In questo articolo parleremo del
Sedano, parente stretto del prezzemolo descritto in un precedente articolo.
Immergiamoci in questo nuovo ed affascinante viaggio della conoscenza per
andare a scoprirne le origini, la storia e tutto il resto. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits : Web
Sedano:
Origini e Storia
Le virtù terapeutiche del Sedano erano conosciute fin dall'antichità: 1000
anni a.c.
Il Sedano è una pianta tipicamente mediterranea, con origine molto antiche
risalenti alla Grecia. Omero stesso la cita nell'Odissea raccontando che
Achille riuscì a guarire il suo cavallo, gravemente ammalato, facendogli
mangiare il Sedano.
Mentre per i Greci rappresentava una pianta sacra, tanto da rappresentarla
sulle monete e dedicargli addirittura una città sicula, Selinunte,
importante centro di produzione e commercio, per quei tempi. Nel popolo
Egizo all'interno delle sepolture dei Faraoni vennero rinvenute mazzi di
Sedano.
Il popolo Etrusco donavano in omaggio a Vitis, Dio del sesso e dell'inferno,
mazzi di Sedano; mentre nel medioevo la badessa Ildegarda di Bingen
considerava il Sedano una panace per tutti i mali. Tuttavia è nell'area
mediterranea che si hanno notizie certe della sua coltivazione ad uso
domestico, negli orti dei monasteri attorno il 1500 prima in Italia, poi in
Grecia, Spagna ed in Francia dove si ha la prima testimonianza in un
documento risalente al 1623 dell'impiego del Sedano ai fini alimentari.
Più tardi negli anni trova applicazione sia in Inghilterra che in Germania e
solo nel 1800 negli Stati Uniti. Oggi che siamo nell'era della
globalizzazione il Sedano ha perduto le sue qualità sacre, terapeutiche,
medicamentose ed è diventato a tutti gli effetti un alimento eccellente ed
apprezzato sia fresco che cucinato per aromatizzare sughi, salse e minestre,
a seconda le tradizioni locali.
Come è composta la pianta di Sedano
Andiamo a scoprire come è fatta e quali sono le caratteristiche della pianta
di Sedano (Apium graveolens). Essa è una pianta erbacea aromatica, molta
coltivata come ortaggio è dotata di proprietà medicamentose. Appartiene alla
famiglia delle Ombrellifere, è una pianta biennale nel ciclo vegetativo ed
annuale nella coltivazione.
Il Fusto
Presenta nel primo anno un fusto ridotto, nel secondo anno il fusto completa
il suo sviluppo e può raggiungere il metro di altezza.
Le Foglie
Sono pennate, divisi in segmenti ovato-lobati seghettate ai margini. Le
foglie si usano come condimento per dare sapore a minestre e pietanze.
I Fiori
Sono piccoli di colore bianco verdastro riuniti in ombrelle composte da 6-12
raggi, la fioritura si compie nei mesi di giugno e luglio.
Il Frutto
I frutti detti anche semi sono formate da 2 acheni bruni ovali.
Ci sono diverse varietà di Sedano quelle più coltivate sono:
1-Sedano da costa (Apium Graveolens Dulce) di
cui si mangiano le coste, cioè i piccioli fogliari grossi, bianchi e teneri.
2-Sedano rapa (Apium Graveolens Rapaceum) di
cui si consuma la radice che è molto commestibili, molto ingrossata e
carnosa. Se si vuole l'imbiancamento delle coste, dopo avere letamato,
concimato, innaffiato, eliminato le erbacce si deve coprire di terra la
pianta, facendo sporgere solo le foglie. Le specie si differenziano anche
per il periodo di coltivazione e la colorazione spazia dal bianco al candito
rosso.
Ecco tutto quello che dobbiamo sapere per coltivare il Sedano, dalla
scelta del terreno, alla semina, alle pratiche culturali come ad esempio
la concimazione, l'irrigazione, la sarchiatura o pacciamatura e la
rincalzatura.
Cominciamo dal terreno
Il Sedano non è una pianta molto esigente, tuttavia predilige un terreno
fertile, leggero e ben drenato.Cosa dobbiamo fare per preparare il terreno?
Innanzi tutto deve essere fresato e fertilizzato alcuni mesi prima della
semina in piena terra o del definitivo interramento delle piantine estirpate
dal semenzaio. Si deve vangare il terreno ad una profondità di 30-35cm,
tracciato il primo solco per l'intera lunghezza, cercando di farli più
diritti possibili, anche per una questione di estetica, si provvede a
distribuire a scaglio concime maturo, da coprire con le zolle rimosse del
secondo solco parallelo al primo. A questo punto si sparge il concime nel
secondo solco che si provvede a coprire con le zolle del terzo solco e così
via fino a vangare l'intera porzione di terreno destinato alla coltura
del Sedano. Nel terreno va distibuito 1,5-2 kg di stallatico maturo per ogni
metro quadrato da coltivare.
Ricordiamo sempre che i nostri articoli sono rivolti ai piccoli orti e non
alla grande distribuzione.
Semina
Il Sedano predilige un clima caldo umido (piuttosto piovoso), non sopporta
il freddo intenso o il caldo estremo. Il Sedano si riproduce per seme e il
periodo migliore per la semina è quella primaverile. La semina fatta in
inverno inizio primavera assicura il raccolto durante l'estate, mentre la
semina estiva assicura il raccolto durante la stagione invernale.
Per la semina si può optare sia sul terreno che nel semenzaio:
Nel terreno i semi vengono distribuiti a spaglio nell'aria interessata e poi
coperti con uno stato leggero di terreno. Mentre quella che si fa nel
semenzaio il terriccio posto nel vaso va mantenuto umido costantemente,
evitando i ristagni di acqua.
Dal passaggio della semina, fino a quando le piantine non sono cresciute
sufficientemente, si devono innaffiare con uno spruzzino, per poi passare
alla doccetta dell'innaffiatoio, tutto questo procedimento serve ad evitare
che un getto di acqua forte possa spostare i semi o le piccolissimi
piantine.
La crescita delle piantine avviene nel giro di un paio di settimane, quando
queste avranno raggiunto una grandezza di 15-20cm, verranno estirpate dal
semenzaio e piantate in filari distanziandole tra loro circa 20-25cm lungo
la fila, mentre tra i filari bisogna lasciare una distanza di circa 50-60cm,
per rendere agevoli gli interventi che verranno fatti dopo e anche per fare
respirare bene la pianta.
Irrigazione
Il Sedano ha molto bisogno di acqua, ma teme i ristagni, quindi dobbiamo
innaffiare con regolarità per l'intera stagione vegetativa.
Concimazione
La preventiva fertilizzazione del terreno potrebbe escludere altri
interventi di concimazione, comunque in caso si reputi opportuno, bisogna
intervenire con concime bilanciato a base di fosforo e potassio.
Sarchiatura e pacciamatura
Gli interventi di sarchiatura cioè la lavorazione del terreno dello strato
superficiale ed in seguito la pacciamatura e la protezione del suolo con
foglie o paglia sono importanti e da fare per contenere la crescita delle
erbe infestanti e mantenere umido il terreno.
Rincalzatura
Significa rimuovere il terreno, adagiandolo ai piede delle piante da
eseguire circa 15-20 giorni prima del raccolto, questo contribuisce
all'imbiancamento della parte interrata dellla pianta, migliorando la
qualità del raccolto. A volte ci si chiede quante volte si deve intervenire,
questo dipenderà dalle stagione o della zona climatica, quindi non esistono
regole precise, e dipenderà soprattutto dal buon senso e dall'esperienza
accumulata negli anni.
Malattie e parassiti
La malattia più comune che colpisce la pianta di Sedano e la Septoriasi che
danneggia le foglie facendole diventare scure.
Mentre tra i parassiti il peggiore nemico è rappresentato dalla mosca
minatrice che come si evince dal nome mina la parte interna delle coste.
Altri pericoli vengono dai roditori e dalle lumache.
Sedano: Calorie e valori nutrizionali
Grammi |
Calorie |
Grassi |
Carboidrati |
Proteine |
Fibre |
Acqua |
100 |
16 |
0.17 |
2.97 |
0.69 |
1.6 |
95.43 |
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/sedano.php
Effetti benevoli per la salute
Il Sedano è una delle tante piante più comuni ed efficaci che può venire
incontro alla nosta salute. L'olio essenziale che si ricava dai semi ha un
forte odore dovuto ad una forte concentrazioni di ormoni della pianta. E'
stato appurato scientificamente che gli oli essenziali hanno il potere di
regolare il sistema nervoso e hanno un grande potere calmante. Ha effetti di
stimolazione e benefici su un sistema sessuale debole, siccome disinfiammma
l'organismo lo mineralizza e aumenta la vigoria sessuale.
Un vecchio detto Francese afferma : << Se il maschio conoscesse gli effetti
del Sedano ne riempirebbe tutti i cortili >>.
La ricetta della nonna consiglia un infuso fatto di una spremuta di carote,
finocchio e Sedano da bere 4-5 bicchieri al giorno.
Per quelli che fanno cure dimagranti troveranno nel Sedano un valido
alleato, perché le sue calorie sono veramente basse:14kcal.
Il forte potere del Sedano nel togliere acqua lo rende utile per il
controllo di salute come artriti, calcoli, problemi di fegato e reumatismi.
Un'altra tisana fatta da un cucchiaio di miele in succo di Sedano
sorseggiato prima dei pasti può servire:
-
Per fare un sonno calmo e riposante.
-
Per coloro che soffrono di calcoli renali.
-
Per i reumatismi.
-
Digestivo e stimolante per il fegato.
-
Mangiare il Sedano crudo aiuta a ridurre la pressione arteriosa.
-
Le radici ed i semi sono usati per il trattamento del'ansia leggera,
agitazione, perdita di appetito, tosse ed abbassamento di voce.
-
In cataplasmi per contusioni piaghe, le foglie fresche pestate
si mettono sulla parte lasciandole per circa 30 minuti.
Per la cucina
Le coste, le foglie e i semi sono commestibili. Di solito si consumano solo
le coste, mentre le foglie sono più ricche e nutriente.
Conclusione
Perchè dobbiamo spendere tanti soldi per la salute, quando ci sono i
prodotti naturali che possono in certi casi risolvere o alleviare i nostri
dolori?
Questo ci incoraggia ad andare avanti alla ricerca del prossimo prodotto
naturale.
Ma non è tutto :
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|