In questo articolo parleremo
degli spinaci, che Braccio di Ferro ha reso famosi in tutto il mondo,
contribuendo alla diffusione del consumo, sopratutto tra i bambini che
associano gli spinaci ed il ferro in esse contenuto, ad una incredibile
forza. Se vogliamo sapere se tutto ciò è vero, non ci resta altro da fare
che metterci in viaggio e cominciare dall'origine. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
Credits :
http://www.acateweb.it/public/...
Origine degli Spinaci
Non c'è dato sapere la vera
origine degli spinaci. L'ipotesi più accreditata vuole che provengano dalla
Persia antica (Iran) dove era forse coltivati nel 2000 A.c. per poi
diffondersi in Cina e in Europa. Ad importarli in Spagna sarebbero stati gli
arabi o i crociati.
La loro diffusione nelle cucine Europee e Americane risale verso la fine
dell'ottocento; sembra strano, ma un forte impulso è stato dato negli anni
venti anche dalle storie del famoso Braccio di Ferro, il marinaio forzuto
che mangiava spinaci.
La coltivazione degli spinaci in Italia può essere ricondotta al XIII o XIV
secolo.
Il medico Bolognese Baldassere Pisanelli già nel 1583 scrive di un'erba
nuova sconosciuta agli antichi. In Francia gli spinaci furono portati da
Caterina De Medici quando si sposò con Enrico Valois, futuro re di Francia,
dove portò con se alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli
spinaci di cui era ghiotta.
Esistono testimonianze che
asseriscono che già nel 500, a Firenze le suore benedettini coltivassero già
gli spinaci nei loro orti. Oggi gli spinaci in Italia si coltivano a scala
nazionale per lo più nel Lazio e in Toscana.
Descrizione della pianta di Cavoli
Lo spinacio (Spinacea Oleracea), appartiene alla famiglia Chenopodiaceae che
significa "piede d'oca" alludendo alla caratteristica forma delle foglie. E'
una pianta erbacea coltivata come ortaggio, la produzione è concentrata nei
mesi autunnali ed invernali, può raggiungere il metro di altezza.
Si tratta di una pianta a ciclo annuale con radici fittonante rossa vicino
al colletto.
Le foglie basali sono di colore verde scuro, riunite in rosette in numero di
20-30 ed hanno un piccolo picciolo lungo fino a 10cm robusto, cavo
all'interno, spesso con sfumature rossastre.
La lamina fogliare è carnosa ed è di aspetto bolloso lunga fino a 20cm. La
forma delle foglie cambia secondo la posizione del fusto, le inferiore hanno
forma ovoidale, mentre le superiore sono a forma di lancia profondamente
dentate.
Le foglie sono ricoperte da una patina farinosa, ne esistono di diverse
tipologie che possono servire per il riconoscimento della specie.
Esistono diverse qualità di spinaci:
-
Il gigante d'inverno ha foglie ampie, carnose e crespe.
-
Il matador si coltiva in primavera.
-
Il merlo nero ha foglie medie e arricciata.
-
Il riccio di castelnuovo ha foglie spesse e rotonde.
-
Il virofly ha foglie grosse e di colore verde cupo.
I fiori sono piccoli, verdastri riuniti in glomeruli ascellari quelli
femminili; mentre quelli maschile formano una infiorescenza simile ad una
spiga; ma ci sono anche tipi a sessualità intermedia in relazione alle
colture e alle condizione ambientali, che possono influenzare l'espressione
sessuale.
Nota di curiosità
Le piante maschili sono caratterizzate da steli fiorali prive di foglie,
mentre le piante femminili hanno le foglie complete fino all'estremità degli
steli.
La durata della facoltà germinale del seme e di 2-3 anni.
Un grammo contiene 90-100 frutti in base alla forma del frutto si
distinguono in 2 sottospecie:
Clima
Predilige un clima fresco temperato, resiste bene alle basse temperature
fino ad alcuni gradi sotto lo zero; ma è poco resistente alla siccità,
perciò si deve evitare l'esposizione diretta del sole. Alle alte temperature
lo sviluppo dei fiori sarà precoce e non avremo la produzione delle foglie.
Terreno e Semina
Il terreno deve essere a medio impasto sciolto, caratterizzato da una
discreta ricchezza di sostanza organica, così come il calcio. Lo spinacio è
una pianta a breve ciclo, intercalare che segue piante come pomodori,
piselli, fagioli.
Il terreno deve essere ben drenato per evitare ristagni d'acqua;
periodicamente è necessario un lavoro di sarchiatura, da effettuare con il
rastrello o di un sarchiatore, per eliminare le erbe infestanti ed
aereggiare il terreno.
Semina
Si può procedere ad una semina scalare ogni 2-3 settimane, tra il mese di
marzo e di novembre al fine di ottenere una raccolta continua che duri tutto
l'anno. La semina deve avvenire in solchi posizionati a distanza fra loro di
circa 25cm e scavati ad una profondità di 2cm circa, ricoprendo il tutto con
la terra circostante. Per le zone fredde è consigliabile proteggere le
piantine con campane di vetro, o tunnel o telo di plastica, specie nel mese
di ottobre in avanti
Nota: la quantità di semi per ogni 10mq di coltura sarà di 30q poco o meno.
Coltivazione
La coltivazione come abbiamo visto altre volte e la parte più impegnativa,
dove bisogna mettere amore, perchè questo vogliono le piante per potere dare
i frutti da noi sperati. La coltivazione di una pianta deve essere ben
programmata e bisogna tenere conto del clima, del terreno, semina, malattie,
parassiti, innaffiature ecc.
Ed ora affrontiamo la coltivazione vera e propria che comprende il
diradamento, la sarchiatura, l'irrigazione e la concimazione,
Una volta che le piantine di spinacio sono cresciute si passa all'operazione
di diradamento, che consiste nell'eliminare le piantine in eccesso
cominciando da quelli più esili e lasciando quelli più robusti. Le
innaffiature vengono fatte ogni volta che il terreno si asciuga, visto che è
una pianta che teme la siccità, ovviamente evitando i ristagni d'acqua
pericolosi per il proliferarsi di insetti.
La concimazione si effettua prima della semina con letame e composti, che
vanno mescolati al terreno con l'aiuto di una forca durante la preventiva
preparazione del terreno, mentre con le successive fertilizzazione durante
il ciclo di produzione, si deve evitare in modo assoluto di mettere concimi
troppo ricchi di azoto perchè questa sostanza si accumula facilmente nelle
foglie. Altri lavori sono quelli della sarchiatura o diserbatura per tenere
lontane gli insetti, ed aerare il terreno.
Parassiti e malattie
Lo spinacio essendo una pianta rustica, ha pochi parassiti in grado di
attaccarla, grazie alle temperature basse che ci sono nei mesi autunnali ed
invernali.
Tra i parassiti più pericolosi ci sono gli afidi e la mosca dello spinacio
che danneggia le foglie delle piante giovani. Si combattono con gli
insetticidi adeguati.
Tra le malattie vi sono le crittogame di cui la più pericolosa è la
peronospera, capace di far ammuffire e poi seccare le foglie; ad attacco
avvenuto si dovrà bruciare la pianta colpita e intervenire successivamente
con sali di rame.
Raccolta
Quando le piante sono cresciute dopo circa 2 mesi dalla semina, si
raccolgono quelli primaverili-estate, mentre se sono passati 75 giorni si
raccolgono gli spinaci autunnali-invernali. Si raccolgono dalle 4 alle 6
foglie per pianta, recidendole delicatamente con una forbice o un coltellino
ben affilati e disinfettati, facendo attenzione a non cogliere il germoglio
centrale per permettere alla pianta di produrre altre foglie;comunque è
possibile cogliere l'intera pianta, recidendola dalle radici sotto la prima
foglia.
Come si capisce quando bisogna cogliere gli spinaci?
Sono maturi quando le foglie sono di un colore verde scuro, lucide, carnose
ed i gambi duri e forti.
Valori nutrizionali
Valori nutrizionali degli Spinaci
I valori di questa tabella si
riferiscono a 100 grammi di prodotto.
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/spinaci.php
Effetti benevoli per la salute
Da una scoperta molto recente si asserisce che negli spinaci c'è una
sostanza chiamata lutrina, un carotenoide con particolare proprietà utili
alla vista. Queste sostanze si trovano nelle foglie ed hanno proprietà
lassative, tonificanti, ed apportano benefici al muscolo primario
dell'organismo il cuore.
L'alto contenuto di acido folico apporta benefici al sistema immunitario.
Per trarre i massimi benefici del consumo di spinaci bisogna mangiarli
crudi, magari con insalata con olio e sale; infatti è dimostrato che una
volta lessati perdono il 50% circa delle loro proprietà utili all'organismo
umano.
Così abbiamo conosciuto quest'altro prodotto della
natura, ma non la leggenda di Braccio di Ferro che si dice che fosse forte
perchè mangiava spinaci.
Ebbene qui la verità: si è trattato di un errore di trascrizione da parte di
uno scienziato, che mise un punto decimale nel posto sbagliato, ma in realtà
gli spinaci contengono meno ferro degli altri ortaggi. L'errore nacque nel
1890, fu segnalato abbastanza presto, ma nel frattempo Braccio di Ferro era
diventato un mito, facendo fare la fortuna ai produttori di spinaci.
Ma non è tutto :
Prodotti Naturali - Tutto sui Cavoli: dalle origini
alla coltivazione
In questo articolo parleremo del cavolo, non per dire (i bambini nascono
sotto il cavolo, fatti i cavoli tuoi, non me ne importa un cavolo, non
capisce un cavolo, cavoli amari, i cavoli sono sempre in mezzo, testa di
cavolo), ma per conoscere questo prodotto della natura, attraverso i viaggi
virtuali della conoscenza messi a disposizione da Beliceweb.it...
Cavoli
La Vite: Dalle sue origini alla coltivazione - La
più completa ed estesa ricerca presente nel Web
Quali sono di preciso le vere origini della vite? Chi portò questa
straordinaria pianta in Italia e quando? Come si coltiva, cosa occorre per
farla crescere forte e sana? Che cos'è di preciso la potatura? E quanti tipi
di potatura esitono? Ma sopratutto, perché è importante eseguire la potatura
in questa pianta? Questo è molto altro ancora, in un appassionante viaggio,
ricco e completo di informazioni, come ad esempio il tipo di terreno, le
varie tipi di piante, il frutto, i valori nustrizionali e molto molto altro
ancora. Il tutto per scoprire la vite, una delle piante più famose e
discusse dagli italiani. Ma non è tutto: Ci sono molte altre cose da sapere,
curiosità e proverbi tutti da scoprire...
La vite
Timo: Tutto sul Timo dalle origini alla
coltivazione
In questo articolo parleremo di una pianta che a molti sarà capitato di
percepire con un profumo gradevole ed intenso, soprattutto dopo avere
involariamente calpestato un piccolo cespuglio, ad esempio durante
un'escursione in collina, in particolare nelle regioni con clima caldi. Si
tratta sicuramente del Timo una pianta bassa che cresce spontanea.A questo
punto non ci resta che intraprendere il viaggio della conoscenza per saperne
di più, cominciando dalle sue origini...
Timo
Mais: Ecco tutto quello che devi sapere sul Mais
La vita di oggi ci porta a gettare lo sguardo superficiale sulle piante che
ci circondano, considerandole soltanto come fattori estetici, ovvero una
sorta di prodotti aggiuntivi offerti gratuitamente da madre natura per dare
colore alla nostra vita. In realtà questo non è vero, anche se moltissimi la
pensano in questo modo. Infatti i nostri antenati, assimilavano il
significato delle piante a divinità oppure gli attribuivano delle proprietà
magiche. Imparare a conoscere le piante e come riproiettarsi nel passato, ma
non solo. Grazie alla loro conoscenza può nascere in noi un benessere che si
estende a tutto il corpo fino ad arrivare nei più profondi spazi della
nostra mente. Tutto questo grazie alle loro grandissime proprietà, che in un
modo o nell'altro ci regalano salute, oltre a non farsci vedere il mondo
cupo ed in bianco e nero. E' il caso del Mais o comunemente detto
Granoturco, che scopriremo grazie a questo interessante articolo, in un
mondo ancora tutto da scoprire e perchè no, anche da assaporare...
Mais
Girasole: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Girasole
Ogni volta che abbiamo trattato un prodotto della natura, abbiamo visto che
esso è legato a delle storie, miti e leggende. Dove le persone venivano
trasformate in piante e fiori attribuendo a questi ultimi un preciso
significato e scoprendo in loro proprietà medicinali, aromatiche ed
ornamentale. Tutto questo per non farci dimenticare la nostra identità di
esseri umani legati alle piante che ci circondano. Il Girasole è una di
queste, offre in natura una bellissima scenografia, bella da vedere nei
giardini e negli orti, per il suo fiore dal colore giallo sgargiante o dal
colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a scoprire l'origine e poi tutto
il resto, di questa meravigliosa pianta della natura...
Girasole
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
|