Storia, origini e proprietà
benefiche di un prodotto che non deve assoluamente mancare in tavola. Dalla
sua coltivazione fino ad arrivare nelle nostre tavole, ma non è tutto:
Scopriremo i valori nutrizionali, i parassiti che l'attaccano e molto altro
ancora.Questo e
molto altro, in questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato
alla scoperta della Patata. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
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Credits : Web
Patata -
Ecco quello che devi sapere
Le Origini della Patata
La Patata e originaria del sud
america (Cile, Perù, Bolivia, Messico), ove le popolazione locali la
coltivavano dai tempi remotissimi.La Patata fù portata in Europa nella
seconda metà del XVI secolo e si diffuse come pianta rara è curiosa.
Destinata solo alla mensa dei ricchi, ma ben presto se ne cominciò ad
apprezzare il valore alimentare, la sua coltivazione si diffuse ovunque per
intere popolazione, sopratutto nei periodi di carestie e durante le lunghe
guerre che nel 1600-1700 sconvolsero l'Europa. Proprio in quel periodo
costituì uno degli alimenti fondamentali.
La Patata fu molta diffusa in Gran Bretagna e sopratutto in Irlanda, dove
nel 1850 la perenospera distrusse vastissime coltivazione di patate.
Moltissimi furono i danni e la carestia ebbe il sopravvento, visto che
la patata rappresentava la cosa primaria e moltissimi Irlandesi infatti,
furono costretti ad emigrare in altri paesi, sopratutto negli Stati Uniti.
Rispetto alla larga diffusione che ebbe il
Pomodoro o il mais in Europa, la Patata ebbe una coltivazione lenta, per
una certa diffidenza nei confronti di ciò che cresce sottoterra, fino ad
affermare che il suo consumo diffondeva la lebbra. Nel rafforzare la
questione ci si misero di mezzo anche dei casi di intossicazione causate da
un errato uso, in cui i tuberi venivano messi all'esposizione della luce che
faceva sviluppare sostanze tossiche. Nei racconti popolari, questo ebbe un
effetto dissuasivo al consumo. I regnanti dell'epoca pensarono di darli a
mangiare ai galeotti, ma visto che tutto andava bene, infine, diventò il
cibo adatto a tutti. In italia si diffuse nel 1539 con interesse,
inizialmente fu chiamata Tartuffoli.
Ci sono 2 detti popolari "spirito di patate" e "chi mangia patate non
muore mai".
1) Perchè dall'estratto della Patata si può ottenere dello spirito di bassa
gradazione, non ha fatto successo, e si dice di una persona che fa discorsi
stupidi.
2) Perchè le Patate hanno salvato tante vite umane sia nelle guerre che
nelle carestie grazie all'alto contenuto nutritivo che si ritrovano ad
avere.
Preparazione del terreno, semina, coltivazione e raccolta
La prima cosa da fare è pulire il terreno dalle erbe infestanti con la zappa
o con la motozappa.Dopo aver pulito il terreno, dovrà essere ben lavorato,
sciolto e ricco di sostanze organiche come il potassio, il fosforo ed un
poco di calcio. Il PH ottimale è quello leggermente acido. Poi si fanno dei
sochi diritti con la zappa, essi devono essere distanti da 70-80cm tra di
loro (naturalmente non sono misure standard). La profondità dei solchi può
variare da 10-15cm.
In Italia a seconda del periodo si possono avere 3 tipi di coltura:
-
La coltura primaticcia si semina da novembre a febbraio.
-
La coltura ordinaria da marzo ad aprile.
-
La coltura tardiva tra giugno-luglio.
La Patata si adatta a climi molto diversi, comunque la temperatura
ideale resta quella che va dai 15 ai 20 gradi. La semina o la piantagione si
effettua su un terreno ben fresato e ben concimato, disponendo i tuberi
interi a circa 60cm l'uno dell'altro, mentre se il tubero è tagliato in
diversi pezzi si possono mettere più vicini, 25-30cm.
I tuberi si possono piantare con una piccola zappetta, fate una buca
profonda 10-15cm, poi coprite con la terra circostante e quando avete finito
date un pò di acqua con i manichetti. Il gelo danneggia le foglie e arresta
lo sviluppo dei tuberi. Si consiglia di ricoltivare la patata ogni 5 anni
nello stesso posto.
Ora parleremo di come deve essere la Patata di semina. Deve avere un
diametro da 4-8cm ed un peso di 50gr. Le patate più grosse si possono
tagliare per ricavare almeno 2 gemme (o occhi). Conviene fare questa
operazione alcuni giorni prima della semina, in modo che la Patata tagliata
si asciughi o si cicatrizzi. Dalla semina al raccolto occorrono 3 mesi.
La patata richiede molto lavoro, perchè è soggetta a numerose avversità.
Le esigenze idriche sono molte elevate; la pianta cresce bene in terreni
sciolti che non ostacolano lo sviluppo dei tuberi. Per questo motivo il
terreno deve essere sarchiato, spesso per distruggere le erbe infestanti,
favorire la circolazione dell'aria nel terreno e fare venire in superficie
gli insetti dannosi per la pianta.con il rastrello, la zappa o la a
forchetta. Quando il clima è freddo cercate di fare penetrare nel terreno
del calore solare smuovendo la terra circostante alla pianta. Gli
insetticidi vanno spruzzati sulle foglie con la pompa a spalla. Quando si
deve irrigare dovete scegliere l'imbrunire del sole, senza creare ristagni.
La raccolta avviene in primavera, quando i fiori della pianta sono
seccati o appassiti si possono estirpare con le mani perchè sono piante
superficiali e con una piccola zappetta andare alla ricerca delle
patate sommerse, senza danneggiare le patate. Come prima cosa si estraggono
tutte le piante e si mettono pronte per essere messe nelle cassette bucate,
in modo che la terra che è appiccicata cada a terra; poi si mettono nella
carriola e si portano in magazzino e qui si lavano e si fanno asciugare un
pò al sole. Infine vanno conservate al buio, perchè la luce aiuta a fare
germogliare gli occhi e stimola la formazione della solanina.
Cuoriosità : Una pianta di Patate può produrre da 2-3kg di patate tra
piccole e grosse, le piccole sono le più gustose.
Parassiti e Malattie
La pianta della Patata è colpita da numerose avversità come:
La perenospera che colpisce le foglie, provocando l'annerimento della
Patata. Si previene con irrorazione a base di solfato e di rame.
Le malattie di virus possono provocare ingiallimento e nanismo.
Il virus 14 provoca l'accartocciamento delle foglie.
Il marciume secco attacca la Patata formando cavità che anneriscono e
provocano l'essiccamento della pianta.
Dagli insetti, come ad esempio il Dorifora (un piccolo colleottero
giallo con 5 striscie nere), che si mangia le foglie e i germogli. Ssi
combatte con prodotti a base di arsenico.
Il Grillo talpa che agisce di notte da metà marzo a metà ottobre e si
combatte con esche avvelenate.
Valori Nutrizionali
Tutti siamo interessati al nostro stato di salute, così vogliamo sapere
mangiando un prodotto quali sono le sostanze che ingeriamo. Le patate sono
caratterizzate da una notevole quantità di amido, sono apportatrice di
energie essendo ricche di carboidrati,sali minerali, fosforo, potassio,
vitamina C. Sono molto digeribili e contengono poco sodio. Qui faremo uno
specchietto dove ognuno di noi può consultare il suo caso. I valori sono
riferiti tutti per 100g di prodotto:
Tabella Estratta da Wikipedia
Patata, bollita, senza
buccia, solo polpa, senza sale
(valore nutritivo per 100g) |
acqua :
77,46 g |
ceneri
totali : 0,72 g |
fibre : 1,8 g |
valore
energetico : 86
kcal |
glucidi:
20.01 g |
zuccheri semplici : 0,85 g |
proteine: 1.71 g |
lipidi:
0,10 g |
oligoelementi |
potassio : 328
mg |
fosforo :
40 mg |
magnesio : 20 mg |
calcio : 8 mg |
sodio : 5
mg |
ferro :
310
µg |
zinco :
270 µg |
rame : 167
µg |
manganese : 140 µg |
selenio :
0.3 µg
[3] |
|
|
vitamine |
vitamina C : 7.400 µg |
vitamina B1 : 98 µg |
vitamina B2 : 19 µg |
vitamina B3 : 1.312 µg |
vitamina B5 : 509 µg |
vitamina B6 : 269 µg |
vitamina B9 : 9 µg |
vitamina B12 : 0 µg |
vitamina A : 3 UI |
retinolo : 0 µg |
vitamina E : 10 µg |
vitamina K : 2,1 µg |
acidi grassi |
saturi : 26 mg |
mono-insaturi : 2 mg |
polinsaturi : 44 mg |
colesterolo : 0 mg |
Effetti benevoli per il nostro corpo
-
Previene il tumore in
generale grazie alle proprietà antiossidante;
-
Fa diminuire la
probabilità di tumore alla prostata;
-
Aiuta nella digestione;
-
Favorisce la funzione
intestinale;
-
Per Stitichezza,
gastrite, diarrea;
Qualche ricetta della nonna non
dispiace mai. Per fare un esempio, le nostre nonne mettevano le Patate
tagliate a fette sulla fronte per abbassare il livello della febbre. Oppure
quando si aveva un'infiammazioni agli occhi si otturava l'occhio con una
fetta di patata.
Ricette
Le patate si possono mangiare cotte, lessate, al forno o fritte, condite e
nei modi più diversi. Si possono fare minestre, gli gnocchi, pietanze,
contorni, purè e crocchette.
Quando sono cotte devono essere consumate entro le 24 ore. Attenzione alle
parti verdi della patata che contengono come già abbiamo detto la solanina.
Ma non è tutto :
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
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