In questo articolo parleremo di
una pianta che a molti sarà capitato di percepire con un profumo gradevole
ed intenso, soprattutto dopo avere involariamente calpestato un piccolo
cespuglio, ad esempio durante un'escursione in collina, in particolare nelle
regioni con clima caldi. Si tratta sicuramente del Timo una pianta bassa che
cresce spontanea.A questo punto non ci resta che intraprendere il viaggio
della conoscenza per saperne di più, cominciando dalle sue origini. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Fonte e Photo
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http://casa.atuttonet.it/casa-giardino/Timo-coltivazione-e-cure.php
Origine e storia del Mais
Il Timo (Thymus Volgaris) è originario delle zone del mediterraneo
occidentale; in Italia è presente in quasi tutto il territorio, sia allo
stato spontaneo che coltivato. Il Timo nei secoli ha rappresentato
l'intelligenza, l'operosità e l'amore duraturo.
Si narra in una leggenda che per gli antichi Greci il Timo era simbolo di
vitalità, infatti essi erano convinti che la pianta si fosse originata dalle
lacrime di Arianna, emesse a causa dell'abbandono dell'amato Teseo; il
pianto (profumato) attirò però le attenzioni di Dionisio che la prese in
sposa.
Il suo aroma era ritenuto dai Greci apportatore di coraggio e ardore, tanto
che i soldati tonificavano il loro corpo lavandolo con acqua di Timo e
rinvigorivano il proprio animo bevendone tisane. Le giovane ragazze ne
ponevano un ramoscello sotto il cuscino per farsi rivelare in sogno
l'identità del futuro sposo.
Il Timo veniva usato anche nei riti sacri, per il suo fumo, dalle proprietà
ritenute disinfettanti.
Mentre gli antichi Egizi lo usavano nei processi di imbalsamazione dei
faraoni, ciò è spiegabile perché aveva la capacità d'impedire la
putrificazione e la proliferazione batterica grazie agli oli essenziali in
esso contenuti, infatti a distanza di 4000 anni, a riprova del suo effetto
il Timo continua ad essere usato da imbalsamatori e tassidermisti.
Al tempo dei romani il famoso scrittore e filosofo Apuleio, gli riconosceva
spiccate proprietà antidolorifiche (148 ac); sia Plinio che Virgilio ne
parlavano come una pianta da bruciare per scacciare gli animali velenosi dai
campi e dalle case. Ancora i romani sfruttavano le sue proprietà
antisettiche per la conservazioni delle derrate alimentari, per la
purificazione dell'aria in ambienti chiusi è per aromatizzare i formaggi.
Nel medioevo le nobildonne erano solite ricamare un ape che visitava i fiori
di Timo sulle insegne dei loro cavalieri, come auspicio di buona sorte in
battaglia.
Queste storie che siano vere o leggende sono piacevoli da leggere o
ascoltare, perché sono legate alla pianta a cui danno un senso.
Descrizione della pianta di Timo
Il Timo o Thymus Vulgaris è una pianticella aromatica che cresce spontanea
lungo i litorali e nei luoghi sassosi, aridi e soleggiati di pianura e
montagna fino a 900m sul livello del mare. Appartiene alla famiglia delle
lamiaceae o ex labiate. Il fusto è piccolo, cespuglioso alto non più di
30cm. Le foglie sono piccole, ovali, di colore verde grigiastro, profumate e
si usano per dare sapore a varie pietanze o alla frutta fresca.
I fiori sono piccoli, di un colore rosa porporini o violetti, talora
bianchi, sbocciano tra aprile e maggio, assai profumati sono molto ricercati
dalle api che ne ricavano un otTimo miele. Le cime fiorite fatti seccare
all'ombra sono utilizzati per decotti, infusi, impacchi e gargarismi ad
azione tonica calmante, disinfettante, antispamodica e vermfuga. Dai fiori
si ricava anche una essenza per preparare dentifrici, saponi medicinali e
profumi. I frutti sono degli acheni contenenti ciascuno 4 semi ricoperti da
un guscio di colore marrone.
Esistono in Italia numerose specie di Timo tra le quali ricordiamo:
1 - Thyimus Vulgaris
E' una pianta straordinaria, possiede numerose virtù e viene utilizzata per
scopi teraupetici. Le foglie sono lanceolate, strette di un colore verde
grigiastro e ricoperti da una fitta peluria nella parte inferiore.
2 - Thyimus Citrodorus
E' una specie ricca di geraniolo. Ritroviamo in questa pianta molti oli
essenziali che gli conferiscono una deliziosa fraganza di limone; non viene
usata per scopi terapeutici.
3 - Thymus serpyllum
Chiamato anche serpillo o pepolino cresce nelle alture aride e soleggiate,
su muretti e rocce, nei prati e pascoli dal livello del mare fin quasi al
limite della vegetazione in alta montagna.
4 - Thymus Capitatus
Chiamato anche Timo a mazzetti, abbondante nelle zone di macchia
mediterranea.
5 - Thymus Striatus
Localizzato sopratutto nell'Italia centro meridionale in zone aride e
pietrose. Ma non è tutto, perchè questa pianta si coltiva anche a scopo
ornamentale in parchi o giardini, per bordure di aiuole e piccoli siepi,
offrendo una meravigliosa scenografia.
Ora che abbiamo conosciuto questa meravigliosa pianta aromatica,
anche se cresce in modo spontaneo non ci viene la voglia di trovarla nel
nostro piccolo orto di famiglia o nel balcone di casa, quando noi la
desideriamo?
Allora se vogliamo questo, con l'amore che ci contradistingue per le piante,
andiamo a conoscere tutte le varie fasi di lavorazione, cominciando dalla
scelta del terreno, per passare poi alla semina, alle cure culturali, come
innaffiatura, potatura ed infine raccolta.
Terreno e clima
Predilige un terreno a medio impasto, cioè mescolato a sabbia, ghiaia, torba
e composti per favorire il giusto apporto di sostanze nutritive ed il giusto
drenaggio, si adatta bene ai terreni calcarei. Per il clima non ha
particolari esigenze anche se si adatta di più ad un clima mediterraneo
caldo e soleggiato e con poche precipitazioni, tuttavia resiste anche alle
basse temperature.
Semina
La coltivazione può avvenire sia con i semi che con le talee. Se viene fatta
con i semi, si deve preparare il semenzaio verso la fine di marzo e inizio
di aprile. Il semenzaio consiste in una cassetta riempita di terreno e
torba, posta in una posizione riparata dalle condizione climatiche, nella
quale si coltivano le piantine fino a che non saranno pronte per essere
trapiantate nell'orto. Prima che spunti qualcosa ci vorranno almeno 3
settimane circa, le piantine devono avere una lunghezza minima di 10-15cm.
Agli inizi di agosto è possibile trapiantare, scavando nel terreno delle
piccole buche distanti tra loro 25cm circa, posizionandovi le piantine di
Timo e ricoprendoli con il terreno.
Mentre se preferiamo coltivare il Timo con le talee, queste devono essere
lunghe almeno 10cm circa, vanno rimosse le foglioline lungo il gambo per la
parte che verrà sotterrata, vanno eliminate anche le foglioline in cima; la
talea va interrata due terzi della sua lunghezza, lasciando una distanza di
circa 25-30cm tra loro.
Innaffiare
Dopo che abbiamo fatto l'interramento delle piante è necessario innaffiare
con regolarità fino all'attecchimento, perchè teme i ristagni d'acqua in
seguito si può innaffiare una volta la settimana.
Cura delle piante di Timo
E' consigliabile eliminare periodicamente le erbe infestanti, estirpandole
con le mano dal terreno. In caso si volessero eliminare i rametti secchi
dalla pianta o potarla è possibile utilizzare delle forbici affilate e
disinfettate, praticando un taglio netto ed obliquo sul ramo da eliminare.
Il periodo migliore per effettuare questa operazione va da marzo a maggio.
In caso d'inverno rigido è meglio proteggere le radici con la pacciamatura
che consiste nel ricoprire il terreno attorno alla pianta con della paglia.
Nota bene, quando il cespuglio dopo diversi anni sarà diventato
completamente legnoso, le foglioline saranno pchissime, a questo punto il
consiglio è quello di procedere a nuova semina.
Malattie e parassiti
Il Timo è una pianta molto resistente, ma nonostante ciò teme le muffe come
la ruggine, l'alternariosi che si curano con gli antifugini o evitando i
ristagni d'acqua. Teme gli insetti come i lepidotteri e tortrice che
danneggiano le foglie, si combattono con gli insetticidi.
Raccolta e conservazione del prodotto
Le foglie di Timo possono essere racccolte tutto l'anno, si possono
consumare fresche in cucina, mentre i rametti si legano tra loro con uno
spago e posti a testa in giù in un luogo fresco ed asciutto per poi
consumarli al bisogno.
Le foglie si raccolgono prima della fioritura o all'inizio della stessa. Un
consiglio sia per le pietanze che per gli infusi: il prodotto va conservato
in contenitori di porcellana o di vetro al riparo dalla polvere, anche per
conservare intatto il loro aroma.
Valori
nutrizionali
Per i valori nutrizionali del
Timo ecco i siti che vi consigliamo di visitare:
Timo essiccato: Valori nutrizionali e composizione
I valori di questa tabella si
riferiscono a 100 grammi di prodotto.
http://www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella02042.php
Timo fresco: Valori nutrizionali e composizione
I valori di questa tabella si
riferiscono a 100 grammi di prodotto.
http://www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella02049.php
Effetti benevoli per la salute
Il Timo è una pianta aromatica che ha molti effetti benefici sul nostro
organismo grazie all'abbondanza dei suoi tessuti, oli essenziali, estratti
da Timo Vulgaris, ect...
Viene estratto dalle sommità fiorite fresche mediante distillazione in
corrente di vapore si ottiene l'olio di Timo bianco.
Una sostanza del Timo che è il Timolo esercita una forte azione batterica ed
asettica, addirittura di molto superiore a quella dei comuni disinfettanti,
oltre alle spiccate proprietà antiossidante. Per le sue proprietà
antisettiche è ritenuto un buon battericida naturale, può essere usato come
disinfettante e cicatrizzante per piccole ferite o affezione della
pelle, dopo essere stato frullato e trasformato in impiastro.
E' stato scientificamente provata un'azione batterica contro i bacilli di
tifo, difterite e turbecolosi tale azione diretta e ulteriormente potenziata
dallo sTimolo secondario alla produzione di leucociti, che aumentano la
reattività del sistema immunitario verso gli agenti patogeni esterni. Il
consumo di Timo sTimola l'appetito ed esercita ottime proprietà digestive.
A questo punto non poteva mancare la ricetta della
nonna per venirci in aiuto:
facendo un infuso ottenuto da un pizzico di foglie, messe in una tazza di tè
bollente, addolcito con miele possibilmente di Timo, aiuterà a digerire ed
esrciterà una generale azione disinfettante delle vie urinarie (cistiti) e
dell'intestino aiutando a risolvere problemi come diarrea, borbotti,
flautenza e ristagni.
Il Timo esercita anche una forte attività balsamica ed espettorante, utile
in particolare per combattere affezione respiratorie come tosse e bronchiti.
Anche qui ci viene in aiuto la nonna con il suo infuso:
preparando con 5-10 grammi di sommità fiorite di Timo poste in un pentolino
d'acqua fredda, portando tutto in ebollizione e lasciando raffreddare per
15m, dopo avere filtrato la soluzione ottenuta, addolcita dal miele (perchè
altrimenti il sapore e veramente amaro), la dose ottenuta può essere un
toccasana per la tosse convulsa dei bambini dandone un cucchiaio ogni ora,
mentre per gli adulti e invece di 3 tazze al giorno; l'infuso
preparato può anche servire per problemi dell'apparato digerente in questo
caso l'infuso va preso prima dei pasti.
Un'altra qualità e che tonifica il sistema nervoso centrale, più in generale
l'organismo come esaurimento fisico e psichico (perdita di memoria,
insonnia, depressione e irritabilità nervosa).
E' usato anche per fare sciaqui del cavo orale, combatte le afte, la
piorrea, la stomatite; sotto forma di gargarismi e molto efficace per curare
le farangite e la tonsellite. Nell'uso esterno il Timo viene utilizzato per
le sue proprietà deodoranti, per combattere il cattivo odore ai piedi ed è
un calmante contro il prurito.
In cosmesi si impiegano estratti di questa pianta per saponi, creme e
polveri adatte a risolvere le impurità della pelle e del cuoio capelluto.
Cucina
L'aroma del Timo è molto apprezzato in quanto eccita l'appetito e favorisce
la digestione dei grassi. Le foglie di Timo vengono usate per le carni e il
pollame, ma insaporiscono anche piatti a base di pesce, sughi, verdure,
funghi ripieni. Si usa anche per insaporire oli, aceti, per preparare
liquori e vini aromatici.
Ma non è tutto :
Mais: Ecco tutto quello che devi sapere sul Mais
La vita di oggi ci porta a gettare lo sguardo superficiale sulle piante che
ci circondano, considerandole soltanto come fattori estetici, ovvero una
sorta di prodotti aggiuntivi offerti gratuitamente da madre natura per dare
colore alla nostra vita. In realtà questo non è vero, anche se moltissimi la
pensano in questo modo. Infatti i nostri antenati, assimilavano il
significato delle piante a divinità oppure gli attribuivano delle proprietà
magiche. Imparare a conoscere le piante e come riproiettarsi nel passato, ma
non solo. Grazie alla loro conoscenza può nascere in noi un benessere che si
estende a tutto il corpo fino ad arrivare nei più profondi spazi della
nostra mente. Tutto questo grazie alle loro grandissime proprietà, che in un
modo o nell'altro ci regalano salute, oltre a non farsci vedere il mondo
cupo ed in bianco e nero. E' il caso del Mais o comunemente detto
Granoturco, che scopriremo grazie a questo interessante articolo, in un
mondo ancora tutto da scoprire e perchè no, anche da assaporare...
Mais
Girasole: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Girasole
Ogni volta che abbiamo trattato un prodotto della natura, abbiamo visto che
esso è legato a delle storie, miti e leggende. Dove le persone venivano
trasformate in piante e fiori attribuendo a questi ultimi un preciso
significato e scoprendo in loro proprietà medicinali, aromatiche ed
ornamentale. Tutto questo per non farci dimenticare la nostra identità di
esseri umani legati alle piante che ci circondano. Il Girasole è una di
queste, offre in natura una bellissima scenografia, bella da vedere nei
giardini e negli orti, per il suo fiore dal colore giallo sgargiante o dal
colore oro. Curiosi di conoscenza andiamo a scoprire l'origine e poi tutto
il resto, di questa meravigliosa pianta della natura...
Girasole
Salvia: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Salvia
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che la natura ci offre in
modo spontaneo, che tuttavia possiamo trapiantare nel nostro orto o in casa.
Stiamo parlando della Salvia una pianta aromatica che trova applicazione sia
per aromatizzare le pietanze, che in medicina. Se vogliamo conoscere la
Salvia, non ci resta altro da fare che imbarcarci in questo viaggio della
conoscenza, iniziando dalle sue origini....
Salvia
Sedano: Ecco tutto quello che devi sapere sul
Sedano
In questo articolo parleremo del Sedano, parente stretto del prezzemolo
descritto in un precedente articolo. Immergiamoci in questo nuovo ed
affascinante viaggio della conoscenza per andare a scoprirne le origini, la
storia e tutto il resto...
Sedano
Menta: Ecco tutto quello che c'è da sapere sulla
Menta
In questo articolo parleremo di una delle più note piante aromatiche, molto
diffusa allo stato spontaneo, sopratutto nei luoghi umidi, freschi e
ombrosi, lungo i fossati ed i corsi d'acqua, facilmente riconoscibile per il
profumo penetrante e caratteristico che emana. Stiamo parlando della Menta;
cosa fare per conoscere questa meravigliosa pianta che la natura ci regala?
basta imbarcarsi nei nostri viaggi della conoscenza, per andare a conoscere
come prima cosa le sue origini...
Menta
Origano: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Origano
In questo articolo parleremo di un altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, che tuttavia possiamo coltivare nel nostro orto e raccogliere quando
se nè ha la necessità. Le sue foglie emanano un profumo penetrante, molto
aromatico, famoso in tutto il bacino del mediterraneo, ma è sopratutto in
Italia che trova il suo massimo impiego, formando un binomio inscindibile
con un piatto universalmente conosciuto come la pizza, facendosi conoscere
ed apprezzare assieme ad essa in ogni angolo del pianeta. Ovviamente stiamo
parlando dell'Origano, che conosceremo meglio intraprendendo questo nuovo
viaggio della conoscenza...
Origano
Rosmarino: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Rosmarino
In questo articolo parleremo di un prodotto della natura, che cresce in modo
spontaneo, non esiste casa di campagna che non ne possegga un cespuglio,
così come i balconi cittadini adornati di questa bellissima pianta con tanta
di scenografia, grazie alla bellezza dei suoi fiori di intenso colore di
lilla. E' una delle erbe aromatiche più diffuse, più profumate e più belle,
oltre ad insaporire i nostri piatti, ha anche proprietà curative. A questo
punto siamo curiosi di sapere di quale pianta stiamo parlando! la nostra
pianta misteriosa è il Rosmarino; non ci resta altro da fare che iniziare il
nostro viaggio virtuale della conoscenza scoprendo per prima le sue
origini...
Rosmarino
Prezzemolo: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Prezzemolo
In questo articolo parleremo del Prezzemolo un altro bellissimo prodotto
della natura. Ne scopriremo le sue virtù, le origini, gli effetti benevoli e
molte curiosità. Ma non è tutto: Scopriremo come coltivarlo e come
raccoglierlo, i valori nutrizionali e molto molto altro ancora...
Prezzemolo
Cerfoglio: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Cerfoglio
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto che cresce spontaneo in
natura, anche lui interessante sotto tutti i punti di vista, stiamo parlando
del cerfoglio un lontano parente del prezzemolo. A questo punto come
facciamo sempre imbarchiamoci nel nostro immaginario e fantastico viaggio
della conoscenza ed andiamo a conoscere meglio il Cerfoglio...
Cerfoglio
Melone: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Melone
Molti di noi conoscono i prodotti della natura solo come cibo, ma pochi nè
conoscono l'origine, la storia, come si coltivano, i valori nutrizionali e
gli effetti benevoli per la nostra salute. In questo articolo parleremo del
melone. Tutto questo basta per imbarcarsi nei nostri meravigliosi viaggi
della conoscenza, cominciando come di solito dalle sue origini...
Melone
Anguria: Ecco tutto quello che c'è da sapere
sull'Anguria
E' la gioa di chi fa le cure dimagranti, un prodotto sano e che non tutti
sanno quanto principi nutritivi e proprietà benefiche ci può dare: stiamo
parlando dell'Anguria, in questo soprendente viaggio alla scoperta delle sue
origini è di tutta la storia che c'è dietro, ma non è tutto. Parleremo del
terreno, della semina, della coltivazione e della raccolta di uno dei
prodotti più consumati dagli italiani...
Anguria
Basilico: Ecco tutto quello che c'è da sapere sul
Basilico
Una pianta aromatica, la regina del mediterraneo, che solo dal suo profumo
fa venire in mente le lunghe giornate estive passate con gli amici davanti
ad una deliziosa pasta con pomodoro, mozzarella e basilico. In questo
emozionante viaggio, andremo proprio alla scoperta del basilico, cominciando
dalle sue origini...
Basilico
Carota: Dalla sua coltivazione ai valori
nutrizionali
In questo articolo parleremo di un'altro prodotto della natura molto
interessante, come del resto lo sono stati tutti quelli trattati
precedemente, dove ognuno di loro ha dimostrato di avere, ottime proprietà
nutritive e dove ogni lettore ha potuto trovare la soluzione al suo
problema. Stiamo per parlare della Carota ed andremo ad affrontare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando proprio dalle sue
origini....
Carota
Lattuga: Come si coltiva e tante cose da scoprire
sulla Lattuga
In questo articolo parleremo della lattuga, un prodotto che farà felice
tutti quelli che fanno una dieta dimagrante e tra poco scopriranno perché.
Ma prima facciamo la conoscenza di questo prodotto della natura, cominciando
proprio dalle origine...
Come si cotiva la lattuga
Cipolla: Ecco tutto quello che devi sapere sulla
Cipolla
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Cipolla...
Cipolla
Aglio: Ecco tutto quello che devi sapere
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che lo attaccano e molto altro ancora, come ad esempio i 10 rimedi
naturali per ritrovare il proprio bessere fisico con le ricette antiche
della buona nonna. Tutto questo e molto altro, in questo appassionante
viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta dell'aglio....
Aglio prodotti naturali
Patata: Tutto quello che devi sapere sulla Patata
Storia, origini e proprietà benefiche di un prodotto che non deve
assoluamente mancare in tavola. Dalla sua coltivazione fino ad arrivare
nelle nostre tavole, ma non è tutto: Scopriremo i valori nutrizionali, i
parassiti che l'attaccano e molto altro ancora.Questo e molto altro, in
questo appassionante viaggio da non perdere, tutto dedicato alla scoperta
della Patata...
Patata prodotti naturali
Melanzane - Prodotti Naturali
In questo articolo faremo conoscenza di un'altro ortaggio della natura,
bello da vedere anche se rispetto ai pomodori trattati precedentemente ha
poche proprietà nutrizionali ,ma sono buone da mangiare. Andiamo a fare
quest'altro viaggio della conoscenza, cominciando dalle origine...
Melanzane prodotti naturali
Peperoncino - Prodotti Naturali
Alla scoperta del Peperoncino: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi il Peperoncino. Un Prodotti buono e genuini di
Madre Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si
possono ricavare con il Peperoncino. Questo e molto altro in questo
appassionante articolo alla scoperta dei Peperoncini...
Peperoncino prodotti naturali
Peperoni - Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta della Peperoni: Dalla coltivazione alle proprietà
nutruzionali, ecco a voi i Peperoni. Prodotti buoni e genuini di Madre
Natura. Origini, semina, coltivazione e tutti i benefici che si possono
ricavare mangiando i Peperoni. Questo e molto altro in questo appassionante
articolo alla scoperta dei Peperoni...
Peperoni prodotti naturali
Zucca: Ecco a Voi la Zucca - Prodotti di Madre
Natura
Alla scoperta della Zucca: Le origini della Zucca sono da ricercare
nell'America Centrale, poichè i semi più antichi sono stati trovati in
messico nel 7000 a.c. Per i nativi americani era un alimento base della loro
dieta. Furono gli indiani ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca,
che con le patate ed il pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere
importato in Europa e in Italia.. Questo e molto altro, alla scoperta della
Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi benefici ed alle proprietà
nutruzionali...
Zucca prodotti
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
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pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
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