In questo articolo parleremo di
un frutto di classe che ci viene portato dall'autunno, che non ci porta solo
giornate più brevi e temperature più basse, ma anche tantissimi buoni frutti
della terra, dai più semplici ai più raffinati. In questo articolo parleremo
del Tartufo, prezioso tubero con cui stupire i nostri ospiti. In alcune
regioni d'Italia cercare Tartufi può essere una simpatica attività da fare
all'aperto, così come andare a raccogliere castagne o funghi. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
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Origine e storia del Tartufo
Non c'è dato sapere la vera origine del Tartufo, ma sappiamo che affonda le
sue radici in epoche così remote da rendere difficile la distinzione tra
realtà e fantasia. Sembra certo che 3000 anni fa a.c, i Babilonesi ed
i Sumeri fossero attratti da questo misterioso dono della natura; si
trattava in realtà di un Tartufo del tipo "Tarfezia Leonis" che ancora oggi
possiamo trovare nelle terre sabbiose dell'Asia minore.
Alcuni fonte storiche ci dicono che il Tartufo è stato protagonista della
tavola dei faraoni di cui Cheope; ed ancora di Giacobbe 1600 anni a.c;
di sicuro è l'uso dei Tartufi nella cucina dei Greci; ed infine gli Ateniesi
che onoravano i figli di Keripe per il solo fatto che il loro padre avesse
inventato nuove ricette a base di Tartufi.
Altre notizie interessanti provengono da un certo Teofrasto che nella sua
Historia Plantarum dice come questo prezioso prodotto della tavola fosse
chiamato in generale Ydonon.
Una leggenda dice che l'origine del Tartufo era attribuita al combinarsi
delle piogge autunnali con il tuono.
In tutta l'antichità, la particolarità di questo fungo ipogeo, classificato
oggi come appartenente alla classe degli ascomiceti, ordine tuberales che
vive sotto terra senza apparenti radici, lo rese ancora più desiderabile è
moltiplicò le leggende sulle origini e sulle qualità divine. Il suo prezzo
era già allora elevatissimo e la sua presenza sulla tavola era indice di
nobiltà e potenza di coloro che l'offrivano.
Si è dato un potere afrosidiaco, tale convinzione è durata per molti secoli,
ed è stata avallata da celebri pensatori e studiosi, quali Pitagora e Galeno
che addirittura dice il Tartufo è molto nutriente e può disporre della
voluttà.
Questa tesi è stata sostenuta anche da autori moderni, fino a quando con
l'avvento delle analisi di laboratorio si è potuto determinare che il
Tartufo ha qualità comuni a molti altri cibi che si consumano normalmente.
I Romani ne furono ghiotti, consumatori di Tartufi proveniente dalla Libia,
come testimoniano le parole di Plinio il vecchio che nella "Naturalis
Historia" disse: << Massimo miracolo è la nascita e la vita di questo
tubero che cresce isolato e circondato di sola terra, la secca, sabbiosa e
fruttifera terra della lodatissima Africa >>.
Le prime ricette che parlano del Tartufo risalgono ad Apicio, famoso cuoco
di Traiano o di Tiberio che nel suo de "Re Culinaria", ne canta le lodi
ricordando come Nerone l'avesse definito il cibo degli Dei. Ricordiamo una
di quelle ricette :
Affettare i Tartufi e condirli con coriandolo, ligustico, ruta, salsa
d'apicio, olio e pepe.
Nel medioevo se ne perdono le tracce; lo si ritrova in epoca rinascimentale,
alla tavola di Caterina Dè Medici e Lucrezia Borgia e in tutti i banchetti
più fastosi.
Nel 1500 il medico Umbro Alfonso Ciccarelli scrive il primo trattato sul
Tartufo e sempre nello stesso secolo, per la prima volta Andrea Cesalpino
annovera inequivocabilmente i Tartufi tra i funghi.
Nel 1788 Vittori Pico nella sua "Malethemata Inauguralia" descrive per la
prima volta il Tartufo bianco con il nome di Tuberi Magnatum, ma solo nel
1831 con la "Monographia Tuberacearum dell'Italiano" di Carlo Vittadini che
si ottiene la prima descrizione scientifica delle specie di Tartufo presente
in Lombardia.
Con questa pubblicazione nasce ufficialmente l'idnologia cioè la scienza che
studia i Tartufi e i funghi ipogei in genere. Ancora oggi il Tartufo è
oggetto di dibattiti e studi scientifici legati in modo particolare alla
possibilità di poterlo coltivare, sopratutto il Tartufo bianco (Tuber
Magnatum Pico).
Descrizione della pianta di Tartufo
La specie dei Tartufi è basata sui caratteri morfologici come la forma, le
dimensioni, il colore, il profumo, il sapore, l'aspetto della gleba e
l'ornamentazione del peridio. Per le varie specie il riconoscimento in
laboratorio avviene attraverso delle spore oppure con tecniche di analisi
biomolecolare. Nel mondo le specie di funghi (tuber) sono 63, in Italia 25,
ma solo 9 sono considerati commestibili e 6 quelle più comunamente
commercializzate.
Nel Tartufo sono indicati i corpi fruttiferi (sporacarpi) di funghi che che
compiono il loro intero ciclo vitale sottoterra (ipogei) appartenenti ai
genere tuber; devono vivere obbligatoriamente in simbiosi con piante arboree
per produrre il prezioso sporocarpo. Sono formati da una parte esterna detta
peridio, il quale può essere liscio o sculturato e di colore variabile dal
chiaro allo scuro. La massa interna è detta gleba di colore variabile dal
bianco al nero, dal rosa al marrone è percorsa da venature più o meno ampie
che delimitano degli alveoli in cui sono immerse delle grosse cellule (gli
aschi) contenenti le spore; le caratteristiche morfologiche del peridio,
della gleba, degli aschi e delle spore, sommati alle dimensione ed alle
caratteristiche organolettiche permettono l'identificazione della specie di
Tartufo.
Ciclo biologico
I Tartufi devono vivere in smbiosi con le piante arboree o arbustive per
produrre il prezioso porocarpo; lo scambio di sostanze tra i 2 partner cioè
il Tartufo e la pianta, avviene a livello radicale in formazioni particolari
dette micorrize strutturate in modo caratteristico per ogni specie.
Le micorrize sono una sorta di manicotto da alcuni strati di tubicini
settati chiamate ife. Queste con intreccio avvolgono gli apici delle
radichette terminali dell'albero e insinuandosi tra i primi livelli di
cellule radicali formano un reticolo. Attraverso questo legame la pianta
offre al fungo diverse sostanze, ricevendo in cambio principalmente acqua e
sali minerali; dal reticolo si dipartono quindi molte ife che ramificandosi
nel terreno si diffondono alla ricerca di sotanze nutritive.
Le Ife
Le ife nel loro insieme prendono il nome di micelio;a tempo opportuno, ossia
quando vengono a crearsi tutte le condizioni
ambientali necessarie, alcune ife si intrecciano e danno origine alla
formazione del corpo fruttifero nella cui gleba si differenziano le spore.
Le spore germinando daranno origine ad un nuovo micelio che sarà in grado
unendosi con i giovani apici, di formare nuove micorrize.
A differenza dei funghi epigei, che sviluppano corpi fruttiferi al di sopra
del terreno, i funghi ipogei non possono sfruttare le correnti d'aria per la
dispersione delle spore. La natura li ha quindi dotati di un forte odore
percepibile solo al momento della maturazione delle spore, che attira
insetti e mammiferi, i quali cibandosi del Tartufo provvedono alla
diffusione delle spore.
Specie di Tartufo
Esistono diverse specie di tartufi qui ne descriveremo alcuni:
-
Tuber magnatum pico ( Tartufo bianco di Alba o di Acqualogna o bianco
pregiato);
-
Tuber melanosporum (Tartufo nero di Norcia o nero pregiato);
-
Tuber aestivum vitt(scorzone);
-
Tuber borchi(bianchetto o marzuolo);
-
Tuber brumale vitt(invernale);
-
Tuber macro sporum vitt(nero liscio);
Il tuber magnatum pico Tartufo bianco pregiato
Ha una forma globosa spesso anche appiattita e irregolare con peridio giallo
pallido o anche coraceo ed occasionalmente con chiazze rosse brune. La gleba
percorsa da numerose venature bianche, molto ramificate, varia dal color
latte al rosa intenso o al marroncino. Le dimensione variabili possono
raggiungere facilmente quelle di una grossa mela, ma alcuni esemplari hanno
superato abbondantemente il chilo.
Si raccoglie dalla tarda estate, durante l'autunno fino all'inizio
dell'inverno. La data di inizio e di fine raccolto è stabilita ogni anno
dalla singola amministrazione regionale. E' un fungo assolutamente
spontaneo, ad oggi non esistono tecniche di coltivazione. Oltre alle regione
del nord e centro Italia, si trova unicamente in Istria.
Il tuber melano sporum vitt Tartufo nero pregiato
La forma è globosa, a volte lobata, con peridio bruno-nero a verruche
depresse all'apice. La gleba è di colore bruno o nero rossastro, solcata da
venature chiare e sottili, molto ramificate. La dimensione può raggiungere o
anche superare quella di una mela. Viene raccolto durante il periodo
invernale e in particolare nei primi mesi dell'anno, specialmente sotto le
quercie, noccioli e carpini neri. La data di inizio e fine raccolto è
stabilita ogni anno dalla singola amministrazione regionale. E' diffuso in
tutta Italia, ma è raccolto ed apprezzato anche in Francia e Spagna. Di
questo Tartufo considerato il più pregiato tra i neri è possibile la
coltivazione in tartufaia.
Come scovare un Tartufo
Per scovare un Tartufo il ricercatore (Trifolad) deve avvalersi della
colabborazione di un cane dal fiuto finissimo, addestrato al riconoscimento
dell'aroma di questo fungo. Per dedicarsi all'attività di ricercatore di
Tartufo è necessario possedere un tesserino in regola con il pagamento di
una tassa annuale. Esistono calendari di raccolta riferiti alle differenti
specie e che sono variabili per ogni regione in cui si possono trovare i
Tartufi.
Nel bosco quando il cane fiuta il Tartufo lo indica al ricercatore il quale
con un particolare zappino lo estrae con la massima delicatezza. Per
permettere la formazione di nuove radichette, che saranno a sua volta
micorrizate, è di fondamentale importanza che il Trifolad rimetta a posto il
terreno rimosso così da poter ben sperare nella formazione di un nuovo
corpo fruttifero. C'è un detto che dice: << Chi trova un Tartufo trova un
tesoro >>.
Vediamo come interpretrare il significato di alcune parole dette fino a
questo punto, creando un piccolo glossario
Apici radicali: parte terminali della
radice di una pianta.
Asco: involucro a sacco contenente le
spore.
Fungo epigeo: che completa il suo intero
ciclo vitale sopra terra.
Fungo ipogeo: che completa il suo intero
ciclo vitale sotto terra.
Gleba: polpa interna corposa e compatta.
Ifa: filamento composto da cellule
fungine.
Micelio: l'insieme delle ife che
compongono il complesso vegetativo della pianta.
Micorrizo: complesso formato dall'unione
delle ife con le radici della pianta.
Peridio: buccia esterna con funzioni
protettive verso batteri e funghi.
Simbiosi: associazione tra individui di
specie che vivono in stretto relazione con reciproco vantaggio.
Spora: cellula germinale.
Sporacarpo: il frutto, ovvero il Tartufo
propriamente detto.
La coltivazione dei Tartufi non è un'impresa facile. Bisogna come
prima cosa essere nella zona climatica giusta e bisogna ricorrere a degli
esperti del settore che dopo che avranno visitato l'intero impianto e
saggiato il terreno ci consiglieranno gli integratori naturali specifici per
il nostro terreno, in considerazione della quantità d'acqua disponibile.
Inoltre l'installazione di un impianto di irrigazione speciale risulta
essere indispensabile per tutte le colture che necessitano di un costante
grado di umidità.
Dopo qualche anno dalla piantagione, si può iniziare a raccogliere i primi
Tartufi neri pregiati (Tuber Melanosporum Vittadini) con l'immensa gioia che
contradistingue la nostra passione e potere vedere con i nostri occhi i
Tartufi spuntare dalle spaccature del terreno, grazie al costante grado di
umidità fornito al terreno e sentire il profumo dei Tartufi.
Per altri consigli e per chi vorrebbe dedicarsi alla coltivazione dei
Tartufi possiamo consigliare il seguente sito:
Come raccogliere e preparare le olive
Un sito dedicato a tutti gli amanti del tartufo in tutte le sue espressioni,
in particolare per i tartufai d'Italia, fatto proprio da loro con le loro
foto ed esperienze.
http://www.beliceweb.it/ricerca/vai.php?art=&url_vai=http://www.trovatartufi.com
Comunque sia in
Tartuficoltura, non ci sono certezze di produzione e le probabilità
saranno alte se si seguono i consigli degli esperti, ma non certe, perchè
quando qualcuno potrà dare delle certezze di produzioni di Tartufi mediante
coltivazione diventerà ricchissimo. Altri consigli che possiamo dare sono
quelli di rivolgersi alle aziende leader del settore per chiedere senza
impegno preventivi gratuiti e per avere un'idea sui costi di acquisto di
piantine micorrizate debitamente certificate, oppure per l' impianto nel suo
insieme.
Il Tartufo può essere coltivato
nella quasi totalità del territorio nazionale, tanto, che si fà prima a dire
dove non cresce.
Il vantaggio del Tartufo è anche dovuto dal fatto che cresce bene anche in
terreni ritenuti poco produttivi per le colture tradizionali, quali terreni
in pendenza, sassosi, marginali, piante boschivi che possono andare in
simbiosi con il Tartufo. Il Tartufo è chiamato l'oro nero a motivo del suo
elevato valore gastronomico ed economico, che non ha uguale in agricoltura
ed è sempre più richiesto non solo sul mercato Italiano ma anche da quello
estero.
Effetti benevoli per la salute
Il Tartufo è un prodotto
vegetale, viene considerato "carne vegetale", la sua digeribilità è molto
più alta della carne, ciò è possibile per 2 motivi:
Il primo motivo è quello di essere ricco di sali minerali, aminoacidi e
proteine il cui contenuto e pari al 6% del peso.
Il secondo perchè viene ingerito
sotto forma di sottilissime fette, facilmente masticabili e quindi
digeribili.
Il Tartufo viene considerato un alimento completo, per i cuochi è un ottimo
condimento, il suo valore nutritivo supera quello dei funghi, delle patate,
delle carote e persino delle mele. Oltre ad essere considerato il "diamante
della cucina", il Tartufo viene impiegato come medicinale, sotto forma di
sciroppo e viene usato per curare i dolori in genere, fra cui la gotta. E'
un ottimo antibiotico utilizzando i tuberi in via di deperimento,
riducendoli in pasta, può essere usato come cicatrizzante.
Leggenda o no che sia, è considerato un attivo afrosidiaco e antidepressivo;
nel campo della cosmesi i medici l'hanno battezzato "l'alleato numero uno
della bellezza". Ogni Tartufo viene utilizzato come ingrediente principale
per le lussuose ed efficaci creme in grado di idratare, schiarire,
ringiovanire, distendere e riparare i danni della pelle. Molto efficaci per
la cura dell'acne e nella rigenerazione della pelle.
Da non sottovalutare l'effetto schiarente grazie ad un enzime che regola la
produzione di melanina contribuendo alla eliminazione delle macchie cutanee,
che altro non sono accumuli di melanina. I risultati ottenuti sono
eccezionali per questo si è conquistato l'appellativo di "Tubero magico". Le
creme e i sieri a base di Tartufo come ci si può immaginare sono molto
costosi.
Conclusione
Tanto ci sarebbe da dire del
Tartufo, definito l'oro nero, ma lasciamo la parola agli esperti, visto che
la sua coltivazione risulta essere complicata, noi abbiamo dato solo lo
startup.
Al prossimo articolo.
Ma non è tutto :
Come raccogliere e preparare le olive
Guida per preparare le olive in salamoia e altri metodi per conservare le
olive come ad esempio mettere le olive sotto olio. Ricette da preparare con
le olive...
Come preparare le olive
Prodotti Naturali - Gli Spinaci
In questo articolo parleremo degli spinaci, che Braccio di Ferro ha reso
famosi in tutto il mondo, contribuendo alla diffusione del consumo,
sopratutto tra i bambini che associano gli spinaci ed il ferro in esse
contenuto, ad una incredibile forza. Se vogliamo sapere se tutto ciò è vero,
non ci resta altro da fare che metterci in viaggio e cominciare
dall'origine...
Spinaci
Prodotti Naturali - Tutto sui Cavoli: dalle origini
alla coltivazione
In questo articolo parleremo del cavolo, non per dire (i bambini nascono
sotto il cavolo, fatti i cavoli tuoi, non me ne importa un cavolo, non
capisce un cavolo, cavoli amari, i cavoli sono sempre in mezzo, testa di
cavolo), ma per conoscere questo prodotto della natura, attraverso i viaggi
virtuali della conoscenza messi a disposizione da Beliceweb.it...
Cavoli
La Vite: Dalle sue origini alla coltivazione - La
più completa ed estesa ricerca presente nel Web
Quali sono di preciso le vere origini della vite? Chi portò questa
straordinaria pianta in Italia e quando? Come si coltiva, cosa occorre per
farla crescere forte e sana? Che cos'è di preciso la potatura? E quanti tipi
di potatura esitono? Ma sopratutto, perché è importante eseguire la potatura
in questa pianta? Questo è molto altro ancora, in un appassionante viaggio,
ricco e completo di informazioni, come ad esempio il tipo di terreno, le
varie tipi di piante, il frutto, i valori nustrizionali e molto molto altro
ancora. Il tutto per scoprire la vite, una delle piante più famose e
discusse dagli italiani. Ma non è tutto: Ci sono molte altre cose da sapere,
curiosità e proverbi tutti da scoprire...
La vite
Timo: Tutto sul Timo dalle origini alla
coltivazione
In questo articolo parleremo di una pianta che a molti sarà capitato di
percepire con un profumo gradevole ed intenso, soprattutto dopo avere
involariamente calpestato un piccolo cespuglio, ad esempio durante
un'escursione in collina, in particolare nelle regioni con clima caldi. Si
tratta sicuramente del Timo una pianta bassa che cresce spontanea.A questo
punto non ci resta che intraprendere il viaggio della conoscenza per saperne
di più, cominciando dalle sue origini...
Timo
Mais: Ecco tutto quello che devi sapere sul Mais
La vita di oggi ci porta a gettare lo sguardo superficiale sulle piante che
ci circondano, considerandole soltanto come fattori estetici, ovvero una
sorta di prodotti aggiuntivi offerti gratuitamente da madre natura per dare
colore alla nostra vita. In realtà questo non è vero, anche se moltissimi la
pensano in questo modo. Infatti i nostri antenati, assimilavano il
significato delle piante a divinità oppure gli attribuivano delle proprietà
magiche. Imparare a conoscere le piante e come riproiettarsi nel passato, ma
non solo. Grazie alla loro conoscenza può nascere in noi un benessere che si
estende a tutto il corpo fino ad arrivare nei più profondi spazi della
nostra mente. Tutto questo grazie alle loro grandissime proprietà, che in un
modo o nell'altro ci regalano salute, oltre a non farsci vedere il mondo
cupo ed in bianco e nero. E' il caso del Mais o comunemente detto
Granoturco, che scopriremo grazie a questo interessante articolo, in un
mondo ancora tutto da scoprire e perchè no, anche da assaporare...
Mais
Girasole: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Girasole
Ogni volta che abbiamo trattato un prodotto della natura, abbiamo visto che
esso è legato a delle storie, miti e leggende. Dove le persone venivano
trasformate in piante e fiori attribuendo a questi ultimi un preciso
significato e scoprendo in loro proprietà medicinali, aromatiche ed
ornamentale. Tutto questo per non farci dimenticare la nostra identità di
esseri umani legati alle piante che ci circondano. Il Girasole è una di
queste, offre in natura una bellissima scenografia, bella da vedere nei
giardini e negli orti, per il suo fiore dal colore giallo sgargiante o dal
colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a scoprire l'origine e poi tutto
il resto, di questa meravigliosa pianta della natura...
Girasole
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali , ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
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