Alla scoperta del Peperoncino:
Dalla coltivazione alle proprietà nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino.
Un
Prodotti buono e genuini di Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e
tutti i benefici che si possono ricavare con il Peperoncino. Questo e
molto altro in questo appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
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Peperoncino - Ecco quello che devi sapere
Carissimi lettori di www.beliceweb.it in questo articolo descriverò la
coltivazione dei Peperoncini. Questo prodotto molto piccante che la natura
ci mette a disposizione. Andiamo a conoscere le origini.
Le Origini del Peperoncino
Il Peperoncino piccante ha una
storia che viene da lontano. Fu Cristoforo Colombo ad importarlo dalle
americhe nel suo secondo viaggio. Era 1493 quando gli Spagnoli lo
introdussero in Europa. All'inizio era considerata una spezia e ci si
aspettava dei guadagni cospicui, ma ciò non avvenne.
Descrizione del Peperoncino
Appartiene alla famiglia di solanaceae. Il Peperoncino è una pianta
facilmente coltivabile e si adatta a diversi climi. Chiunque può coltivarla,
anche nei vasi di casa, a differenza della cannella o noce moscata. La
pianta si presenta sotto forma di cespuglio alto da 40-80cm (a seconda della
specie), con foglie di colore verde chiaro, i fiori hanno la corolla bianca
avente da 5 a 7 petali con stami giallo tenue.
Vi sono numerosissimi specie di Peperoncino ma le più conosciute sono:
La Capsicum Annuum
In Italia il Peperoncino più usato è quello di Cayenna e quello messicano
Jalapeno. Questa pianta ha un grosso arbusto a cespuglio, le sue foglie sono
verdi e bianche, il suo frutto è una bacca con forme è grandezze diversi, la
polvere che deriva da questo Peperoncino si chiama Paprika.
Capsicum Baccatum
La varietà di questi Peperoncini sono ai frutti dal colore rosso e
giallo, proveniente dalla Bolivia e dal Perù. Il grado di piccantezza non è
troppo elevato.
Capsicum Chinense
Questo Peperoncino è il più piccante al mondo. E' l'Habanero proveniente
dall'America del sud, con una forma arrotondata, rosso o arancione.
Capsicum Frutescense
Sono anch'essi piccanti tra le varietà piu famose vi è il tabasco. Sono di
orgine asiatica.hanno la forma allungata, un colore rosso vivo e sono ricchi
di succo.La nota salsa di tabasco è realzzata facendo macerare per 3 anni i
peperoncini insieme al sale all'interno di botti di quercia; trascorso
questo periodo viene filtrato ed imbottigliato.
Capsicum Pubescens
Si distingue dagli altri per i suoi semi di colore molto scuro, i fiori
hanno un colore violaceo, le foglie sono pelose, la pianta può raggiungere
grandi dimensioni. Il frutto ha un colore rosso vivo, la forma è simile ad
una mela, ma il gusto è molto piccante.
Semina e coltivazione del Peperoncino
Il terreno deve essere sciolto,
acido, ben drenato con una buona componente sabbiosa, non troppo
fertilizzato. Le concimazione saranno a base di Potassio e Fosforo. Ha
bisogno di molta acqua senza ristagni Per aumentare il gusto piccante si
deve diminuire le innaffiature anche azzerandole nelle 48-72 ore precedenti
alla raccolta .
Per favorire la maturazione dei frutti si può aumentare il tenore di
Potassio del terrreno ad esempio con del Solfato di Potassio. La semina
avviene tra febbraio e marzo. Da sempre il peperoncino è molto apprezzato
per dare sapore ai cibi,che per le cure di bellezze.le sue propietà curative
sono alte e oggi si può affermare che il Peperoncino può fare parte della
nosta tavola.
La sostanza artefice della piccantezza è l'alcaloide capsaicina che provoca
dolore e infiammmazioni se consumata in eccesso; può causare addirittura
vesciche con ustioni. La sensazione di brucioree è tanto più intensa quanto
più il peperoncino è piccante,.questo si avvertirà nella bocca, nello stmaco
e nell'ano. Per alleviare questi bruciori basta prendere del latte o dello
yogurt. Il latte freddo verrà sorseggiato lentamente questo è il rimedio
migliore.
E' un frutto che si
presta ad essere consumato fresco.
Essiccato, affumicato, cotto, crudo si utilizza per aromatizzare, nonchè per
fare salse piccanti. Quando dovete raccogliere i peperoncini usate un paio
di guanti.
Proprietà benefiche del Peperoncino
Il Peperoncino ha molte propietà benefiche :
1) Favorisce la secrezione di succhi gastrici e la digestione; e qui
entra in gioco la ricetta della nonna con il suo infuso usato come digestivo
preparando un infuso a base di camonilla-miele e peperoncino.
2) Quando per puro caso si prende una sbornia aiuta al caso.
3) Ha ottime propietà anticolesterolo, in più aiuta i capillari a
rimanere elastici e permette l'ossiginazione del sangue.
4) Nei dolori degli atriti e reumatismi e poi come impacco sulle
parti doloranti aiuta ad alleviare il dolore.
5) E' un potente anti cancro perchè possiede vitamina C che rafforza
le difese immunologiche contro le degenerazioni tumorali.
6) E' un ottimo rimedio per combattere le depressione ed inappetenza
perchè stimola lo spirito e il sangue.
7) Ha poteri decongestionanti e antiffiammatori può essere usato
nelle laringiti o tosse.
8) Può prevenire infarti e malattie cardiovascolari, abbassa il
colesterolo e rafforza arterie e cuore, perchè i semi del peperoncino
contengono acidi insaturi che puliscono i vasi sanguigni.
9) E' ricco di vitamina E considerata la vitamina della fecondità e
della potenza sessuale per questo è un ottimo afrodisiaco.
10) Evita la fermentazione di gas intestinali.
Può essere usato anche nelle cure di bellezza :
1) Acne
Formazione di una maschera facciale a base di peperoncino e argilla aiuta a
mantenere la pelle giovane e fresca.
2) Capelli opachi
Dovete mangiare peperoncino e usare lozioni a base di alcol e peperoncino
(frizionando sui capelli 2 volte al giorno)
noterete che i capelli acquisteranno il loro splendore naturale.
3) Cellulite
Dovete fare dei fanghi a base di peperoncino e argilla in polvere sono
ottimi per impacchi e cataplismi nelle zone del corpo maggiormente adipose.
4) Cura del corpo e del viso
I massaggi effettuati sul corpo con olio e peperoncino aiutano a regalare
vitalità corporea e a coaudivare gli allenamenti sportivi.
Come in tutte le cose ci sono i pro e i contro quindi il peperoncino va
evitato alle persone :
-
Ai bambini e alle persone anziane
-
Quando c'è una sofferenza di acidità di stomaco, ulcera, epatite, cistite,
emorroide.
-
Un uso eccessivo può irritare le mucose intestinali, stomaco e reni.
-
In caso di arrossamenti cutanei in questo caso sono consigliati impacchi
esterni.
Quindi tanti sono le pietanze che si possono assaporare con i peperoncini.
Ed ora che abbiamo conosciuto questo meraviglioso prodotto ci rendiamo conto
quando importante sia la conoscenza e ci verrà la voglia di andare a fare
conscenza di un altro prodotto della natura.
Ma non è tutto :
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fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
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Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
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come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
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devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
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che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
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Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
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