patate hanno salvato tante vite umane sia nelle guerre che nelle carestie grazie all'alto contenuto nutritivo che si ritrovano ad avere.


 

 

 

 

 

 

Preparazione del terreno, semina, coltivazione e raccolta

La prima cosa da fare è pulire il terreno dalle erbe infestanti con la zappa o con la motozappa.Dopo aver pulito il terreno, dovrà essere ben lavorato, sciolto e ricco di sostanze organiche come il potassio, il fosforo ed un poco di calcio. Il PH ottimale è quello leggermente acido. Poi si fanno dei sochi diritti con la zappa, essi devono essere distanti da 70-80cm tra di loro (naturalmente non sono misure standard). La profondità dei solchi può variare da 10-15cm.

 

In Italia a seconda del periodo si possono avere 3 tipi di coltura:

  • La coltura primaticcia si semina da novembre a febbraio.

  • La coltura ordinaria da marzo ad aprile.

  • La coltura tardiva tra giugno-luglio.


La Patata si adatta a climi molto diversi, comunque la temperatura ideale resta quella che va dai 15 ai 20 gradi. La semina o la piantagione si effettua su un terreno ben fresato e ben concimato, disponendo i tuberi interi a circa 60cm l'uno dell'altro, mentre se il tubero è tagliato in diversi pezzi si possono mettere più vicini, 25-30cm.

I tuberi si possono piantare con una piccola zappetta, fate una buca profonda 10-15cm, poi coprite con la terra circostante e quando avete finito date un pò di acqua con i manichetti. Il gelo danneggia le foglie e arresta lo sviluppo dei tuberi. Si consiglia di ricoltivare la patata ogni 5 anni nello stesso posto.

 

Ora parleremo di come deve essere la Patata di semina. Deve avere un diametro da 4-8cm ed un peso di 50gr. Le patate più grosse si possono tagliare per ricavare almeno 2 gemme (o occhi). Conviene fare questa operazione alcuni giorni prima della semina, in modo che la Patata tagliata si asciughi o si cicatrizzi. Dalla semina al raccolto occorrono 3 mesi.

 

La patata richiede molto lavoro, perchè è soggetta a numerose avversità.

Le esigenze idriche sono molte elevate; la pianta cresce bene in terreni sciolti che non ostacolano lo sviluppo dei tuberi. Per questo motivo il terreno deve essere sarchiato, spesso per distruggere le erbe infestanti, favorire la circolazione dell'aria nel terreno e fare venire in superficie gli insetti dannosi per la pianta.con il rastrello, la zappa o la a forchetta. Quando il clima è freddo cercate di fare penetrare nel terreno del calore solare smuovendo la terra circostante alla pianta. Gli insetticidi vanno spruzzati sulle foglie con la pompa a spalla. Quando si deve irrigare dovete scegliere l'imbrunire del sole, senza creare ristagni.

 

La raccolta avviene in primavera, quando i fiori della pianta sono seccati o appassiti si possono estirpare con le mani perchè sono piante superficiali e  con una piccola zappetta andare alla ricerca delle patate sommerse, senza danneggiare le patate. Come prima cosa si estraggono tutte le piante e si mettono pronte per essere messe nelle cassette bucate, in modo che la terra che è appiccicata cada a terra; poi si mettono nella carriola e si portano in magazzino e qui si lavano e si fanno asciugare un pò al sole. Infine vanno conservate al buio, perchè la luce aiuta a fare germogliare gli occhi e stimola la formazione della solanina.

 

Cuoriosità : Una pianta di Patate può produrre da 2-3kg di patate tra piccole e grosse, le piccole sono le più gustose.

 

 

Parassiti e Malattie

La pianta della Patata è colpita da numerose avversità come:

La perenospera che colpisce le foglie, provocando l'annerimento della Patata. Si previene con irrorazione a base di solfato e di rame.
Le malattie di virus possono provocare ingiallimento e nanismo.
Il virus 14 provoca l'accartocciamento delle foglie.
Il marciume secco attacca la Patata formando cavità che anneriscono e provocano l'essiccamento della pianta.
Dagli insetti,  come ad esempio il Dorifora (un piccolo colleottero giallo con 5 striscie nere), che si mangia le foglie e i germogli. Ssi combatte con prodotti a base di arsenico.

Il Grillo talpa che agisce di notte da metà marzo a metà ottobre e si combatte con esche avvelenate.
 

 

Valori Nutrizionali

Tutti siamo interessati al nostro stato di salute, così vogliamo sapere mangiando un prodotto quali sono le sostanze che ingeriamo. Le patate sono  caratterizzate da una notevole quantità di amido, sono apportatrice di energie essendo ricche di carboidrati,sali minerali, fosforo, potassio, vitamina C. Sono molto digeribili e contengono poco sodio. Qui faremo uno specchietto dove ognuno di noi può consultare il suo caso. I valori sono riferiti tutti per 100g di prodotto:

 

Tabella Estratta da Wikipedia
Patata, bollita, senza buccia, solo polpa, senza sale
(valore nutritivo per 100g)
acqua : 77,46 g ceneri totali : 0,72 g fibre : 1,8 g valore energetico : 86 kcal
glucidi: 20.01 g zuccheri semplici : 0,85 g proteine: 1.71 g lipidi: 0,10 g
oligoelementi
potassio : 328 mg fosforo : 40 mg magnesio : 20 mg calcio : 8 mg
sodio : 5 mg ferro : 310 µg zinco : 270 µg rame : 167 µg
manganese : 140 µg selenio : 0.3 µg [3]    
vitamine
vitamina C : 7.400 µg vitamina B1 : 98 µg vitamina B2 : 19 µg vitamina B3 : 1.312 µg
vitamina B5 : 509 µg vitamina B6 : 269 µg vitamina B9 : 9 µg vitamina B12 : 0 µg
vitamina A : 3 UI retinolo : 0 µg vitamina E : 10 µg vitamina K : 2,1 µg
acidi grassi
saturi : 26 mg mono-insaturi : 2 mg polinsaturi : 44 mg colesterolo : 0 mg

 

 

 

Effetti benevoli per il nostro corpo

  • Previene il tumore in generale grazie alle proprietà antiossidante;

  • Fa diminuire la probabilità di tumore alla prostata;

  • Aiuta nella digestione;

  • Favorisce la funzione intestinale;

  • Per Stitichezza, gastrite, diarrea;

Qualche ricetta della nonna non dispiace mai. Per fare un esempio, le nostre nonne mettevano le Patate tagliate a fette sulla fronte per abbassare il livello della febbre. Oppure quando si aveva un'infiammazioni agli occhi si otturava l'occhio con una fetta di patata.


 

Ricette

Le patate si possono mangiare cotte, lessate, al forno o fritte, condite e nei modi più diversi. Si possono fare minestre, gli gnocchi, pietanze, contorni,  purè e crocchette.

Quando sono cotte devono essere consumate entro le 24 ore. Attenzione alle parti verdi della patata che contengono come già abbiamo detto la solanina. 

 

Ma non è tutto :

 

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