In questo articolo parleremo del
Prezzemolo un altro bellissimo prodotto della natura. Ne scopriremo le sue
virtù, le origini, gli effetti benevoli e molte curiosità. Ma non è tutto:
Scopriremo come coltivarlo e come raccoglierlo, i valori nutrizionali e
molto molto altro ancora. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits :
http://www.pollicegreen.com/prezzemolo/3927/
Il
Prezzemolo: Le sue origini
Il Prezzemolo (Petroseinum crispum) è una delle piante più coltivate al
mondo ed è originaria delle zone del mediterraneo, ma anche dell'Asia
occidentale. E' utilizzata sia per il suo aroma, sia per le sue proprietà
medicinali; nell'antichità Greci è Romani utilizzavano il prezzemolo per
incoronare chi si era distinto nei vari giochi dell'epoca e come pianta
curativa.
Descrizione della pianta
Il Prezzemolo (Petroseinum crispum) è una pianta erbacea aromatica,
appartiene alla famiglia delle ombrellifere o apiaceae. Il prezzemolo è una
piantina con steli piccoli e sottili dai quali si diramano foglie profumate,
di colore verde brillante. I fiori del prezzemolo sono infiorescenze
ombrellifere formate da tantissimi piccoli fiori di colore giallo verdastri
che sbocciano tra giugno e luglio.
Il Prezzemolo ha radice ingrossata e commestibile, fusto diritto alto quasi
un metro, foglie con e/o senza picciolo e sono composte da foglioline con
lamina frastagliata; Il piccolo frutto ovale un pò schiacciato ai lati,
solcato da 5 coste, contiene piccoli semi grigiastri triangolari.
Se ne coltivano numerose varietà di cui le principali specie sono:
La Petroselinum Hortense
Ha foglie piccole e di colore verde scuro, molto aromatica. Di questa specie
ne esistono numerose varietà.
La Petroselinum Crispum
Ha foglie ricce anche di questa specie esistono numerose varietà.
Per chi volesse approfondire ecco alcuni link utili:
Petroselinum Hortense
Pianta aromatica erbacea coltivata sin dall'antichità nella zona del
Mediterraneo.
http://it.wikipedia.org/wiki/Petroselinum_hortense
Petroselinum Crispum
Pianta aromatica erbacea coltivata sin dall'antichità nella zona del
Mediterraneo.
http://it.wikipedia.org/wiki/Petroselinum_crispum
Terreno, semina, coltivazione, raccolta e conservazione del Prezzemolo
Coltivazione
Il Prezzemolo si adatta
facilmente a qualsiasi terreno, tuttavia la sua coltivazione se ne
avvantaggia se si usa un terreno ricco di sostanza organica, leggero e acido
e ben drenante, in quanto non ama i ristagni idrici.
Il Prezzemolo se si coltiva
annualmente in un buon terreno ben fertilizzato non necessita durante il
ciclo vegetativo di concimazione, mentre se è coltivato come biennale alla
ripresa vegetativa in primavera è opportuno apportare delle sostanze
organiche.
Il Prezzemolo cresce bene nei climi temperati, le temperature ottimali sono
da 16° a 20° gradi, quindi temperature che vanno sotto lo zero o di 33° a
35° gradi non vanno bene.
Se la semina avviene nell'orto è
opportuno effettuarla a spaglio (distribuendo il seme in modo sparso), essa
può essere fatta da febbraio a settembre, riparando le aiuole con stuoi* nei
mesi freddi poichè la pianta è molto sensibile alle basse temperature;
occorre innaffiare spesso ed eliminare le erbacce infestanti.
* Stuoie
Sorta di tessuto grossolano,
fatto di giunchi, canne, paglia, solitamente intrecciati, che viene
utilizzato come tappeto o come rivestimento
Come nel miracolo di Gesù Cristo
dove avvenne la moltiplicazione dei pani, così anche nel prezzemolo si ha la
moltiplicazione dei semi, in cui l'epoca da effettuare la semina è
variabile. Per esempio se vogliamo raccogliere il prezzemolo nei mesi
estivi, dobbiamo seminare tra i mesi di marzo e aprile. Se vogliamo
raccogliere il prezzemolo in autunno si semina tra maggio e giugno. Ed
infine se vogliamo raccogliere il prezzemolo la primavera successiva si
semina tra settembre ed ottobre.
Ma non è tutto perchè il prezzemolo può essere coltivato nel balcone di
casa, scopriamo come:
La semina avviene nei mesi tra
maggio e giugno in vasi di terracotta, riempiti di terriccio con sostanze
organiche. Predilige terreni ben drenanti quindi non usate i sottovasi,
perché possono provocare il marciume della pianta.
Per la semina basta distribuire i
semi più o meno uniformamente e ricoprirla con 1 o 2 cm di terriccio.
Seminiamo sempre in eccesso ed attendiamo che i semi germoglino; durante lo
sviluppo della piantina tieniamo i vasi in una zona in penombra, perchè con
temperature di 33° gradi circa non si sviluppano bene.
Le piante devono essere innaffiati spesso, anche se si è vicino alla
raccolta, ma c'è di più: se vogliamo fare durare per 2 anni le piante di
Prezzemolo, allora è consigliabile utilizzare un concime nel periodo
primaverile, proprio nel mezzo del ciclo vegetativo delle piantine; inoltre
per fare durare più a lungo le piantine si deve tagliare lo stelo della
fioritura;
La raccolta avviene circa
70-80 giorni dopo la semina
Le foglie di Prezzemolo si raccolgono gradualmente. Quando ci occorre
una foglia di Prezzemolo la possiamo tagliare con tutto il picciolo, facendo
attenzione a non danneggiare il germoglio centrale. E' una pianta a crescita
rapida quindi una volta tagliato getta dei nuovi steli.
Ed ora passiamo ad alcuni
consigli che potranno essere utili:
1 - Il Prezzemolo può essere usato sia fresco che congelato.
2 - Dato il basso prezzo conviene comperarli di bienno in biennio.
3 - Per la coltivazione biennale
usate concime organico.
4 - Per interrare i semi in maniera uniforme potete spingerli sotto il
terriccio usando un pezzo di legno piatto.
5 - Per la semina da balcone è
consigliato un vaso di terracotta rettangolare e disporre i semi per file
parallele.
6 - Quando raccogliete le foglie fatelo gradualmente, tagliandole il più
vicino possibile al terreno, ma senza danneggiare il germoglio centrale.
7 - Le foglie non vanno essiccate perchè perdono il loro aroma.
8 - Le foglie in cucina vanno utilzzati a fine cottura, in quanto
diversamente perderebbero l'aroma.
9 - Le radici raccolte in autunno possono essere essiccate e conservate in
barattoli di vetro.
Malattie e Parassiti
Il Prezzemolo può essere attaccato da numerosi nemici che possono
danneggiare più o meno gravemente la pianta. Oltre alle lumache, i topi, il
maggiolino, gli afidi e la mosca, questa pianta è vittima di un insetto
molto dannoso. Stiamo parlando dell'Oziorrinco (immagine a destra), un
coleottero che attacca con le sue larve le radici tra la primavera e
l'estate.
Ma non è tutto, perchè infatti ci sono le malattie come ad esempio le muffe,
la ruggine e la peronospera :
1 - Le muffe si formano con i ristagni d'acqua.
2 - La ruggine è una malattia che si sviluppa con delle macchie gillastre
sulla parte superiore delle foglie, mentre nella parte inferiore può
provocare dei residui simili alla polvere di colore giallo che con il
passare del tempo scuriscono.
3 - La peronospera è un fungo che attacca le foglie nella parte superiore è
in quella inferiore con la presenza di muffa, se non si prendono
provvedimenti e la malattia è in stato di avanzamento saranno prese di mira
anche i boccioli e germogli con conseguente rinsecchiamento e la successiva
fine della pianta.
Queste malattie si combattono con prodotti a base di rame e antiparassitari
granulari.
Proprietà nutrizionali del Prezzemolo
Altre informazioni possono essere trovare in un questo interessante sito:
Ricette-calorie.com
Effetti Benevoli per la Salute
I 13 benefici che il Prezzemolo esercita sul nostro corpo, caso per caso:
1 - Anemia: arricchisce il sangue perchè è ricco di ferro, mentre
l'alto contenuto di vitamina C favorisce l'assorbimento del ferro che aiuta
a fornire materiale per migliorare le cellule sanguigni.
2 - Antiossidante: ha il potere di aumentare le capacità
antiossidanti nel sangue, purificare il sangue e ringiovanire i vasi
sanguigni.
3 - Digestione: ha il potere di favorire la digestione delle proteine
e dei grassi e ne promuove l'assorbimento intestinali e l'assimilazione da
parte del fegato per il suo alto contenuto di enzimi.
4 - Il Prezzemolo fornisce un supporto ghiandolare per i reni,
fegato, milza e ghiandola surrenale molto efficace.
5 - Reni: il prezzemolo è efficace per molti disturbi dei reni e
delle vie urinarie, tranne le infiammazione gravi. Favorisce l'attività dei
reni e può aiutare nell'eliminazione delle scorie nel sangue e tessuti
renali.Inoltre previene il riassorbimento dei sali nei tessuti corporei e
letteralmente forza le scorie ad uscire fuori dai reni.
6 - Ha il potere di sciogliere il colesterolo cattivo all'interno
delle vene.
7 - Udito: tratta le infezione dell'orecchio e la sordità.
8 - Da freschezza all'alito cattivo, combatte la caduta dei capelli,
abbassa gli acidi urici portando un beneficio alla gotta.
9 - Aumenta il sistema immunitario, grazie all'alto contenuto di
vitamina C , betacarotene b12, clorifilla e acidi grassi, essenziali
contenuti che rendono il Prezzemolo un cibo che rafforza straordinariamente
il sistema immunitario ed è inibitore di alcune forme tumorali
particolarmente ai polmoni.
10 - Ma le virtù del Prezzemolo vengono in aiuto anche per le donne
che sono avvantaggiate nel loro supporto ormonale, migliorando gli estrogeni
che rinnova e alimenta il sangue nell'utero, condizioni quali ritardi del
ciclo, sindrome premestruale e menopausa, possono spesso migliorare.
11 - Le irregolarità mestruale: il Prezzemolo favorisce la
regolazione del ciclo mestruale grazie ad una sostanza chiamata apiolo un
costituente dell'ormone femminile estrogeno che allieva i dolori mestruali.
12 - Il Prezzemolo è noto come sappiamo anche come pianta medicinale:
con le foglie tritate e pestate si preparano degli impacchi contro
infiammazioni, ascessi, contusioni, punture di api o vespe, mentre le radici
sono diuretiche e stimolano il sudore; ma ha un'altra virtù,dalle radici,
foglie e sopratutto dai semi si estrae l'apiolo,olio essenziale con cui si
preparano medicine contro le infezioni delle vie urinarie e gli stati
febbrili.
13 - Un'altra virtù è il succo di prezzemolo una bevanda salutare, si
assume in genere in dosi da 50ml per tre volte al giorno è può essere
mescolato ad altri succhi vegetativi, per stemperarne il sapore.
Curosità sul Prezzemolo
Il prezzemolo si può mangiare crudo nei panini, nelle insalate, nelle zuppe,
nelle salse e nei stufati.
Sono 3 i tipi di Prezzemolo più popolari,
- Riccio
- A foglia piatta che è quello italiano, ed è più fragante e meno amaro di
quello Riccio
- L'Amburgo che è di origine cinese detto anche coriandolo.
Quando si va a comprare o si raccoglie dall'orto le foglie devono essere di
un verde scuro e coltivato organicamente; evitate le foglie appassite e
ingialliti.
Il prezzemolo può essere conservato avvolto in un panno umido o in un
sacchetto di plastica e refrigerato per più di una settimana; prima di
usarlo si deve lavare nel modo migliore possibile, metterlo in una ciotola
con acqua fredda e spingerlo in alto ed in basso per pulirlo dai detriti.
Ripetere il procedimento un paio di volte sino a che l'acqua non risulti
pulita.
A conclusione di quanto detto, abbiamo fatto la conoscenza di un'altro
prodotto che la natura ci ha regalato. Un prodotto molto interessante
come sicuramente lo sarà il prossimo che tratteremo.
A presto.
Ma non è tutto :
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|