Alla scoperta delle Zucchine: La
Zucchina è originaria dell'Asia Meridionale (Himalaya) e dell'America
Centrale (Messico). Cominciò a diffondersi in Europa nel XVI secolo ed
oggi e coltivata in tutti i continenti. La zucchina fu molto apprezzata dal
popolo greco sia dagli uomini che dalle donne per il gusto e le pietanze a
cui si prestava; Gli italani come sempre, popolo fantasioso, apprezzarono la
Zucchina reinserendo tutte le ricette che si erano perse nel tempo. Questo e
molto altro, alla scoperta della Zucchina. Benvenuti su BeliceWeb.it e Buona Lettura.
Photo Credits :
http://www.greenme.it/mangiare/cucina/371-zucchine-cotte-al-sole
Le
Zucchine: Ecco quello che devi sapere
Appartiene alla famiglia delle cucubitacee una pianta erbacea. Può essere
nana, a cespuglio o strisciante. Il fusto e peloso strisciante al suolo o
rampicante essendo provvisto di cirri con cui si aggrappa ai sostegni.
Le foglie pelose anche esse sono palmate o quasi rotonde, grandi e
con un grosso picciolo, mentre i fiori sono gialli. I frutti sono di forma e
dimensione variabili nelle diverse specie e varietà. Hanno polpa variamente
colorata, talora fibbrosa con una cavità centrale ove si trovano molti semi
anche essi commmestibile.
Le zucchine si raccolgono quando sono piccole ed anche i fiori sono
commestibili.
Esistono alcune varietà a frutti arancione striat o macchettati e polpa
fibbrosa adatti per l'alimentazione del bestiame.
Esistno diverse varieta di zucchine:
Le zucchine lunghe sono le piu diffuse, il frutto e cilindrico, il
colore verde scuro. Esistono anche quelle verdi chiarostriate e dalla buccia
gialla o bianca.
Le zucchine tonde dal frutto sferico sono quasi tutte di colore
verde.
Le zucchine pattison forma lobata, colore giallo, arancione, verde
chiaro o scuro ed hanno un gusto che ricordano il cuore del carciofo.
Le zucchine eccentriche dal frutto a collo d'oca e buccia gialla.
Come Preparare il terreno per coltivare le Zucchine
Il terreno deve essere di medio impasto ricco di sostanze organiche, perchè
le zucchine hanno elevate esigenze nutritivi. La concimazione azotata
influisce sulla resa produttiva le 3 sostanze principali sono:
Le quantità di azoto totale deve essere suddivisa e applicata in base
al fabbisogno nutritivo della pianta. E bene non ripetere la coltivazione
della zucchina nello stesso terreno per 2-3 anni. Fate i solchi profondi
10-15cm con un diametro di 30-40cm.
La Semina o la Piantagione delle Zucchine
I semi vanno interrati da aprile a giugno, preferiscono temperature di
circa 20 gradi. Si mettono nella buca da 3 a 4 semi; La distanza tra le file
deve essere di circa di 100, 120cm. Se volete una produzione più veloce
piantate le piantine su un vaso, quando queste si faranno altine li potete
trapiantare adoperando il seguente procedimento:
Scavate una buca profonda 40-50cm e larga 40cm con la zappa. Con la pala
togliete la terra, poi in questa buca buttate del concime naturale come il
letame equino o bovino ricavato dal vostro concimaio, poi ricoprite la buca
con la terra circostante e coprite il tutto.Fatto ciò prendete una zappetta
e riscavate la terra quanto può starci la pianta che staccherete dal vaso,
copritela ancora di terra e con l'innaffiatoio date acqua.
La Coltivazione delle Zucchine
Quando le piantine cominciano a crescere, le irrigazioni devono essere
abbondante per evitare la formazione prevalente dei fiori maschili sterili,
evitate di bagnare le foglie per non facilitare l'insorgere di malattie
crittogramiche. Quando la semina avviene con i semi, le piantine che hanno
raggiunto la seconda foglia, devono essere diradate. Lasciate solo una
piantina.
L'irrigazione aumenta l'assorbimento degli elementi nutritivi consentendo le
migliori condizioni colturali. L'irrigazione deve avvenire ogni 2 giorni
all'imbrunire della sera. Nell.acqua si possono mettere dei concimi solubili
in una vasca piccola collegata all'impianto di irrigazione che per mezzo dei
manichetti distribuirà queste sostanze alle varie piante.
Togliete sempre le erbe infestanti, lo zolfo serve ad evitare la comparsa
delle muffe bianche.
Sarchiatura
La sarchiatura si effettua solo nelle prime fasi di crescita.
Potatura
Per la potatura si esegue la cimatura dei rami laterali quando questi
raggiugono i 60cm.
Pacciamatura
La pacciamatura si esegue solo dopo la semina per mantenere umido il terreno
e assente dalle erbacce. Nel corso della crescita è utile una concimazione
con macerato di ortiche, perché questo prodotto che potete creare voi sarà
molto utile al rafforzamento della pianta ed allontanarà gli insetti
(afidi).
E ora andiamo a preparare questo prodotto naturale che la natura ci regala
Preparazione del macerato di ortica
1 - Sminuzzate l'ortica fresca e versatela in un contenitore di plastica;
2 - Aggiungete dell'acqua piovana o acqua fresca di rubinetto;
3 - Lasciate che il liquido fermenti e mescolate spesso;
4 - Potete aggiungere un pò di polvere di roccia per limitare la diffussione
di odore sgradevole.
5 - Diluite il macerato così ottenuto in proporzioni di 1 su 10
Il macerato di ortica si somministra sulle piante per mezzo di un erogatore
a pompa, deve essere spruzzato sulle foglie per combattere gli afidi e il
ragnetto rosso.
La Raccolta delle Zucchine
La produzione delle zucchine inizia 2 mesi dopo la semina. I frutti vengono
raccolti quando sono teneri e non completamente sviluppati, quindi dai 17 ai
19cm. Più si raccolgono e più la pianta continua a produrre, per evitare di
avere frutti con semi troppo evidenti e frutti amari.
Parassiti e malattie per le Zucchine
Una delle malattie che colpiscono più frequentemente le piante di zucchine e
l'oidio che si manifesta con macchie biancastre sulla parte inferiore delle
foglie. Poi ci sono i funghi, perenospera e la muffa grigia.
Tra gli insetti, il parassita più insidioso e l'afide che può essere
combattuto con il macerato di ortche o con prodotti comprati nei negozi
appropriati.
Le Propietà Nutrizionali delle Zucchine
Come sempre andiamo a vedere le vitamine e le sostanze che essi posseggono
,tutto e riferito per 100gr
-
Acqua 93,6 gr
-
Proteine 1,3 gr
-
Lipidi 0,1 gr
-
Glucidi 1,4 gr
-
Fibre 1,3 gr
-
Ferro 0,5 mg
-
Calcio 21mg
-
Fosforo 65mg
-
Grassi 01
-
Vitamina A
-
Vitaminia B1
-
Vitamina B2
-
Vitamina C
Per quelli che seguono la dieta kcal 11.
Effetti benevoli per la salute
Adesso vedimo quali sono i benefici che questa meravigliosa pianta ci dà.
-
E' un ortaggio rinfrescante.
-
Facilmente digeribile quindi adatto per bambini e anziani.
-
Aiuta le funzione intestinali.
-
Per le colite, stitichezza ed emorroide.
-
Ipertensione, ritenzione idrica, calcoli renale, cellulite.
-
Hanno proprietà antiossidante grazie al loro contenuto carotenoide.
-
Particolari benefici si hanno sulla pelle e gli occhi.
-
Contro l'invecchiamento.
-
Diabete.
-
La buccia e commestibile e contiene la maggiore parte delle vitamine,
quindi evitate di scartarla.
-
E molto riconosciuto l'aiuto dei semi nella cura della prostata.
Come abbiamo visto si possono prevenire molte malattie. I piatti tipici sono
moltissimi
Ciao e alla prossima.
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