Alla scoperta della Zucca: Le
origini della Zucca sono da ricercare nell'America Centrale, poichè i semi
più antichi sono stati trovati in messico nel 7000 a.c. Per i nativi
americani era un alimento base della loro dieta. Furono gli indiani ad
insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca, che con le patate ed il
pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere importato in Europa e in
Italia.. Questo e
molto altro, alla scoperta della Zucca. Dalla sua coltivazione ai suoi
benefici ed alle proprietà nutruzionali. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Photo Credits :
BeliceWeb.it
Le
Zucca: Ecco quello che devi sapere
Le Origini della Zucca
Le origini della Zucca sono da ricercare nell'America Centrale, poichè i
semi più antichi sono stati trovati in messico nel 7000 a.c. Per i
nativi americani era un alimento base della loro dieta. Furono gli indiani
ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca, che con le patate ed il
pomodoro è stato uno dei primi ortaggi ad essere importato in Europa e in
Italia. La zucca viene collegata alla leggenda di Halloween nota come Jack
O'Lantern nel 1700 in Irlanda.
La notte tra il 31 ottobre ed il 1 novembre, non è un notte come le altre,
lo sanno tutti ed accadono cose strane e paurose. Spiriti, streghe che
emergono dall'oscurità e che si manifestano agli esseri viventi per
terrorizzarli. E' Halloween ovviamente, questa leggenda macabra e
cimiteriale fatta con zucche intagliate con dentro una candela dai volti
minacciosi. Prese il nome del contadino Jack O'Lantern. La storia vuole che
questa usanza nasce dal fatto che i defunti vaghino per la terra con
del fuoco in mano cercando di portare con sè i vivi nell'altro mondo. Così
come ci viene raccontata dal sito
http://www.halloweenight.it/origini/jack_o_lantern/jackolantern.asp
che ci spiega :
Un fabbro irlandese di nome Jack, un ubriacone taccagno, ebbe la
sventura di incontrare il Diavolo in un pub, alcuni dicono nella notte di
Halloween. Jack aveva bevuto troppo e stava per cadere nelle mani del
Diavolo, quando riuscì ad imbrogliarlo offrendo la sua anima al Diavolo in
cambio di un'ultima bevuta. Il Diavolo si trasformò in una moneta da sei
pence per pagare l'oste e Jack riuscì velocemente a mettersi quella moneta
nel borsellino. Poiché Jack teneva lì anche una croce d'argento, il Diavolo
non poteva tornare alla sua forma originaria. Jack lasciò andare via il
Diavolo solo a patto che questi gli promettesse di non reclamare la sua
anima per i successivi 10 anni. Il Diavolo accettò.
Halloweenight.it
Il sito italiano dedicato ad Halloween.
http://www.halloweenight.it/home.asp
ed ora passiamo a conoscere come è fatta questa Zucca.
Descrizione della Zucca
La zucca è una pianta erbacea con fusto peloso stisciante al suolo. Vi sono
diverse varietà di Zucche: Bislunga, rotonda, grande, piccola, verde,
gialla, striata, rossa.
Appartiene alla famiglia delle cucurbitacee.La Zucca può avere diverse
forme, diversi fusti, dal più lungo e strisciante al più breve e
cespuglioso.I tipi di Zucca più conosciuti sono: la cucurbita maxima, la
Zucca dolce con polpa arancio e striature sulla buccia, la moschata e la
pepo. I fiori sono di colore giallo e sono commestibili .Dalla Zucca non si
mangia solo la polpa ma anche i fiori sono commestibili ed i semi sono molto
ricchi di vitamine e acidi grassi. Inoltre si presta molto come pianta
ornamentale
Preparazione del terreno per la Zucca
Sono consigliati terreni a medio impasto, soffici, ricchi di sostanze
organiche e ben drenati. I concimi naturali devono essere sparsi nel terreno
e poi con la motozappa fresare la terra o con la zappa come meglio preferite
così il concime si mescolerà con la terra.
Semina e coltivazione della Zucca
La semina avviene tra aprile e maggio, predilige temperature che vanno dai
18 ai 24 gradi e non ama temperature troppo calde dai 28 ai 30 gradi e
nemmeno quelle troppo fredde, da 10 gradi in giù.
I semi vanno posti in gruppetti di 3, 4 semi all'interno di una buca
profonda 4, 5 cm e distanziti nelle file da 120 a140cm; naturalmente
queste misure sono indicative.
- Il primo intervento da fare dopo la semina quando
spunteranno le piantine è quello del diradamento delle piantine che consiste
nell'eliminare le piantine in eccesso cominciando da quelle più deboli e
lasciando quelli più forti 1 al massimo 2 per buca.
- Il secondo intervento stà nella pacciamatura che si attua
quando la pianta è giovane o sono state trapiantate nel terreno; Consiste
nel proteggere le radici ponedo sul terreno paglia o altri materiali che
impediscano la crescita di erbe infestanti. Sempre nei primi stadi della
coltivazione della Zucca sono necessari piccoli interventi di sarchiatura da
effettuarsi con un rastrello o un sarchiatore per eliminare le erbe
infestanti e smuovere il terreno in superficie cosi anche gli insetti in
parte verranno fuori.
- Un altro lavoro da fare e la cimatura che si effettua con
delle forbice o coltelli ben affilati e disinfettati. Si deve effettuare la
cimatura con il tralcio principale, dopo la 2a o 4a foglia, a seconda della
grandezza della pianta questo va fatto per stimolare la produzione dei
germogli. Se si vogliono avere Zucche di grande dimensioni si devono
lasciare 2 o 3 frutti per pianta. Le irrigazione vanno fatte nei tempi
giusti sempre all'imbrunire del sole.
La raccolta infine, si effettua da settembre a novembre quando le
foglie della Zucca sono secche ed il frutto è ben maturo. La conservazione
della Zucca puo avvenire per molti mesi in ambienti asciutti.
Malattie e Parassiti nella Zucca
Il piu insidioso degli insetti è l'afidi, poi ci sono il grillo talpa,
l'oidio e la muffa grigia che è la più percolosa perché può portare la
pianta a morire. C'è anche il fango tra i memici, un fungo detto
Tcchiolatura.
Proprietà nutrizionali della Zucca
Le proprietà nutrizionali che possiede la Zucca sono tante: E' ricca di
acqua, ha pochi zuccheri ed è ricca di vitamina A, Potassio, Fibre,
Fosforo e Calcio in quantita elevate. Per le diete le calorie sono
molto basse, 15 kcal. Ora vi mostrerò una tabella dei valori riferiti
a 100g :
Proteine |
0,60 g |
Glucidi |
3,40 g |
Amido |
0,70 g |
Fibre |
1,30 g |
Calcio |
20,00 mg |
Ferro |
0,90 mg |
Sodio |
1,00 mg |
Potassio |
202 mg |
Fosforo |
40,00 mg |
Vitamina A |
599 mg |
Vitamina B1 |
0,03 mg |
Vitamina B2 |
0,02 mg |
Vitamina C |
9,00 mg |
Vitamina PP |
0,50 mg |
i lipidi e colesterolo sono assenti.
Effetti benevoli per la salute grazie alla Zucca
La zucca è consigliata alle persone anziane per uso terapeutico. Utile per
curare la tenia, la prostata e fa abbassare il grado di zucchero nel sangue.
Buona per curare i disturbi intestinali. Come decotto può curare
l'infiammmazione, la contusione e lescottature.
Vi propongo 4 rimedi naturali della nonna :
1 - Per curare la Tenia*, occorre preparare una
miscela fatta con 60g di semi di zucca macinati, 30g di cacao ed un pò di
latte. Tale miscela va presa il mattino a digiuno.
2 - Il decotto di semi di Zucca è utile per
combattere le prostatite e fà abbassare il grado di zucchero nel sangue.
3 - Per curare i disturbi intestinali fate
bollire 80g di polpa di Zucca in un litro d'acqua, poi la miscela va
setacciata, zuccherata e bevuta durante la giornata.
4 - Si può usare per uso esterno i cataplasmi
delle foglie fresche e della sua polpa se applicati nella parte da curare
sono efficaci, per le scottature le contusione e le infiammazione.
* La Tenia
E' un parassita, comunemente noto come tenia o verme solitario che vive
nell'intestino degli animali, uomo compreso.
Curiosità sulla Zucca
- Le Zucche hanno la polpa durissima. Dopo averle svuotate si possono fare
delle borracce o dei piccoli recipienti, utili per mantenere l'acqua
fresca..
Anche questo viaggio della conoscenza si è concluso. Abbiamo visto
quanto meravigliosa è la zucca perché ce ne sono di molte forme e si
prestano come decorazione per la casa e poi infine buona per mangiarla.
Ma non è tutto :
Zucchine: Prodotti di Madre Natura
Alla scoperta delle Zucchine: La Zucchina e originaria dell'Asia Meridionale
(Himalaya) e dell'America Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in
Europa nel XVI secolo ed oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina
fu molto apprezzata dal popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il
gusto e le pietanze a cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo
fantasioso, apprezzarono la Zucchina reinserendo tutte le ricette che si
erano perse nel tempo. Questo e molto altro, alla scoperta della Zucchina...
Prodotti naturali:zucchine prodotti naturali
Come fare i Pomodori Secchi
Come fare i Pomodori Secchi? Ecco una guida per fare da soli i Pomodori
Secchi. Seguiteci in questo viaggio per scoprire come fare...
Come fare i pomodori secchi
Come fare l'Estratto di Salsa o la Salsa Secca
Come fare l'Estratto di Salsa in gergo chiamata anche Salsa Secca? Seguici
in questo viaggio per scoprirlo...
Come fare l estratto di salsa o la salsa
secca
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se non possiedi un
orto
Se non possiedi un orto è vuoi fare i Pomodori Pelati in casa una piccola
produzione, quindi per uso domestico, continua la lettura di questo
articolo. Ma come si fa il Pomodoro Pelato? Seguici in questo viaggio per
scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare i Pomodori Pelati in Casa se possiedi
un orto
Se possiedi un orto puoi fare una grande quantità di Pomodori Pelati in
maniera semplice e veloce. Poi potrai conservare il tutto in un luogo fresco
come ad esempio una cantina ed avere a portata di mano un prodotto naturale
e genuino, sempre pronto a soddisfare il tuo palato, che potrai mangiare
a tavola con grande soddisfazione. Ma come si fa il Pomodoro Pelato?
Seguici in questo viaggio per scoprirlo...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
Come fare la Salsa di Pomodoro
Ecco tutto quello che devi sapere per fare la Salsa di Pomodoro in Casa:
Gustosa e Genuina. Come si fa la Salsa di Pomodoro? Ecco tutto quello che
devi sapere per fare una buonissima Salsa di Pomodoro. Una guida passo passo
per riuscire a fare tutto da solo ed alcune gustosissime ricette per
preparare con la Salsa di Pomodoro piatti genuini e nello stesso tempo
gustosissimi...
Prodotti naturali:come fare la salsa di
pomodoro
I Pomodori - Coltivazione, Origine e Proprieta'
Nutrizionali
E' stato deifinito il re della tavola. Stiamo parlando del Pomodoro,
prodotto naturale ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo. Quali
sono le sue origini? Come si coltiva il Pomodoro? Quali sono i reali
benefici per il nostro organismo? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta dei prodotti che fanno bene alla nostra
salute. Ma non è tutto: Ci sono metodi che grazie all'utilizzo del Pomodoro
riescono a combattere le fastidiosissime zanzare...
Pomodori prodotti naturali ed effetti
benefici
I Ceci - Dalla Semina alle Proprieta' Nutrizionali
I Ceci, un tesoro naturale di vitamine con lo scopo di portare benefici al
nostro organismo. Dalla semina alla raccolta, scopriamo i Ceci, un prodotto
naturale ricco di fosforo, magnesio e non solo. Un altro affascinante
viaggio alla scoperta dei prodotti genuini, che madre natura ci ha donato...
Ceci prodotti naturali ed effetti benefici
Lenticchie: Dalla semina fino ad arrivare sulle
nostre tavole
Un nuovo viaggio che ci immergerà nei prodotti genuini e sani di Madre
Natura. Alla scoperta dei benefici che si possono ottenere da loro. Stiamo
parlando delle Lenticchie e di tutto il mondo che gira intorno a loro, dalla
semina alla coltivazione, fino ad arrivare nelle nostre tavole...
Lenticchie
Come coltivare i Fagioli e tutte le proprieta'
benefiche
I Fagioli: Un altro interessante viaggio alla scoperta dei prodotti naturali
che fanno bene alla salute e che portano immense soddisfazioni durante la
semina e il raccolto, ma anche ad un risparmio notevole. Inoltre, cosa più
importante, portano nelle nostre tavole la bontà, che solo madre natura è in
grado di regalare...
Coltivazione dei fagioli e benefici
Ecco a Voi i Piselli: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Esistono diverse varietà di pisello, con caratteristiche diverse. Ad esempio
la varietà macrocarpon, detta "pisello mangiatutto", conosciuto anche come
taccola, di cui si mangia anche il baccello, in quanto i semi rimangono allo
stato embrionale. Ma come si coltivano e quali benefici portano al nostro
organismo. Questo e molto altro ancora, alla scoperta dei Piselli...
Ecco a voi i piselli
Ecco a Voi le Fave: I prodotti naturali che fanno
bene alla salute
Hanno delle proprietà nutritive molto importanti, possono fare abbassare il
colesterolo e farci vivere meglio. Sono le Fave, prodotti naturali che se
mangiati frequentemente possono contribuire enormemente alla salute del
nostro corpo. Ma quando e come si coltivano? E quando si raccolgono? Quali
sono i reali benefici delle Fave? Questo e molto altro ancora in questo
affascinante viaggio alla scoperta di un prodotto nutriente e naturale...
Ecco a voi le fave
Come fare la pasta alle 7P
E' un vero peccato per chi è a dieta non poter assaporare questo buonissimo
piatto. Stiamo parlando della Pasta alle 7P, chiamata così, perchè gli
ingredienti iniziano tutti con la lettera P. Come si prepara questo squisito
primo piatto? Quali solo gli ingredienti? Perché si chiama pasta alle 7P?...
Pasta alle 7p
|